"Транснефтепродукт" вводит в эксплуатацию проект "Север"

Среда, 14 мая 2008 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

ОАО "АК "Транснефтепродукт" 14 мая 2008 года вводит в эксплуатацию первый пусковой комплекс проекта "Север", который включает в себя магистральный нефтепродуктопровод "Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск" протяженностью 1056 км и морской терминал по перегрузке светлых нефтепродуктов в порту Приморск Ленинградской области. Как отмечается в сообщении компании, в этот день будет загружен первый танкер. Мощность первого пускового комплекса составляет 8,4 млн. тонн в год.

В настоящее время около 50% общего объёма экспорта светлых нефтепродуктов России осуществляется через Вентспилский морской порт. На территории России трубопроводным транспортом светлые нефтепродукты доставляются только с "Киришинефтеоргсинтез" в Санкт-Петербургский терминал в объеме до 3 млн. тонн в год.

Целью проекта "Север" является создание трубопроводной системы для экспорта светлых нефтепродуктов в основном в страны Западной и Северной Европы. Реализация проекта позволяет снизить зависимость российского экспорта светлых нефтепродуктов от сопредельных государств и способствует укреплению энергетической безопасности и экономики России.

Ввод первого пускового комплекса магистрального нефтепродуктопровода (МНПП) "Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск" соответствует экономической стратегии России направленной на глубокую переработку сырья и замене в структуре экспорта поставку нефти на поставку продукты ее переработки.

Предназначенное к транспортировке дизельное топливо EN-590 с содержанием серы не выше 10 ppm стандарта Евро-5.

Дизельное топливо EN-590 с содержанием серы 10 ppm ранее не транспортировалось по системе МНПП. Его перекачка в рамках проекта "Север" позволяет, не уменьшая объемов сложившейся структуры транспортировки на существующих направлениях, вовлечь в трубопроводный транспорт дополнительные объемы и увеличить общую производительность системы на 9,23 млн. тонн, или на 34%, экспортные возможности увеличиваются на 54%.

Проект "Север" включен в Федеральную целевую программу "Энергоэффективная экономика" на 2002 - 2005 годы и на перспективу до 2010 года", утвержденную Постановлением Правительства РФ № 796 от 17 ноября 2001 года.

Полная реализация проекта "Север" обеспечит пропускную способность нефтепродуктопровода и морского терминала 24,6 млн. тонн в год.

Планируется поочередный ввод объекта. Мощность первой очереди строительства - 17,0 млн. тонн в год, в том числе первого пускового комплекса - 8,4 млн. тонн в год.

Трасса МНПП "Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск" проходит по территориям семи субъектов Российской Федерации: Владимирской, Ивановской, Ярославской, Тверской, Новгородской и Ленинградской, а также по территории города Санкт-Петербург.

Трасса начинается от перекачивающей станции "Второво", расположенной во Владимирской области, и заканчивается морским терминалом по перегрузке светлых нефтепродуктов "Приморск" в Всеволожском районе Ленинградской области.

В состав проектируемых объектов МНПП "Кстово (Второво) – Ярославль – Кириши – Приморск" входят:

- линейная часть диаметром 530 мм протяженностью 1056 км, включающая все необходимые объекты инженерного обеспечения: вдольтрассовую ВЛ-10 кВ, средства активной электрохимзащиты, волоконооптическую технологическую линию связи, линейную телемеханику, узлы пропуска средств очистки и диагностики, площадки запорной арматуры и другие объекты, гарантирующие надежную и безопасную эксплуатацию системы;

- головная перекачивающая станция ГПС "Ярославль" с резервуарным парком емкостью 40 тыс. м3 (4 РВС 10 000) и объектами внешнего электроснабжения;

- четыре промежуточных перекачивающих станций: ППС "Некоуз", ППС "Быково", ППС "Песь", ППС "Невская" с объектами внешнего электроснабжения;

- реконструкция головной перекачивающей станций ГПС "Кириши";

- морской терминал в морском порту "Приморск" в Ленинградской области, состоящего из комплекса портовых сооружений способных принимать танкеры дедвейтом до 60 тыс. тонн, базы морспецподразделения, управления порта, КПП, таможни и погранслужбы.; припортовой нефтебазы с резервуарным парком емкостью 240 тыс. кубометров (12 РВС-20 000), а также зданий и сооружений, обеспечивающих его жизнедеятельность: очистные сооружения, объекты энерго - и водоснабжения, системы дренажа и канализации, систем АСУ, пожаротушения и т.д. На морском терминале предусмотрено сооружение автономной блочной электростанция мощностью 6,0 МВ работающей на сжиженном природном газе (СПГ).

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3073
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru