"Газпром" надеется решить вопрос о применении Литвой третьего энергопакета ЕС на переговорах

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский газовый концерн "Газпром" надеется решить вопросы, связанные с применением Литвой третьего энергетического пакета ЕС в двухстороннем порядке, заявил во вторник генеральный директор компании "Газпром экспорт" Александр Медведев после встречи с премьер-министром балтийской республики Андрюсом Кубилюсом.

По его словам, одна из групп вопросов, которая обсуждалась в ходе встречи с литовским премьером, касается применения третьего энергетического пакета в отношении компании Lietuvos dujos, основного поставщика газа в стране (37,1% принадлежит "Газпрому").

"Мы договорились, что литовская сторона подготовит список вопросов, которые должны быть обязательно решены при обсуждении модели имплементации третьего энергетического пакета", - сказал Медведев.

По его мнению, меры по реализации третьего энергетического пакета и время, когда он будет реализован, должны учитывать комплекс мер по развитию газовой системы Литвы.

"Полагаю, что в двухсторонних переговорах с литовской стороной мы сможем снять те проблемы, которые накопились по этому вопросу", - сказал глава "Газпром экспорта".

В феврале прошлого года правительство Литвы одобрило проект поправок к закону о природном газе, который открыл путь для реструктуризации литовского сектора газоснабжения в соответствии с требованиями третьего энергетического пакета ЕС, предусматривающими разделение бизнеса по продаже и транспортировке газа. Проект новой редакции закона о газе стал камнем преткновения в отношениях между правительством Литвы и российским "Газпромом". В "Газпроме" отмечают, что все три прибалтийских страны - Литва, Латвия и Эстония - являются замкнутыми рынками, и третий энергопакет ЕС предоставляет им отсрочку, пока не будут созданы условия открытого рынка. Литва же выбрала самую жесткую модель реализации европейских энергетических директив.

Медведев также подчеркнул, что Литва не только крупный потребитель, но и транзитная страна, поэтому вопросы обеспечения энергобезопасности потребления и безопасности транзита находятся в центре внимания не только в рамках двусторонних отношений, но и на повестке отношений Европы и России.

По словам главы "Газпром экспорта" , к этим вопросам особенно повысилось внимание в последние недели, когда в Европе установилась особенно холодная погода. "Последние дни спотовые цены в Европе превысили не только средние цены по нашим долгосрочным контрактам, но и цены, по которым Литва покупает газ. И рынок показал, что ликвидности на этом рынке крайне недостаточно", - сказал Медведев.

Литовское правительство одобрило план реорганизации компании Lietuvos dujos, основного литовского поставщика газа, которая на 37,1% принадлежит "Газпрому", на 38,9% немецкому концерну E.On Ruhrgas, на 17,7% - Литовскому фонду госимущества, на 6,3% - другим юридическим и физическим лицам. Согласно утвержденному плану, компания должна быть разделена по видам деятельности до 31 октября 2014 года. При этом финальная часть переговоров с акционерами компании прошла без участия "Газпрома".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 626
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru