Standard & Poor"s: Рост ВВП Азербайджана в 2009 году может замедлиться до 3%

Среда, 15 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Угрозы для кредитоспособности правительства Азербайджан, связанные с мировым финансовым кризисом, уже достигли своего пика. Об этом говорится в отчете межлународного рейтингового агентства Standard & Poor"s. Аналитики Standard & Poor"s отмечают, что доходы от экспорта сырья, по всей видимости, перевесят негативный эффект структурных недостатков, затрудняющих рост "ненефтяного" сектора экономики этой страны, передает "Финмаркет".

"На протяжении почти пяти последних лет экономика Азербайджана росла поистине впечатляющими темпами - в среднем на 20% в год, но в 2009 г. этот рост может замедлиться до 3%, - пояснил кредитный аналитик Standard & Poor"s Люк Маршан. - Это объясняется сокращением нефтяных доходов и недостаточной развитостью банковского сектора".

Азербайджанской банковской системе не приходится решать проблемы финансовой несостоятельности, однако существуют серьезные риски, связанные со снижением доступа к международным рынкам капитала, падением доверия вкладчиков и возможным ухудшением качества активов. Проблемы банковского сектора усугубляются сокращением доходов госбюджета в связи с недавним резким снижением цен на нефть. Падение доверия населения и сокращение его доходов сказываются на ненефтяном секторе экономики и на уровне внутреннего потребления.

Однако, "учитывая усилия правительства по поддержанию ликвидности банковского сектора и восстановлению доверия к банковскому сектору, а также предполагаемый рост активов бюджетной системы в 2009 г. благодаря ожидаемому увеличению цен на нефть, а также ее добычи, Standard & Poor"s считает, что Азербайджан в отличие от других стран аналогичной рейтинговой категории сохранит хорошие показатели баланса государственного бюджета. "На наш взгляд, уровень прямых иностранных инвестиций и кредитов, направляемых в нефтегазовую промышленность, очень неплох для кризисного периода в мировой экономике. Мы полагаем, что доходы нефтяного сектора должны поддержать внешнюю ликвидность Азербайджана и благоприятно повлиять на среднесрочные перспективы развития экспорта и экономики страны в целом, несмотря на значительное замедление роста ненефтяного сектора", - отметил Л.Маршан.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru