Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > "Газпром-медиа" и "Эхо Москвы" объяснили кадровые перестановки по-своему

"Газпром-медиа" и "Эхо Москвы" объяснили кадровые перестановки по-своему

Вторник, 14 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Холдинг "Газпром-Медиа", который потребовал досрочно распустить совет директоров радиостанции "Эхо Москвы", опубликовал официальную версию событий. Политика ни при чем, в очередной раз повторили в холдинге, которому принадлежит 66% акций радиостанции. Оказывается, в состав совета срочно понадобилось "ввести бизнес-менеджера". Что примечательно - одним из новых членов совдира станет однокурсник президента РФ Дмитрия Медведева.

"Речь идет о внутрикорпоративных процедурах в структуре "Газпром-Медиа Холдинга". Совет директоров - это орган акционерного общества, осуществляющий общее руководство хозяйственной деятельностью предприятия и выработку стратегических бизнес-задач. Корпоративные стандарты "Газпром-Медиа Холдинга" предполагают, что во всех дочерних предприятиях холдинга в состав совета директоров входят бизнес-менеджеры. Именно этот стандарт предлагается реализовать и в ЗАО "Эхо Москвы". Поэтому холдинг выдвинул в состав совета директоров гендиректора "Эхо Москвы" Юрия Федутинова", - сообщили РИА "Новости" в пресс-службе компании. Напомним, главред "Эха" Венедиктов откомментировал случившееся в Twitter"е следующим образом: "Вместо нас я внес в список Федутинова. Пусть теперь он там корячится".

- Венедиктов все равно видит политическое давление: чиновники услышали команду "Фас!"

"Газпром-Медиа" предлагает сохранить институт независимых директоров, равноудаленных от акционеров и редакционной политики, с возможностью их ротации, добавили в пресс-службе. Отметим, что главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов выражал особое недоувольствие именно в связи с тем, что из числа независимых директоров исключили Евгетия Ясина и Александра Маковского. Это решение Венедиктов назвал "несправедливым" и тут же пригласил обоих войти в новую структуру - общественный совет "Эха". После этого Венедиктов и его зам Владимир Варфоломеев ушли из совета директоров.

В "Газпром-медиа" объяснили также, почему перестановки в совете директоров понадобились так спешно (руководство "Эха" сменится как раз между выборами и инаугурацией нового президента РФ - голосование будет проведено на общем собрании акционеров ЗАО "Эхо Москвы" 29 марта). Предложения о перестановках и правда планировалось вынести на очередное общее собрание акционеров "Эха Москвы" летом 2012 года, указали в "Газпроме". Однако, "учитывая повышенное внимание с разных сторон к радиостанции в последнее время, холдинг счел целесообразным упорядочить применение корпоративных стандартов управления, не дожидаясь формальных сроков".

"Вниманием с разных сторон", по-видимому, можно считать недавнюю попытку "Единой Росии" обвинить "Эхо Москвы" в экстремизме за публикацию письма Бориса Березовского, а также слова премьер-министра Владимира Путина о том, что радиостанция "поливает" его "поносом с утра до вечера".

Войти в новый состав совета директоров радиостанции "Эхо Москвы" могут однокурсник президента Дмитрия Медведева и выпускник того же вуза. В качестве новых независимых директоров предлагается ввести в совет Вадима Семенова, генерального директора "Связьинвеста", и Евгения Трубина, бывшего генерального директора "Лениздата". Семенов вместе с будущим президентом окончил юридический факультет Ленинградского государственного университета в 1987 году. А Трубин выпустился оттуда же немного раньше - в 1986 году.

Венедиктов все равно видит политическое давление: чиновники услышали команду "Фас!"

Главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов во вторник заявил, что планы досрочной отставки совета директоров "Эхо Москвы" и замены независимых директоров радиостанции являются попыткой давления.

В эфире своей радиостанции он заявил, что российское руководство неоднократно критиковало "Эхо Москвы". Вместе с тем Венедиктов выразил уверенность, что решение закрыть радиостанцию или уволить руководство не принималось.

"С другой стороны, когда премьер публично несколько раз и непублично еще больше раз критикует "Эхо Москвы" за разные аспекты ее деятельности, многие ретивые чиновники воспринимают это как команду "Фас!". Они восприняли это как команду "Фас!". То же самое было и после событий в Грузии в августе 2008 года, когда некоторые совсем высокопоставленные чиновники решили, что публичная критика Путиным "Эхо Москвы" - это команда к закрытию радио, увольнению главного редактора, разгону редакции. Это не так, это не команда "Фас!", - сказал главред "Эхо Москвы".

Венедиктов признал, что после изменений в совете директоров "Эха Москвы" контролирующий акционер получил возможность уволить главного редактора. Он пояснил, что если раньше в совете директоров "Газпром-медиа" представляли четыре человека, то три представителя "Эха Москвы" и два независимых директора были свободны в своем выборе.

"Теперь, если "Газпром-медиа" получит директиву, то пять человек, не считая независимых директоров, смогут проголосовать за увольнение", - отметил Венедиктов. "Но я этого не предвижу", - подчеркнул главред "Эха".

Ранее Венедиктов заявил "Интерфаксу" во вторник, что он еще два года будет оставаться главным редактором радиостанции. "В ходе полуторамесячных переговоров с "Газпром-Медиа" о составе совета директоров "Эхо Москвы" акционер не ставил вопрос о смене главного редактора радиостанции.

Пресс-секретарь премьера РФ Дмитрий Песков категорически отрицает любую связь изменений в совете директоров "Эхо Москвы" с критикой радиостанции в адрес Владимира Путина.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 501
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
11: 01
«ЦДУ ТЭК»: Обновлен информационный обзор «Цены розничного рынка моторного топлива» (с 08 января по 15 января 2017 года) |
10: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Без роста нефтяных котировок рублю не закрепиться ниже отметки 59 |
10: 21
Россия и Молдавия определили ориентиры сотрудничества |
10: 01
Сколько будет стоить топливо в 2017 году |
10: 01
Чем грозит России очередной украинский иск |
10: 01
Эксперты установили сумму, которую "блокчейн" позволит банкам экономить |
09: 41
Китай выразил готовность помочь преодолеть кризис на Украине |
09: 41
Постпред США при ООН обвинила Россию в подрыве мирового порядка |
09: 21
Глава Райффайзенбанка рассчитывает, что США снимут санкции с России |
08: 01
Заявления Путина стали одной из главных тем последнего при Обаме брифинга в Белом доме |
12: 41
Statoil обнаружила новое месторождение нефти и газа в Норвежском море |
11: 21
Мадуро предложил провести саммит нефтедобывающих стран в первом квартале текущего года |
11: 21
«Заявительный» принцип получения прав пользования недрами заработает для нефтегазовых участков |
11: 01
В Саудовской Аравии пройдут тендеры по плану развития возобновляемой энергетики |
09: 41
Титов считает, что процесс восстановления деловых связей между РФ и США уже начался |
08: 01
Иран ожидает получить $41 миллиард от продажи нефти за год |
08: 01
Обама заявил, что американцы доверяют России больше, чем правительству США |
18: 41
Экспортная пошлина на нефть в РФ вырастет на 13% |
18: 41
Государство не планирует регулировать зарплату руководителей госкомпаний |
18: 21
Саудиты: расширять соглашение ОПЕК не потребуется |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003