Эксперты: Нынешние морозы вряд ли помогут "Газпрому" решить стратегические проблемы и исправить собственные ошибки

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как отмечают опрошенные "НГ" эксперты, нынешние морозы вряд ли помогут российскому монополисту решить стратегические проблемы и исправить собственные ошибки. "Очевидно, что "Газпром" пытается использовать период аномальных холодов и максимального потребления газа, чтобы отстоять выгодные для себя условия контрактов, - говорит аналитик агентства "Инвесткафе" Виталий Михальчук. - Для европейских потребителей такие периоды пикового спроса являются напоминанием о выгодной стороне долгосрочных контрактов".

Что же касается третьего энергопакета, то нормы этого закона беспокоят "Газпром" при строительстве "Южного потока", полагает Михальчук. "ЕС требует от "Газпрома" передать транснациональные европейские газопроводы третьим компаниям, чтобы независимые поставщики газа также получили доступ на зарубежный рынок, однако российский концерн намерен добиться исключения для своих проектов, - отмечает он. - В случае применения вышеупомянутых норм к "Южному потоку" "Газпрому" при планировании проекта придется рассчитывать мощности не только для себя, но и для сторонних компаний, а это снизит рентабельность проекта". Выходом из этой ситуации может быть присвоение "Южному потоку" статуса трансъевропейской инфраструктуры (TEN - Trans-European Network), тогда "Газпром" будет заполнять трубу самостоятельно. Наиболее очевидное решение - договориться с Украиной и получить контроль над ее транзитной газовой системой. Сейчас "Газпром" транспортирует через Украину в Европу около 100 млрд. кубометров газа, 44 млрд. кубометров может заменить две ветки "Северного потока". Если "Газпром" будет контролировать газотранспортную систему Украины, то все газопроводы в Европу будут под его контролем и актуальность строительства "Южного потока" снизится в перспективе на ближайшие 10 лет, считает аналитик.

Руководитель отдела инвестиционного анализа компании "Универ" Дмитрий Александров считает, что "Газпрому" вся эта история вряд ли пойдет на пользу. "Хотя во многом правда и на его стороне - сквозные поставки без транзитеров более стабильны. Однако в Еврокомиссии упор будет делаться как раз на текущую "ненадежность поставок из России", - отмечает он. По мнению Александрова, газовикам нужно в сотрудничестве с энергоконцернами давить на Еврокомиссию и пытаться сохранить максимум свободы в контроле над транспортировкой и сбытом, пробивая особые статусы для трубопроводов и увеличивая свое присутствие в распределительных компаниях.
Партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин напоминает о стратегической ошибке, которую допустил, по его мнению, концерн. "Нужно строить подземные хранилища газа, которые могут снизить напряжение в пиковые моменты, а "Газпром" продолжает строить газопроводы, мощности которых и так уже избыточны", - считает аналитик, как пишет "Независимая газета".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 504
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2016: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30