Corriere Della Sera: Мороз и газовая тревога

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Что-то не сходится в этом начинающемся газовом кризисе, вызванном уменьшением поставок Газпрома. Несколько дней тому назад российский газопровод, который входит на территорию Италии в районе Тарвизио, был частично пуст. Стоявшая до этого мягкая зима и экономическая рецессия привели к снижению потребления. Конечно, оставались проблемы с ценами на газ; в Италии газ стоил на 30% дороже, чем в остальной Европе, но его цена в меньшей степени связана с контрактами take or pay (покупай заказанные объемы газа или плати неустойку). Раньше не было непосредственной опасности с перерывами в снабжении. Теперь такая опасность появилась. Если погода нам поможет, мы ее избежим. Генеральный директор нефтегазовой итальянской компании Eni Паоло Скарони гарантировал такой ход событий по телевидению, и мы ему верим. Но остаются три проблемы, которые надо разрешить раз и навсегда.

Первая проблема касается конъюктурного выбора прежде всего Eni. Частичное использование газопроводов со стороны Eni, которой принадлежит большая часть прав на транзит, оправдывается тем фактом, что снабжение страны осуществляется также из резервов, накопленных в летнее время в огромных хранилищах. Поскольку летом газ стоит дешевле, применяется сезонное изменение цен. Если в конце сезона запасы исчерпываются, то становится затруднительным реагировать, так как оставшийся газ поднимается медленнее из-за упавшего давления. Чтобы избежать неприятных сюрпризов со стороны России, Eni импортировала по более высоким ценам газ Северного моря. Теперь посмотрим, как Газпром расплатится с Eni, если расплатится, за то, что полностью не выполнил своих обязательств по поставкам.

Другая проблема касается электроснабжения. Судно, транспортирующее газ компании Gaz de France и направляющееся в сторону небольшого регазификатора в Панигалье, находящегося в ведомстве компании Enel, было отозвано во Францию, поскольку там тоже возникли проблемы со снабжением. Вице-министру Де Винченти был задан вопрос о том, какой тип контракта заключила компания Enel. В эти дни экспорт электричества увеличился. Странно? Только с поверхностной точки зрения. За рубежом уровень цен в такие моменты поднимается, и поэтому выгодно экспортировать, если только потом компании Terna, гарантирующей внутренние поставки электроэнергии, не придется импортировать из-за нехватки внутреннего предложения на рынке электроэнергии. Приходится подозревать, что налицо спекулятивные мероприятия.

Вторая проблема - структурная. А что было бы, если бы потребление увеличилось до100 миллиардов кубометров, как это предполагалось перед 2008 годом? В 2006 году, после российско-украинского кризиса, который поставил под вопрос снабжение Европы, Eni согласилась сделать инвестиции в строительство хранилищ. В основном она добилась увеличения объемов хранения, повысив давление газа в хранилищах, приблизившегося к среднеевропейским нормам. Сделать больше было бы невыгодно. Руководство энергетикой придерживается другого мнения и напоминает о том, что много лет компания по хранению природного газа Stogit осуществлялала снабжение, не делая никаких инвестиций. Сегодня Stogit стоит над компанией по транспортировке и доставке газа Snam, она контролируется Eni, но в режиме раздельного руководства. Она запланировала увеличение объемов хранения газа с 10 до 13 миллиардов кубических метров в 2014 году. Ей это удастся? Этих объемов достаточно? Существуют другие проекты создания хранилищ со стороны компаний Edison, Erg, Gas Plus, Enel Stoccaggi, Geogastock и Ital Gas Storage.Они говорят Eni, что выгода от инвестированного капитала будет низкой. С другой стороны возражают, что существует местное сопротивление, за которым скрываются те, кто хотел бы сохранить сущестующее положение вещей.

Как бы там ни было, с увеличением хранилищ увеличиваются резервы и возможности для маневра, можно не прибегать к использованию стратегических запасов газа, необходимых для производства электричества. Эмма Марчегалья, президент Конфедерации промышленников (Confindustria) в ажиотаже последних дней защищала интересы предприятий, потреблющих электроэнергию и не желающих перерыва в снабжении, ведущего к остановке производства. К сожалению, эти предприятия забывают об уступках, которые они получили в обмен на возможность перерыва в поставках. Кажется, они претендуют слишком на многое.

Третья проблема — стратегическая. Италия как и вся остальная Европа нуждается в большей и лучшей диверсификации снабжения. Красный огонек тревоги загорелся уже тогда, когда был заблокирован газопровод «Зеленый Поток» вследствие войны в Ливии и приостановлено функционирование газопровода Transitgas из-за схода селей в Швейцарии в 2011 году. Теперь Россия. В первый раз Газпром сокращает поставки, потому что газа не хватает для самих россиян. Уверены ли мы в том, что причиной этого является только необычно суровая зима, а не плохое руководство гигантским монополистом, который, безуслово, располагает огромными запасами, но может быть, отчасти преувеличенными. Может быть, Газпром заключил больше контрактов, чем может выполнить? Среди компаний Eni, Enel, частных лиц и руководства (которое заслуженно выставило на аукцион права на неиспользуемые газопроводы) окончательное слово принадлежит правительству. Правительство Монти намерено отделить от Eni компанию Snam (хранение, сети и все остальное) также и в плане собственности. Министр экономического развития окончательно уверился в необходимости разблокировать строительство новых регазификаторов и хранилищ, в то время как проект газопровода «Южный Поток», спонсором которого выступает Кремль, и который в течение длительного периода поддерживался Eni, замещается проектами Galsi e Igt, пользующимися национальным приоритетом. В эти проекты вовлечены компании Enel и Edison, они не будут зависеть от голубого золота Москвы.

Италия может передать свою энергетическую безопасность в руки Eni, акционерного общества, имеющего квоты на бирже, хотя бы и под общественным контролем? Логически было бы дать негативный ответ на этот вопрос, потому что руководство Eni уже много лет заявляет, что для них главная цель — получение доходов для акционеров. Не Eni, а правительство и руководство энергетикой должны обеспечивать достижение общих интересов. Но фактически, нередко интересы Eni перевешивают. Опасение, что неожиданно возникнет нехватка газа со всеми вытекающими отсюда последствиями, заставляют поднять этот вопрос.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 789
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Август 2012: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31