Техсоглашения "Газпрома" с "Нафтогазом" на 2012 г. нет - источник

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Техническое соглашение между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" не определяет объемы поставок, а только регламентирует условия сдачи-приемки газа; к тому же на 2012 год такого соглашения не существует. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил журналистам источник в российском газовом холдинге.

"Техническое соглашение - это диспетчерский документ, который регламентирует условия сдачи-приемки газа на приграничных газоизмерительных станциях для транзита его через территорию Украины, а также передачи природного газа потребителям республики. Документ не определяет объемы транзита российского газа и его поставки на Украину. Эти объемы закреплены только в контрактах на транзит и поставку газа", - сказал он.

Собеседник журналистов отметил, что именно об этом и говорится в пункте 2.1 технического соглашения: ОАО "Газпром" сдает, а НАК "Нафтогаз Украины" принимает природный газ в пунктах сдачи-приемки в объемах, предусмотренных контрактами.

"К тому же техническое соглашение заключалось единственный раз - только на 2009 год", - добавил он.

Ранее в среду глава Минэнерго Украины Юрий Бойко заявил журналистам, что Россия поставляет в украинскую газотранспортную систему (ГТС) на 10% меньше газа, чем предусмотрено техническим соглашением. По его словам, из-за большого отбора газа внутри России в среду в ГТС поступило только 460 миллионов кубометров вместо 510 миллионов кубометров по техническому соглашению.

Бойко также заявил, что Киев отбирает российского газа не больше, чем предусмотрено техническим соглашением.

После достаточно теплого периода в конце января и в начале февраля в Европу, особенно Восточную, пришли сильные морозы, в связи с чем потребители российского газа увеличили заявки на топливо. Россия, в которой также установилась очень холодная погода, была вынуждена временно снизить поставки газа в Европу примерно на 10%. Украина предложила РФ свою помощь в обеспечении дополнительных объемов газа для европейских потребителей, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 325
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru