Учёные: Будущее нефтедобычи в Западной Сибири лежит на глубине более 2 тысяч метров

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Будущее нефтедобычи в Западной Сибири лежит на глубине более двух тысяч метров, где располагаются залежи баженовской свиты. Потенциал баженовской свиты, по разным оценкам ученых, оценивается в 100 млрд тонн нефти, сообщает сегодня региональный информационный центр Югры.

Нефть из этих залежей высококачественная, из неё можно получить до 60 проц светлых нефтепродуктов. В этой нефти мало серы и различных солей, она почти безводная. Это значит, что её не надо перед транспортировкой очищать, что существенно удешевляет себестоимость. На больших глубинах, где распространены бажениты, высокие температуры в 100–130 градусов по Цельсию и больше, высокое давление, что осложняет нефтедобычу, повышает опасность аварий и даже пожаров.

Некоторые компании, по словам исполняющего обязанности директора департамента по недропользованию Югры Станислава Кузьменкова, уже пользуются новыми технологиями и начинают добывать эту нефть. "К примеру, "Сургутнефтегаз" в прошлом году добыл из баженовской свиты около 500 тыс тонн нефти", - отметил он.

Введение в коммерческий оборот нефти из баженовской свиты, по оценкам специалистов, позволит компаниям, работающим в Югре, не только сохранить, но и значительно увеличить объемы нефтедобычи. Сегодня 70 проц месторождений Югры находятся на планке падения или уже в условиях падающей добычи - ежегодное снижение составляет около 2 млн тонн нефти. В прошлом году нефтяники добыли в Югре 262,5 млн тонн. К концу февраля в округе будет добыта 10-миллиардная тонна нефти.

"Баженовская свита, - по мнению доктора геолого- минералогических наук СО РАН Юрия Карогодина, - это пачка горных пород, выявленных в Западной Сибири на глубинах более двух километров. Она распространена на территории более миллиона квадратных километров, при этом имеет сравнительно небольшую толщину — двадцать-тридцать метров". Уникальной особенностью "баженовки", определяющей её промышленную ценность, является высокая насыщенность нефтью, - предает ИТАР-ТАСС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 584
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru