Цена на газ на спотовом рынке превысила цену по долгосрочным контрактам - "Газпром"

Вторник, 7 февраля 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Средняя цена на газ на спотовом рынке в понедельник превышала среднюю цену по долгосрочным контрактам "Газпрома" и будет расти в дальнейшем, сообщил в интервью телеканалу RT заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

"Сегодня средняя цена на газ на спотовом рынке превышала среднюю цену по нашим долгосрочным контрактам. Эта цена будет расти, но в то же время газа на этом рынке нет. Его нет ни в Baumgarten (австрийская газораспределительная станция - ред.), ни в PEG, его мало осталось и в NBP (европейские торговые площадки - ред). Этим объясняется спрос на наши услуги", - отметил Медведев.

Он подчеркнул, что на самом деле спот-рынка как такового в Европе не существует и он фрагментирован, а также ему недостает объемов и на нем очень много спекуляции.

Как сообщалось ранее, "Газпром" в рамках последних переговоров о корректировке контрактов с европейскими потребителями не увеличивал долю газа, привязанного к цене на спотовом рынке.

Ранее в январе "Газпром" сообщил, что пересмотрел условия контрактов с GDF Suez (Франция), Wingas (Германия), SPP (Словакия), Sinergie Italiane (Италия), Econgas (Австрия).

В ходе более ранних пересмотров контрактов GDF Suez и Wingas увеличили до 16% долю спота в портфеле контрактов. SPP, Sinergie Italiane и Econgas получали скидку в размере базовой цены.

В конце июня прошлого года Медведев заявил, что газовый холдинг продолжает переговоры с рядом европейских потребителей об изменении условий контрактов на поставки газа. Он отказался уточнить, об изменении каких именно условий контрактов может идти речь, а в числе компаний, с которыми идут переговоры, назвал Eni, E.On и GdF Suez. Замглавы "Газпрома" заявлял, что влияние спотовой составляющей на контракты, если уже не исчезло, то исчезает, так как разрыв в ценах на спотовом рынке и по долгосрочным контрактам существенно сократился.

В ноябре прошлого года Медведев говорил журналистам, что этой зимой цена на европейских биржевых площадках достигнет 400 долларов за тысячу кубометров, в то время как в 2009 году составляла 200 долларов. Однако пока этот прогноз не оправдался.

В мае прошлого года замглавы холдинга Валерий Голубев заявил, что "Газпром" на сегодняшний день не ориентируется на спотовую стоимость "голубого топлива" при определении цены на газ, сохраняя привязку к нефтяным индикаторам.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 441
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru