Группа "Бородино" судится с пиратами

Вторник, 7 сентября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Производитель слабоалкогольных коктейлей — группа "Бородино" судится с двумя региональными предприятиями. Цель — заставить их отказаться от выпуска коктейлей под маркой XXL, которая зарегистрирована группой "Бородино". Юристы полагают, что у компании есть все шансы отсудить свою марку.

На прошлой неделе Пензенский арбитражный суд назначил экспертизу на графическое сходство этикеток коктейлей под маркой XXL, произведенных московской компанией "Бородино" и пензенским предприятием "Старый пивовар". Экспертиза проводится по иску компании "Бородино", которая требует от "Старого пивовара" прекратить производство коктейлей XXL.

Права на марку XXL компания "Бородино" приобрела два года назад у "Русско-финской компании VSY" за 3000 руб. Знак в виде комбинированного графического символа был зарегистрирован по классу слабоалкогольной продукции. Выпуск слабоалкогольных и безалкогольных напитков производитель начал в апреле этого года.

По словам директора по связям с общественностью "Бородина" Наталии Ляджиной, компания вложила в продвижение нового брэнда $2 млн.

Но в мае коктейли под аналогичной маркой начала выпускать пензенская фирма "Старый пивовар". "Мы сразу же подали иск к "Старому пивовару", в котором потребовали прекратить производство и продажи напитков XXL, так как их этикетка до степени смешения схожа с нашей", — говорит Ляджина.

Однако в середине июня юристы "Старого пивовара" потребовали от Палаты по патентным спорам Роспатента аннулировать регистрацию знака XXL на основании того, что обозначение "XXL" не обладает различительной способностью. "Соответственно, это неохраняемый элемент, и мы считаем, что XXL не имеет словесного характера", — говорит юрист "Старого пивовара" Владимир Кирюткин. По его словам, компания не намерена отказываться от производства напитков XXL, объемы которого он не раскрывает.

По мнению партнера юридической компании "Городисский и партнеры" Владимира Бирюлина, суд может вынести решение в пользу "Бородина", так как в отличие от "Старого пивовара" за группой пока остается право на это обозначение. "Но суд может отложить дело до принятия решения Роспатентом", — говорит юрист.

Патентный поверенный компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Лариса Лысенко также полагает, что у "Бородина" больше шансов отстоять свою марку в Роспатенте, чем у "Старого пивовара". "По моему мнению, "Бородино" вполне сможет доказать, что его знак обладает различительной способностью", — считает эксперт.

Тем временем в "Бородине" уже подсчитывают убытки от действий конкурентов. По словам Наталии Ляджиной, ущерб от выпуска "Старым пивоваром" похожих коктейлей составил около $1 млн. Этот спор не единственный конфликт из-за марки XXL. С аналогичным иском "Бородино" обратилось также к ярославскому производителю коктейлей "Колос". Суд по этому делу назначен на 24 сентября.


Объем продаж коктейлей ГК "Бородино" составляет 10 млн л в месяц. При этом 1,5 млн л приходится на брэнд XXL. В 2003 г. оборот компании составил около $200 млн. По данным агентства "Бизнес Аналитика", в первом полугодии компания "Бородино" занимала 11,7% рынка слабого алкоголя в крупнейших городах страны. Доля запущенной в апреле марки XXL составила 0,05% рынка.


Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 635
Рубрика: Продукты питания
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru