Аналитики: Понижение справедливой стоимости "РусГидро" в связи с новым прогнозом цен электроэнергии

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Мы понижаем справедливую стоимость акций РусГидро на 37%, до 0,050 долл. США за акцию, однако сохраняем рекомендацию «Покупать», - пишут в обзоре, присланном порталу "Нефть России", аналитики ИФК "МЕтрополь".

Мы понизили нашу оценку справедливой стоимости акций РусГидро на 37%, с 0,079 до 0,050 долл. США за акцию на конец 2012 г. Основным факторами пересмотра в сторону понижения стали использование нового прогноза цен электроэнергии, консолидация РАО ЭС Востока в модель оценки РусГидро и решения по установлению тарифов в 2012 г.

Мы ожидаем замедления темпа роста цен на электроэнергию в 2012 г.

Мы понизили наш прогноз по ценам на электроэнергию на свободном рынке электроэнергии. Около 85% общего объема электроэнергии в России реализуется на свободном спотовом рынке электроэнергии, тогда как цены на остальные 15% (для населения) устанавливаются в соответствии с тарифной политикой. Таким образом, цены на свободном рынке являются важным фактором для финансовых моделей по
генерирующим компаниям.

Во-первых, в настоящее время одобренный Правительством РФ рост тарифа на природный газ вступит в силу не с 1 января, как планировалось ранее, а с 1 июля. В итоге тариф вырастет на 7,1% в среднем за 2012 г. против ранее ожидавшихся 15%. Цена на газ является одним из основных факторов роста цены на электроэнергию в европейской части России и на Урале, поэтому замедление темпа роста цены на газ означает более медленный темп роста цены на электроэнергию.

Во-вторых, мы разработали более сложную модель для прогнозирования цен на электроэнергию, реализуемую на свободном рынке, который основан на принципе маржинального ценообразования (поставщик электроэнергии с самыми высокими топливными издержками устанавливает дневную цену для всех поставщиков). Мы моделируем изменение ценообразующего фактора в зависимости от уровня прогнозируемого энергопотребления и принимаем во внимание замещение старых энергоблоков более новыми на кривой предложения.

Так как в 2012-14 гг. запланирован ввод в эксплуатацию 25 ГВт. новых генерирующих мощностей, мы ожидаем рост цен на электроэнергию на 8% (против 35%, предусмотренных нашим предыдущим прогнозом).

Раскрытие информации по стратегии РАО ЭС Востока может стать фактором
роста котировок РусГидро

В 2011 г. РусГидро приобрела 69% акций РАО ЭС Востока, вертикально интегрированной энергетической компании на Дальнем Востоке. Мы интегрировали РАО ЭС Востока в финансовую модель РусГидро. Мы считаем РАО ЭС Востока проблемным активом. Во-первых, финансовые результаты компании зависят от
решений правительства в отношении тарифов и от государственных субсидий, прогнозировать которые крайне сложно. Во-вторых, мощности компании нуждаются в модернизации, которая, скорее всего, потребует существенных капвложений.

Несмотря на то, что, в соответствии с нашей оценкой, стоимость акций РАО ЭС Востока составляет всего 6% от общей справедливой стоимости акционерного капитала РусГидро, рынок обеспокоен приобретением актива, способного негативно повлиять на стоимость акций РусГидро. Менеджмент РусГидро планирует раскрыть информацию по стратегии развития РАО ЭС Востока в 1К 2012 г. Если менеджменту удастся убедить рынок в том, что РАО ЭС Востока способно создать дополнительную стоимость для акционеров РусГидро, то это может стать позитивным фактором для цены акций РусГидро, на наш взгляд.

РусГидро – один из наших фаворитов в секторе

РусГидро обладает рядом преимуществ перед своими аналогами на российском рынке, которые совместно с предстоящими событиями могут сыграть роль факторов роста котировок:
• мощности ГЭС, в отличие от ТЭС, загружаются диспетчерами приоритетно, поэтому объем производства электроэнергии РусГидро не зависит от изменения объемов энергопотребления;
• государство может приватизировать 8% акций РусГидро в 2012 г. Если акции приобретет иностранный стратегический инвестор, это может привести к улучшению восприятия компании на рынке;
• так как РусГидро является одной из наиболее ликвидных российских энергетических компаний, котировки ее акций могут продемонстрировать существенный рост в случае снижения политических рисков после президентских выборов.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 725
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru