Эксперты: Американская "сланцевая" помощь странам Европы может выйти им боком

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

После переговоров с премьер-министром Бойко Борисовым во время визита в Софию 5 февраля госсекретарь США Хиллари Клинтон сообщила, что США являются партнером на пути Болгарии к энергетической безопасности и ряд американских фирм готовы оказать содействие стране в этом вопросе. Для этого, как отметила Клинтон, на следующей неделе в Софию прибудет специальный посланник по евроазиатским энергетическим вопросам Ричард Морнингстар, - пишет "Независимая газета".

Отметим, что болгарское руководство уже выступало за альтернативные поставки энергии, в частности сланцевого газа. В июне 2011 года правительство выдало американской нефтяной компании Chevron лицензию на поиск сланцевого газа на северо-востоке страны, надеясь снизить зависимость от российского газа, но под давлением "зеленых" заказало экологическое обоснование проекта. В минувшее воскресенье премьер Борисов отметил, что разведка сланцевого газа может быть начата только после того, как болгарских специалистов убедят, что добыча газа таким способом безопасна для окружающей среды.

По мнению опрошенных "НГ" экспертов, американская помощь Болгарии и другим странам может выйти им боком. "Американцы по всему миру рекламируют свои технологии добычи газа из сланцевых пород, - отмечает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. - Однако это дорогое удовольствие - себестоимость добычи 1 тысячи кубометров сланцевого газа в США составляет около 150 долларов. В Европе этот показатель может быть больше в два раза, так как здесь сланцевые породы залегают глубже и они гораздо менее изучены. Кроме того, существует риск заражения подземных вод буровыми растворами, так как для проведения одного гидроразрыва скважины необходимо около 1 тысячи кубометров воды с добавлением химикатов". США традиционно стремятся оторвать страны Восточной Европы от России, поэтому и стимулируют присутствие в них своих компаний, считает он.

В свою очередь, директор департамента компании "2К Аудит - Деловые Консультации/Морисон Интернешнл" Александр Шток напоминает, что пока США остается единственной страной, в которой сланцевый газ добывается в промышленных масштабах. "Между тем Европа располагает солидными запасами, поэтому регион представляет интерес для американских компаний, - уточняет он. - Поэтому правительство США пытается защитить их интересы в Европе". И здесь возможны различные сценарии. "В США существует Комитет разработок газовых месторождений (Potential Gas Committee), в котором работают специалисты в области сланцевой добычи, - перечисляет аналитик. - Эти специалисты могут быть направлены в европейские страны для планирования работ". Не исключено, что США попытаются на правительственном уровне зафиксировать условия, при которых американские компании получат доступ к сланцевому газу в Европе.

Возможно, это будут какие-то льготы при обмене технологиями. "США пытаются подтолкнуть Европу к разработке сланцевых месторождений, сделать их экономически привлекательными, - говорит Шток. - Однако пока Европа скептически относится к разработке месторождений. Пока некоторые страны, такие как Польша, Греция, Украина, еще рассчитывают на сланцевый газ. Существенные его запасы также есть в Германии, Ирландии, Австрии, Швеции, Венгрии. Не исключено, что где-то добыча даже начнется. Однако в промышленных масштабах в Европе добыча сланцевого газа имеющимися технологиями вряд ли возможна. Месторождение сланцевого газа - это огромная площадь, которую фактически нужно взорвать. К чему может привести гидроразрыв вблизи городов - уже увидели в Англии. Поэтому усилия США по продвижению добычи сланцевого газа в Европе могут оказаться напрасными".

Ведущий аналитик департамента аналитики UFS Investment Company Алексей Козлов полагает, что американские предложения Болгарии лежат скорее в политической плоскости, нежели имеют под собой экономическую основу. "Пока нет информации о наличии сланцевого газа на территории Болгарии в достаточном объеме, чтобы применение столь дорогостоящей технологии имело смысл", - говорит аналитик. Основные известные сейчас запасы сланцевого газа сосредоточены на севере Европы - Польша, Германия, Франция, Украина, Швеция, Норвегия и др. Есть небольшие запасы газа на шельфе Черного моря, однако они невелики, и говорить об их разработке не приходится.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 513
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru