Идея накрыть тканью блоки "Фукусимы-1" решит лишь часть проблем - эксперт

Среда, 30 марта 2011 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Идея накрыть тканью поврежденные энергоблоки АЭС "Фукусима-1" правильная и позволит предотвратить распространение радиоактивной пыли, но японские атомщики, прежде всего, должны сосредоточить свои усилия на откачке радиоактивной воды из помещений энергоблоков и поиске течей в контурах охлаждения, считает эксперт в атомной энергетике, главный редактор Atominfo Александр Уваров, передает РИА "Новости".
 
Как сообщало ранее японское издание "Асахи" со ссылкой на неназванный источник в правительстве страны, японские власти рассматривают возможность накрыть куполами из ткани аварийные энергоблоки на АЭС "Фукусима-1", чтобы предотвратить распространение радиации. Официального подтверждения этой информации власти Японии пока не дают, однако генеральный секретарь правительства страны Юкио Эдано сказал, что правительство и специалисты обсуждают "каждую возможность, включая то, что упоминается в прессе".
 
"Накрывать энергоблоки тканью - разумная идея, но только с точки зрения предотвращения возможного разноса радиоактивной пыли. Пока такой разнос представляет лишь гипотетическую опасность. Абсолютно реальная проблема, которую сейчас можно назвать одной из самых главных, - радиоактивная вода, залившая энергоблоки. И ее решать надо было уже вчера",- сказал эксперт РИА Новости.
 
Для охлаждения топлива в реакторах и бассейнах выдержки японские специалисты подают воду объемом несколько тонн в час на каждый энергоблок. Поскольку нормальная циркуляция воды нарушена, значительная ее часть выливается на пол энергоблоков и, по сообщениям TEPCO, специалисты компании, работая в этой воде, уже получают серьезные радиоактивные ожоги. Эта вода содержит радиоактивные частицы расплавленного топлива, вымытые потоком воды из реакторов.
 
"Фактически эту воду с полной уверенностью можно назвать жидкими радиоактивными отходами (ЖРО). Если вода с частичками топлива попадет в океан - это станет для региона большой проблемой. Если она уйдет в землю и попадет в водоносные слои - это будет очень большой проблемой для Японии.
 
Единственный выход - начать немедленное выпаривание или откачивание ЖРО из энергоблоков. Для откачивания и транспортировки нужны танкеры. Хорошо, что японские атомщики заговорили об этом, но плохо, что обратили внимание на проблему только сейчас, хотя уже в первые дни аварии даже журналисты стали задавать вопросы - что будет с радиоактивной водой?", - добавил Уваров.
 
"Решение заливать реакторы и бассейны выдержки водой, принятое в первые дни аварии, было правильной мерой как необходимое зло - стояла задача предотвратить серьезные повреждения и расплавление топлива. Но бесконтрольная заливка бесконечно продолжаться не может", - считает эксперт.
 
Землетрясение магнитудой 9 произошло в Японии 11 марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Согласно последним данным местной полиции, число жертв стихии превысило 11,2 тысячи человек. Более 16,3 тысячи числятся пропавшими без вести.
 
После землетрясения и цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километрой зоны вокруг станции. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 361
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2008: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31