"Транснефть" пока не получала от Болгарии средств в счет погашения долга по проекту "Бургас-Александруполис"

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "АК "Транснефть" ждет перевода на его счет обещанных Болгарией денежных средств в счет погашения долга по проекту строительства нефтепровода Бургас-Александруполис. Об этом РБК сообщил официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин.

По его словам, 7 февраля в Министерстве энергетики (Минэнерго) РФ состоялась встреча главы российского ведомства Сергея Шматко с делегацией Болгарии, которую возглавил министр финансов Симеон Дянков. В ходе встречи болгарская сторона заявила, что перечислила свой долг российской стороне.

"Мы пока денег не получали. Ждем", - сказал И.Демин, добавив, что обычно средства идут 2-3 дня.

Ранее сообщалось о том, что суммарный долг Болгарии перед двумя другими участниками проекта - Россией и Грецией - по проекту "Бургас-Александруполис" составляет порядка 6,2 млн евро.

Напомним, 15 декабря 2011г. Министерство иностранных дел РФ получило официальное уведомление от Болгарии об отказе участвовать в строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис. Ранее министр финансов Болгарии С.Дянков заявил, что болгарское правительство решило отказаться от проекта строительства нефтепровода, сочтя его экономически необоснованным. По словам болгарского министра, София обратилась к другим участникам проекта - России и Греции - с предложением аннулировать трехстороннее соглашение, подписанное в 2007г. После того как Афины и Москва отклонили данное предложение, Болгария решила выйти из проекта.

Строительство 282-километрового трансбалканского нефтепровода Бургас-Александруполис было призвано обеспечить поставки российской нефти в греческий порт Александруполис через территорию Болгарии, минуя перегруженные проливы Босфор и Дарданеллы. Особенно актуально его строительство стало в свете расширения мощностей Каспийского трубопроводного консорциума (нефтепровод Тенгиз-Новороссийск) до 67 млн т. Данный проект уже долгое время являлся предметом спора между Россией и Болгарией. Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов неоднократно высказывал свои сомнения относительно проекта, указывая на риски для окружающей среды и неопределенность экономических выгод.

Оператор проекта - компания Trans-Balkan Pipeline B.V. - был зарегистрирован 6 февраля 2008г. в Амстердаме (Нидерланды). В этой компании российскому трубопроводному консорциуму "Бургас-Александруполис" принадлежит 51%. Российская доля была поделена между "Транснефтью", "Роснефтью" и "Газпром нефтью". Греческая доля в проектной компании в размере 24,5% распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%). Долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская проектная компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 266
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru