Эксперты считают требования "Газпрома" о выравнивании налоговой нагрузки неоправданными

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Газпром" не оставляет надежды добиться выравнивания налоговой нагрузки для себя и независимых производителей, - пишет "PБK daily".

Эксперты считают требования монополии неоправданными. "Газпром" обладает привилегированным доступом к экспорту, прибыльность которого намного выше, чем продаж газа на внутреннем рынке", - отмечает аналитик ИФД "КапиталЪ" Виталий Крюков. В то же время независимые производители не имеют выхода на внешние рынки, поэтому повышение НДПИ для них более низкими темпами, чем для "Газпрома", оправданно, добавляет он. По подсчетам аналитика UBS Константина Черепанова, некомпенсированные повышением тарифов выплаты по НДПИ составят около 3% от прогнозируемой EBITDA "Газпрома" в этом году. "Пока для компании это не слишком чувствительно, учитывая незначительную долю выплат по НДПИ в общих издержках монополии: в прошлом году она составила 9,5%, что значительно ниже, чем у других компаний", - отмечает г-н Черепанов.

Кроме того, в ближайшее время "Газпром" намерен добиться и существенных налоговых льгот (в частности, отмены НДПИ и льготы по налогу на прибыль) для своих месторождений на дальневосточном шельфе и в Якутии, подобных тем, которые государство предоставило нефтяным компаниям. Необходимость льгот "Газпром" мотивирует тем, что инфраструктура добычи и транспортировки газа в этом регионе создается с нуля, а его удаленность приводит к высоким затратам на транспортировку необходимых материальных ресурсов.

В то же время требования "Газпрома" о предоставлении этих налоговых льгот на текущем этапе не вполне обоснованны, считает Виталий Крюков. "За постсоветский период монополия практически не вводила новых крупных месторождений, в то время как нефтяные компании доказали, что способны активно осваивать новые нефтегазовые провинции", - отмечает он. Кроме того, налоговый режим для газовой отрасли изначально более привлекательный, чем для нефтяной, поэтому крупнейшими налогоплательщиками в России являются именно нефтяники, а не "Газпром", подытожил эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 298
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru