Приостановка подачи азербайджанского газа в Турцию не создала проблем - турецкий министр

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Временное прекращение из-за погодных условий подачи азербайджанского газа в Турцию не создало проблем в стране, заявил министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, сообщает во вторник бакинское информагентство Trend со ссылкой на турецкий телеканал Samanyolu Hаber.

Турция в рамках первой стадии разработки месторождения "Шахдениз" получает 6,6 миллиарда кубометров азербайджанского газа в год. В октябре 2011 года Азербайджан и Турция подписали соглашение, согласно которому поставки газа в Турцию в рамках второй стадии разработки месторождения "Шахдениз" будет увеличена еще на шесть миллиардов кубометров.

Азербайджан в связи с техническими проблемами на добывающей платформе на месторождении "Шахдениз" во вторник временно приостановил подачу газа в Грузию и Турцию по Южнокавказскому газопроводу.

Компания BP Azerbaijan - технический оператор разработки месторождения сообщила, что в ходе запланированных профилактических работ в системе электроснабжения платформы "Шахдениз" сработала автоматическая система остановки, в результате чего на платформе были приостановлены все процессы.

Была приостановлена также добыча со всех четырех скважин на месторождении.

В настоящее время продолжаются профилактические работы по электросистеме платформы, а также по возобновлению операционной работы. По их завершении, к вечеру вторника, производственные работы на платформе будут восстановлены в прежнем режиме.

Запасы месторождения "Шахдениз" оцениваются в 1,2 триллиона кубических метров газа.

Контракт на разработку морского месторождения был подписан в июне 1996 года.

Участниками соглашения являются: British Petroleum и Statoil - по 25,5%, Госнефтекомпания Азербайджана, NICO, Total и Lukoil - по 10%, TPAO - 9%.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 500
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru