Участники проекта "Кашаган" официально подтвердили подписание меморандума о взаимопонимании

Понедельник, 22 октября 2007 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

 Участники Кашаганского консорциума официально подтвердили подписание меморандума о взаимопонимании между полномочным органом по проекту и акционерами. В совместном пресс-релизе всех участников консорциума деталей не приводится, однако отмечается, что документ был подписан сегодня в Астане по итогам переговоров в рамках соглашения о разделе продукции (СРП). "Стороны договорились продолжить переговоры после 22 октября в духе позитивного и конструктивного сотрудничества", а также согласовали формат, в рамках которого будут проходить дальнейшие переговоры", - говорится в документе, передает РБК.

Ранее сегодня источник в казахстанском "КазМунайГазе" (участник СРП) сообщал о подписании данного меморандума. При этом, по его данным, также участники консорциума Agip KCO, разрабатывающего месторождение, принципиально договорились об увеличении доли "КазМунайГаза" в проекте - предполагается, что она будет доведена до 17% с существующих 8,33%.

Кашаган разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) консорциумом Agip KCO, участниками которого являются: итальянская ENI, французская Total, ExxonMobil, Royal Dutch/Shell (имеют по 18,52% долевого участия), ConocoPhillips (9,26%), Inpex и "КазМунайГаз" (по 8,33%). Оператором проекта выступает ENI.

Напомним, казахстанская сторона заявляла, что может потребовать лишить компанию ENI статуса оператора по проекту Кашагана в международном консорциуме Agip KCO в связи с тем, что она объявила о переносе сроков начала промышленной добычи на Кашагане с 2008г. на второе полугодие 2010г. и о существенном увеличении затрат по проекту - с 57 млрд до 136 млрд долл. Казахстан выступил против этих предложений.

Кашаган - крупнейшее нефтяное месторождение, открытое за последние 30 лет. Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются как минимум в 7-9 млрд барр., а общие геологические запасы нефти этой нефтеносной структуры - в 38 млрд барр. В конце августа 2007г. проект был остановлен на три месяца из-за экологических нарушений, против руководителей Agip были возбуждены уголовные дела по фактам уклонения от уплаты налогов на сумму около 2,5 млн долл., предъявлены требования доначислить в бюджет Казахстана 14,3 млн долл.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 732
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru