Эксперт: Цена на нефть в 100 долларов за баррель задушит промышленность в странах-потребителях

Среда, 14 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Повышению цены на нефть до самого высокого с октября прошлого года уровня в 75 с лишним долларов за баррель способствовала прежде всего грамотная политика ОПЕК. Такое мнение в разговоре с корреспондентом «БалтИнфо» высказала эксперт департамента энергетики «Института энергетики и финансов» Мария Белова.

Между тем, по ее словам, сравнивать нынешнюю цену нефти с показателями октября прошлого года не стоит.

«Октябрь прошлого года – это активная фаза кризиса, и феноменального скачка сейчас, по сути, нет», - отметила Белова.

Она подчеркнула, что тенденция к стабилизации цены на нефть в течение последних 4-5 месяцев, действительно, позитивна, однако основная заслуга в этом принадлежит ОПЕК.

«К таким результатам привела скоординированная политика стран-экспортеров нефти, которые начали терять доходы при падении цены. В том числе, установление квот», - сказала Белова.

Эксперт добавила, что определяющим фактором повышения или, наоборот, снижения цены на нефть в дальнейшем будет поведение стран-экспортеров.

«Когда всем плохо, все хотят работать вместе. А когда ситуация становится стабильной, все хотят заработать побольше только для себя, тем более при растущей цене. Тут начинается добыча сверх квоты, экспорт. Кроме того, могут активизироваться спекулянты на фьючерсных рынках», - подчеркнула аналитик.

Она не исключила, что рост цены на нефть возможен, однако связано это будет, по мнению Беловой, как раз со спекуляциями.

«Можно «дотянуть» нефть и до 100 долларов за баррель, но это значит задушить рост промышленного производства во всех странах-потребителях. Поэтому мой прогноз – в пределах 70-80 долларов», - подчеркнула Белова.

Отметим, что на торгах в среду цена на нефть на мировых рынках достигла максимального уровня за последний год, поднявшись выше 75 долларов за баррель. Так, на Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена на нефть впервые с октября прошлого года превысила отметку в 75 долларов за баррель. За нефть с поставкой в ноябре давали до 75,12 доллара. В то же время на лондонской бирже IСE цены на нефть марки Brent выросла по сравнению с предыдущим днем более чем на доллар - до 72,4 доллара за баррель. Американские эксперты на фоне таких новостей говорят, что нефти под силу преодолеть порог и в 80, и в 100 долларов за баррель, - передает "БалтИнфо".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 763
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru