Минэнерго РФ отмечает прогресс в реализации проектов на условиях СРП

Понедельник, 30 января 2012 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минэнерго РФ считает необходимым модернизировать существующую систему управления в проектах, реализуемых на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), отмечая прогресс в эффективности реализации действующих проектов.

Как заявил глава Минэнерго Сергей Шматко на совещании по вопросам управления проектами на основе СРП, отношения государства с операторами проектов на сегодняшний день гармоничны.

"Мы уверенно можем говорить сегодня, что тема СРП в России окончательно выздоровела. Наши отношения на сегодняшний день более гармоничны, нежели противоречивы", - сказал министр, отметив, что такой вывод он сделал по итогам дискуссий с представителями надзорных ведомств, регионов реализации проектов СРП и самими операторами.

В настоящее время в России реализуется три проекта на условиях СРП - "Сахалин-1", "Сахалин-2" и "Харьягинское СРП".

Вместе с тем Шматко напомнил, что еще недавно отдельные эксперты ставили вопрос о целесообразности существования в России института СРП. Вслед за этим министр поблагодарил присутствовавших на совещании представителей компаний - операторов действующих в РФ трех СРП-проектов. Шматко добавил, что для повышения эффективности проектов предстоит большая работа, однако никаких нововведений в этой области не предполагается.

"Мы считаем на сегодняшний день, что работы по повышению эффективности данных проектов еще предстоит много. Но принципиальных вещей с точки зрения кардинального пересмотра подходов, на мой взгляд, на сегодняшний день не требуется", - сказал он.

Что касается еще не оформленного Хвалынского СРП, то, как сообщил в ходе совещания замглавы Минэнерго Сергей Кудряшов, в 2012 году проект выйдет на новые этапы развития.

"Нами составлен в 2011 году план по продвижению этого проекта, мы идем в настоящий момент в рамках этого плана и планируем, что в 2012 году основные вехи по этому проекту будут сделаны", - сказал он, не уточнив деталей.

Хвалынское газоконденсатное месторождение расположено в Каспийском море на границе России и Казахстана, будет разрабатываться на условиях СРП. Оператором проекта является ЛУКОЙЛ (LKOH) c долей 50%, "Казмунайгаз" владеет 25%, Total - 17%, GdF Suez - 8%.

В соответствии с договоренностями с Казахстаном, освоение углеводородных ресурсов на Хвалынском участке будет осуществляться совместно. Российская половина в проекте принадлежат ОАО "ЛУКОЙЛ" . Со стороны Казахстана уполномоченной организацией является НК "Казмунайгаз", который продал 25% своей доли GDF Suez и Total SA (8% и 17% соответственно).

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 391
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003