Главный экономист ВР: В течение 20 лет СПГ обеспечит до четверти глобального роста потребления газа, а сланцевый газ - порядка 32%

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

- За последние три года газовый рынок можно, пожалуй, назвать самым интересным среди всех ископаемых энергоресурсов, - сказал в интервью "PБK daily" главный экономист ВР Кристоф Рюль. - Причиной тому два фактора - это сланцевый газ, который теперь можно повсюду встретить в США, и СПГ, технологии которого означают, что теперь газ можно без проблем транспортировать с одного континента на другой. В отличие от нефти в мире нет единого рынка газа. Исторически это три рынка - Америка, Азия и Европа. Теперь все эти рынки могут быть связаны друг с другом. За последние два года более низкие цены на СПГ в Европе заставили крупнейших покупателей газа, в том числе клиентов "Газпрома", требовать отказа от привязки цен на газ в своих контрактах к стоимости нефти. Теперь цена на газ в Европе больше зависит от реального состояния спроса и предложения. В Азии пока такого не произошло, однако все идет к этому. Мы уверены, что рынок СПГ будет расти в два раза быстрее, чем потребление газа в целом. То есть если спрос на нефть будет расти на 0,7% в год, а на газ на 2,1%, то рынок СПГ будет расти на 4,9% ежегодно. Таким образом, в течение двадцати лет СПГ обеспечит до четверти глобального роста потребления газа, для сланцевого газа этот показатель составит порядка 32%.

Ситуация со сланцевым газом, кстати, тоже весьма интересна. Цены на голубое топливо в США уже давно держатся на предельно низких уровнях - в стране сейчас наблюдается крупнейший разрыв между стоимостью нефти и газа за всю историю. Однако так долго продолжаться не может - цены уравняются за счет роста спроса на газ, который будет постепенно вытеснять нефть и уголь в качестве топлива для производства электричества, а также за счет поставок газа за рубеж. Правда, это будет долгий процесс. Сланцевый газ начнут добывать и в других уголках земного шара. В Европе, правда, ввиду отсутствия инфраструктуры, экологических опасений и политического противостояния это будут небольшие объемы. Франция уже, к примеру, запретила использование технологии гидроразрыва пласта (ГРП).

- Кстати, подобные попытки предпринимаются уже и в некоторых регионах США. Существуют движения в поддержку запрета на гидроразрыв пластов. Каковы перспективы такого топлива в США, учитывая возможные экологические проблемы?

- Перспективы радужные. Еще в 90-х годах в США не велась добыча сланцевого газа, а к 2030 году такой газ составит 65% совокупной добычи в стране. Это топливо слишком дешево и залегает в чересчур больших объемах, чтобы им можно было пренебрегать. К тому же очень важное значение имеют нефтеносные сланцы. Многие производители пытаются добывать именно нефть, которая дороже. Газ является лишь побочным продуктом, который запрещено сжигать. Вот его и продают. Это как раз и объясняет текущий дисбаланс цен нефти и газа, которые уже не так сильно привязаны друг к другу. Ситуация в Европе выглядит иначе - там перспектив не так уж и много, чего нельзя сказать, к примеру, о Китае. Там на долю газа пока что приходится лишь около 4,5% от всех используемых энергоресурсов. В стране принята крупномасштабная программа по увеличению доли газа, мы прогнозируем рост этого рынка до 2030 года на 7% в год, что является очень большим показателем. В течение двадцати лет доля газа вырастет вдвое - часть будет добываться из сланцевых месторождений внутри страны, часть придется импортировать.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 315
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru