ФАС разрешила "Интер РАО" приобрести 75% плюс 1 акцию "дочки"

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ одобрила ходатайство ОАО "Интер РАО ЕЭС" на покупку 75% плюс 1 акция дочерней компании ОАО "Башкирэнерго" - "Башкирская генерирующая компания", сообщили "Интерфаксу" несколько источников в отрасли.

Башкирская энергокомпания во исполнение запрета на совмещение конкурентных видов бизнеса в электроэнергетике выделила из своего состава три "дочки" - генерирующую, сетевую и сбытовую - со 100-процентным владением каждой. Сбытовой актив - ООО "Энергетическая сбытовая компания Башкортостана" (ЭСКБ) - был ранее продан ОАО "РусГидро".

"Интер РАО" владеет 26% "Башкирэнерго", 51,2% капитала компании принадлежат АФК "Система".

По словам одного из собеседников "Интерфакса", мажоритарии энергокомпании обсуждают конвертацию своих долей в "Башкирэнерго" в доли в "дочках". При этом, как ожидается, "Интер РАО" получит 75% плюс 1 акция в генерирующем активе, а АФК - аналогичную долю в сетевой компании. Энергохолдинг не планирует владеть пакетом сетевой компании, в то же время "Система" наряду с другими миноритариями может получить пакет в генерирующем активе.

Денежных доплат сделка не потребует, добавил один из источников агентства. По информации собеседников "Интерфакса", стороны еще не достигли финальных договоренностей и продолжают вести переговоры, а обращение "Интер РАО" в ФАС - "заблаговременная мера".

ФАС подтвердила информацию об одобрении сделки, в "Интер РАО" "Интерфаксу" подтвердили обращение в ФАС и получение одобрения ходатайства, но от детальных пояснений отказались. "Башкирэнерго" от комментариев воздержалось, в "Системе" агентству лишь сказали, что стороны ведут переговоры о реорганизации "Башкирэнерго", чтобы соответствовать требованиям законодательства, но схемы сделки еще не утверждены.

"Интер РАО" не раз выражало интерес к генерирующим активам "Башкирэнерго". Во время консолидации энергоактивов в отрасли энергохолдинг получил 22,23% башкирской компании, а впоследствии довел долю до блокирующей, скупив недостающие акции на рынке. У нас сейчас блокирующий пакет, заявлял ранее глава блока стратегии и инвестиций "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов. По его словам, понятно, что переговорная позиция, таким образом, немного другая.

"Башкирэнерго" - крупная региональная энергетическая компания, занимает доминирующее положение на рынке электроэнергии и тепла Башкирии, владеет компаниями по генерации, передаче, распределению и сбыту электроэнергии и тепла конечным потребителям. Установленная электрическая мощность - 4 тыс. 248 МВт, тепловая - 13,255 тыс. Гкал/ч.

Уставный капитал "Башкирэнерго" составляет 1 млрд 92 млн 728,5 тыс. рублей, он разделен на 1 млрд 42 млн 667,488 тыс. обыкновенных и 50 млн 60,997 тыс. привилегированных акций номиналом 1 рубль.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 348
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru