В компании «СИБУР-Нефтехим» подведены итоги конкурса научно-технического творчества молодежи

Вторник, 2 декабря 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Подведены итоги шестого ежегодного конкурса научно-технического творчества молодежи (НТТМ) ОАО «СИБУР-Нефтехим».

В этом году лучшими стали инженеры-технологи Научно-исследовательского центра  (НИЦ, г.Дзержинск) «СИБУР-Нефтехима» Татьяна Теплякова и Оксана Тюлюсова.

Победители конкурса представили жюри работу «Поиск альтернативного пластификатора с целью полной или частичной замены ДОФ». Пластификатор – вещество, повышающее пластичность и эластичность полимеров при их обработке и эксплуатации. Разработчики проекта-победителя в лабораторных условиях исследовали несколько видов пластификатора и пришли к выводу, что в определенное время года эффективнее использовать хлорпарафины вместо применяемого пластификатора ДОФ. Данное нововведение уже имеет практическое применение и экономит «СИБУР-Нефтехиму» несколько миллионов рублей.

Призовые места поделили аппаратчик газоразделения Нефтехимического завода (НЗХ, г.Кстово) Максим Белов и аппаратчик перегонки Завода окиси этилена и гликолей (ЗОЭиГ, г.Дзержинск) Анна Солдатова.

Работа Максима Белова «Сокращение объема топливного газа, потребляемого печами пиролиза» основана на математических расчетах. По словам главного инженера НХЗ Александра Гурина, проект актуален и его доработанный вариант может иметь в дальнейшем практическое применение.

Работа Анны Солдатовой «Использование адсорбера для осушки пропилена от влаги», по словам главного инженера ЗОЭиГ Владимира Маранина, при внедрении может принести экономический эффект, измеряемый сотнями тысяч рублей.

Дополнительным призом была отмечена работа сотрудников завода «Капролактам» (г.Дзержинск) - начальника участка Евгения Ничая и аппаратчика синтеза Глеба Лабутина «Уменьшение образования отходов за счет возврата дихлорэтана в цикл». Тема экономии ресурсов является приоритетной для представленных на НТТМ работ. Внедрение подобных проектов для промышленного предприятия сейчас имеют особую важность.

В отдельной номинации награждена техническая разработка мастера автотранспортного предприятия (АТП, г.Дзержиснк) «СИБУР-Нефтехима» Александра Кулакова. Его альтернативную автомобильную подставку применяют на практике. Данное устройство экономит время и силы ремонтника, а также исключает травмы при замене колес автомобилей.

Подготовка научно-технических работ на конкурс началась в июне этого года. Обязательным условием участия была возможность внедрения разработки в производство. В конце ноября конкурсанты представили свои проекты на рассмотрение комиссии. Все призеры и участники НТТМ по итогам награждены денежными премиями от предприятия.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 650
Рубрика: Химпром
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2007: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru