Эксперт: Китай готов "проглотить" любое количество канадской нефти

Среда, 8 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В Пекин прибыл премьер-министр Канады Стивен Харпер. Его главная цель - обеспечить новый рынок нефтяникам, которые пока всецело зависят от американских покупателей. Тем более, что попытка Оттавы договориться об альтернативном нефтепроводе через территорию США в Атлантику была недавно заблокирована Вашингтоном, - пишет "Независимая газета".

Канада стремится диверсифицировать продажу своей нефти. В настоящее время 97% ее идет в США. Увеличение энергетического экспорта - это ключевая задача администрации Харпера. Канада занимает третье место в мире по запасам нефти после Саудовской Аравии и Венесуэлы. Ожидают, что добыча нефти в стране к 2025 году вырастет до 3, 7 млн. баррелей в день.

Но готов ли Китай взять канадские нефть и газ (о нем тоже пойдет речь на переговорах)? Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский говорит, что Поднебесная "может проглотить всю нефть, которую ей дадут". В прошлом году объем потребленной Китаем нефти составил 454 млн. тонн. 240 млн. было импортировано. К 2020 году доля импорта дойдет до 90%.
"Больше всего нефти Китаю поставляет Ангола - 40 миллионов тонн в год. Китай, располагающий огромными валютными резервами, вкладывает 60% инвестиций за рубежом в добывающие отрасли. Вопрос состоит в том, сумеет ли Канада поставить то количество нефти, которое нужно Китаю", - сообщил эксперт.

Касаясь воздействия возможной китайско-канадской сделки на нефтяной экспорт России, Островский сказал, что оно вряд ли будет ощутимо. Россия ориентирована на Европу. На Восток идет менее 10% ее нефти. Вывоз сдерживает транспорт. Нет ни одного моста в Китай через реки Уссури и Амур. Пущен в строй всего один нефтепровод в направлении Китая. Россия занимает 15-е место среди экспортеров нефти в Китай.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru