Ученые протестуют против уничтожения тропических лесов из-за производства биотоплива

Среда, 17 сентября 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Плантации масличных пальм, площади которых продолжают увеличиваться, вытесняя тропические леса, крайне негативно сказываются на биологическом разнообразии этих районов, говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в интернет-журнале WildlifeExtra.

Масличные пальмы, из плодов которых получают пальмовое масло, используемое в пищу, а также для производства косметических средств и биотоплива, в настоящее время стали главной сельскохозяйственной культурой мира. В настоящее время плантации этих пальм занимают 129,5 тысячи квадратных километров во влажных тропических районах, в частности, в Малайзии и Индонезии. Ранее эти территории были покрыты тропическими лесами, которые являются местом обитания огромного количества видов флоры и фауны. Многие виды, которые находятся на грани исчезновения, еще можно встретить в тропических лесах, - передает РИА "Новости".

"Было много споров о роли производства пальмового масла в исчезновении тропических лесов и влиянии этой отрасли на биоразнообразие. Мы захотели поставить все эти споры на твердую научную основу", - заявляет один из авторов исследования, представитель Лондонского зоологического общества Эмили Фитцхерберт.

Обычно масличные пальмы высаживаются на небольшом количестве плодородных участков, однако впоследствии площадь плантаций начинает увеличиваться. Спрос быстро растет, и "вклад этих насаждений в процесс уничтожения тропических лесов огромен", говорится в исследовании.
Большинство подходящих земель для новых плантаций находятся среди оставшихся больших зон тропических лесов в Центральной Африке, Латинской Америке и Юго-восточной Азии. Там же, где плантации масличных пальм вытеснили тропические леса, состав местной фауны и флоры зависит от того, какой именно вид сумел выжить среди масличных пальм.

Согласно результатам исследования, пальмовые плантации являются неравноценным заменителем тропических лесов, которые являются местом обитания большинства тропических видов флоры и фауны.

"Собрав данные наблюдений за птицами, летучими мышами, муравьями и другими видами, мы сейчас можем утверждать, что в среднем менее одной шестой видов, которые обитали в данной районе тропических лесов, сохранилось и на плантациях масличных пальм", - заявляет Фитцхерберт.
"Существует достаточно территорий, на которых нет тропических лесов и которые могли бы быть использованы для высадки масличных пальм, что позволит повысить объем производства пальмового масла, не уничтожая леса", - отметил один из авторов исследования, ученый Бен Фэлан ил Кембриджского университета.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 668
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2017: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru