Расходы Минобороны США на топливо увеличились в 2011 г на 26% - до $17,3 млрд

Четверг, 9 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Расходы министерства обороны США на топливо увеличились по итогам 2011 года на 26%, составив 17,3 миллиарда долларов - ведомство сохранило за собой статус самого крупного потребителя нефтепродуктов в мире после государств, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении статистические данные.

При этом, согласно прогнозу другого министерства - энергетики - цена на баррель нефти к 2035 году может возрасти до 145 долларов за баррель. В связи с этим аналитик по оборонным расходам США Рассел Рамбо (Russell Rumbaugh) считает, что попытки сокращения военного бюджета на 8,5% или 500 миллиардов долларов до 5,1 триллиона долларов в течение ближайших 10 лет могут оказаться неудачными.

Стоимость мартовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) по состоянию на 22.45 мск среды выросла на 0,23 доллара, или на 0,23% - до 98,64 доллара за баррель. Цена мартовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent повысилась на 0,78 доллара, или на 0,67%, - до 117 долларов за баррель.

"Цены на нефть поставят под вопрос сокращение трат (Пентагона - ред.). Придется выбирать между топливными расходами с одной стороны и заработной платой военнослужащих - с другой", - предполагает Рамбо.

По данным Bloomberg, расходы на горючее минобороны США составили по итогам 2010-2011 финансового года, завершившегося 30 сентября, лишь 2,5% от общего бюджета ведомства. При этом часть топлива была импортирована из Европы, что увеличивает зависимость от нефти марки Brent и ее котировок.

По итогам года крупнейшим поставщиком американских военных остался британский консорциум BP Plc. В портфеле BP имеются оборонные контракты с США на общую сумму 1,35 миллиарда долларов. Второе место удерживает американская Valero Energy Corp. с контрактами на 905 миллионов долларов.

Объем нефтепродуктов, приобретенных Минобороны, увеличился по итогам года на 0,4% - до 117 миллионов баррелей. "И эти данные мы имеем в то время как военные пытаются сократить расходы. К сожалению, растущие цены сводят все "на нет", - говорит аналитик PFGBest Фил Флинн (Phil Flynn). При этом Флинн считает позитивным тот факт, что закупки не увеличились еще больше, и призывает не упускать из виду продолжающуюся кампанию в Афганистане.

ЭТАНОЛ ИЛИ ВОДОРОСЛИ?
Военные пытаются сократить зависимость от нефти, однако этому препятствует отсутствие большого числа альтернативных видов топлива. Расходы на био-дизель и этанол составили в прошлом году 21,6 миллиарда долларов, что на 36% больше, чем в 2010 году. В ход идут даже переработанные морские водоросли - ВМФ, в частности, приобрел в прошлом году свыше 100 тысяч баррелей такого топлива на сумму 12 миллиардов долларов, поставив рекорд по объему закупок биотоплива за всю историю американского государства.

В то же время, один из видных исследователей энергетической безопасности США, генерал ВВС в отставке Чарльз Уолд (Charles Wald) считает, что у сокращения расходов на топливо есть и оборотная сторона, помимо очевидной экономии средств. По его мнению, снижение закупок приведет к уменьшению длительности и количества тренировочных полетов и различных занятий по военным дисциплинам и физподготовке.

"Что, в конечном счете, важнее для нас - иметь натренированных и обученных ребят или просто технику, которая готова к применению (но управлять ею некем ред.)? Если цены на нефть будут расти и дальше, такой выбор будет становиться все острее", - прогнозирует Вальд.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 267
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru