"Роснефть" нашла нефть для НХК в Приморье

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Роснефть" покупает у Сбербанка 35,3% ООО "Таас-Юрях Нефтегазодобыча", владеющего лицензией на Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Якутии. Президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов на церемонии подписания отметил, что покупка этого актива решает вопрос обеспечения сырьем проекта нефтехимического комплекса в Приморье, передал "Интерфакс".

Сумма сделки составляет $444 млн. Сбербанк предоставляет часть финансирования по сделке и окажет поддержку в финансировании проекта.

Среднеботуобинское НГКМ находится в 160 км к северу от нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) и по объему запасов входит в список месторождений федерального значения.

Напомним, "Роснефть" в конце прошлого года выбрала генерального проектировщика проекта НХК в Приморском крае (им стал "Ангарскнефтехимпроект"), а также лицензиаров всех технологических процессов. Проект предполагает выпуск полимеров (полиэтилена и полипропилена), бензола, олефинов и ряда других продуктов нефтехимии. Мощности первой очереди проекта составят 3,4 млн тонн сырья в год. Основной является установка пиролиза мощностью до 1,4 млн тонн в год по этилену и более 0,6 млн тонн по пропилену, а также установка бутадиена мощностью 190 тыс. тонн в год.

В перспективе мощность комплекса в Находке может быть увеличена до 10 млн тонн в год. Предварительная стоимость проекта оценивается в $5-10 млрд.

Предполагается, что завод будет перерабатывать нафту и сжиженные углеводородные газы с Комсомольского и Ачинского НПЗ, Ангарской НХК, в частности 3,5 млн тонн нафты и СУГ, а также 1,5 млн тонн газового конденсата, добываемого по проекту "Сахалин-3", и 5 млн тонн нефти, которая будет транспортироваться после завершения 2-й очереди нефтепровода "Восточная Сибирь-Тихий океан" (ВСТО). Целевыми рынками станут Дальний Восток и страны Юго-Восточной Азии, в первую очередь Китай. Для отгрузки готовой продукции на экспорт планируется построить специализированный морской терминал. Начало производства на нефтехимическом комплексе запланировано на декабрь 2016 года, - передает "Рупек".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 345
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru