Счетная палата опубликовала доклад об итогах приватизации: никто не забыт, ничто не забыто!

Четверг, 2 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Счетная палата, наконец-то, опубликовала обещанный еще весной аналитический доклад об итогах приватизации в 1993 - 2003 годах. Разные люди ждали от доклада разного - от полного пересмотра всех приватизационных сделок до фактической амнистии всех новых собственников некогда государственного имущества. Но обошлось без крайностей.

Общий вывод экспертов: оснований для отмены и пересмотра итогов десятилетней приватизации нет. Всего приватизационных сделок было 124 тыс., аудиторы за восемь лет работы проверили 140 предприятий. И нарушения найдены практически в каждой изученной Счетной палатой сделке! Читать это следует так: отменять приватизацию целиком не будут, но при необходимости каждого из новых собственников можно прижать к ногтю. Прижимать или не прижимать - на усмотрение, по всей видимости, чиновников.

Счетная палата предлагает два варианта наказания нарушителей. Либо владелец приватизированного предприятия доплачивает какие-то деньги за купленное по дешевке госимущество, либо государство забирает предприятие обратно в свою собственность. Естественно, все должно делаться по решению суда.

Одновременно и президент страны на съезде судей (которым и предстоит выносить решения по приватизационным сделкам) признал, что олигархи продолжают оказывать давление на власть и что государство будет с этим бороться. Документы Счетной палаты могут оказаться одним из инструментов в борьбе власти с олигархами, не менее эффективным, чем налоговые проверки. Тем более, что после недавних изменений в законодательстве Счетная палата стала подчиняться не столько парламенту, сколько напрямую президенту.

В списке предприятий, приватизированных с нарушениями, значатся практически все компании, принадлежащие крупнейшим финансово-промышленным группам. Государственный чиновник при желании может каждому из олигархов сказать: извини, брат, но свое имущество, на котором ты нажил миллиарды, ты получил слишком дешево. Или вообще незаконно. Какой вариант тебя больше устраивает? В первом случае тебе придется всего лишь немножко доплатить, во втором - лишиться всего. Если хочешь отделаться малой кровью, то будь добр, продемонстрируй лояльность. Например, размерами чемодана, который ты мне завтра принесешь.

Избирательность в подходах к оценке законности-незаконности приватизационных сделок - а именно это, в сущности, предлагается в докладе Счетной палаты - неминуемо приведет к коррупции. Тут уж надо либо всех проверять, либо всех прощать. Иначе еще через несколько лет придется проверять проверяльщиков.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1525
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru