Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Черно-желтая кампания. "Вымпелком" выводит брэнд "Билайн" на рынок Украины

Черно-желтая кампания. "Вымпелком" выводит брэнд "Билайн" на рынок Украины

Вторник, 4 апреля 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую субботу на Украине стартовала рекламная кампания оператора сотовой связи "Вымпелком". Продавать услуги под брэндом "Билайн" его дочернее предприятие "Украинские радиосистемы" (УРС) начнет до конца апреля. Эксперты называют этот маркетинговый ход "Вымпелкома" рискованным - низкое по сравнению с конкурентами качество связи УРС может дискредитировать брэнд в глазах украинских абонентов. Эти опасения разделяет и крупный акционер "Вымпелкома" норвежский холдинг Telenor.

Рекламная кампания "Украинских радиосистем" началась в прошлую субботу. Сейчас продвижение брэнда "Билайн" проходит так называемую тизинговую стадию. На улицах Киева и других крупных городов Украины размещены растяжки и плакаты с изображением различных предметов, раскрашенных черными и желтыми полосками (характерный элемент фирменного стиля "Билайн"). По словам представителей УРС, название брэнда появится в рекламных материалах в ближайшие две-три недели. Официально представить "Билайн" на Украине "Вымпелком" планирует 10 апреля. По оценкам операторов рекламного рынка Украины, бюджет рекламной кампании "Билайна" составит около $20 млн. Половина этих средств будет вложена в рекламу на ТВ, остальные - в рекламу в печатных СМИ, наружную рекламу, рекламу в интернете. Размещением рекламы занимаются рекламные агентства MindShare и Media House.
Участники рынка называют вывод брэнда "Билайн" "Вымпелкомом" на украинский рынок именно сейчас рискованным шагом. "Такой ход может повлечь ослабление брэнда "Билайн", который, кстати, хорошо известен украинским пользователям, которые часто ездят в Россию,- считает аналитик украинского филиала компании iKS-Consulting Алексей Данилин.- То, что по качеству покрытия УРС уступает "Киевстару" и UMC, известно - связь теряется уже через несколько километров за пределами крупных городов. Не случайно руководство "Вымпелкома" уже заявило о планах инвестиций в развитие сети УРС $500 млн".

"Риск велик, но другого пути сейчас у "Вымпелкома" нет,- говорит директор по развитию компании "Коминфо-Консалтинг" Евгений Соломатин.- Но в перспективе у компании могут возникнуть еще большие маркетинговые проблемы при продвижении на Украине. Сейчас конфликтующие акционеры "Вымпелкома" Telenor и "Альфа-групп", а также руководство "Вымпелкома" пытаются договориться о продаже доли Telenor в "Киевстаре". Если они договорятся, "Вымпелкому" придется переводить более сильный украинский брэнд "Киевстар" под более слабый - "Билайн"". По мнению господина Соломатина, в этом случае "Вымпелкому" придется фактически второй раз провести рекламную кампанию на Украине.
Участники рынка отмечают, что продвижение брэнда "Вымпелкома" на рынок Украины происходит на фоне конфликта между руководством компании и ее норвежским акционером Telenor. Telenor, которому принадлежит 56,5% акций конкурирующего с УРС украинского оператора "Киевстар", почти год пытался заблокировать приобретение УРС "Вымпелкомом" и сейчас оспаривает покупку оператора, состоявшуюся в декабре этого года, в российских судебных инстанциях (см. справку). Комментируя начало рекламной кампании "Вымпелкома" на Украине, представители Telenor разделили опасения аналитиков. "Покупка "Украинских радиосистем" - плохой вариант. Остается только надеяться, что качество работы сети УРС достаточно хорошее и репутация брэнда "Билайн" все-таки не пострадает,- отмечает глава российского офиса Telenor Кьелл Мортен Йонсен.- К счастью, есть вариант лучше - выход "Вымпелкома" на украинский рынок через "Киевстар", который выгоден и для "Вымпелкома", и для "Альфы". Менеджмент "Вымпелкома" должен сконцентрироваться на этой возможности".

В "Вымпелкоме" с мнением аналитиков категорически не согласны. "Мы считаем качество сети УРС достойным. Мы многое сделали для ее развития с момента покупки и намерены в ближайшее время вложить значительные средства в ее расширение,- говорит пресс-секретарь "Вымпелкома" Юлия Остроухова.- Проблемы у УРС пока были только в отсутствии маркетинга, но их мы сейчас решаем, на наш взгляд, вполне успешно".

Telenor оспаривает приобретение на Украине

Вчера в арбитражном суде Москвы началось рассмотрение иска Telenor против российской сотовой компании "Вымпелком". Представители Telenor, который владеет 26,6% акций "Вымпелкома", требуют признать недействительным решение внеочередного собрания акционеров компании от 14 сентября 2005 года. На этом собрании акционеры "Вымпелкома" одобрили приобретение сотовой компании "Украинские радиосистемы" (УРС) за $254,8 млн. Юристы Telenor вчера уточнили свое исковое заявление, в связи с чем рассмотрение иска было перенесено на 7 апреля. Напомним, что в московском арбитраже готовятся к рассмотрению еще два иска Telenor против "Вымпелкома", также нацеленные на оспаривание сделки по приобретению УРС.

Валерий Кодачигов
Дмитрий Захаров
Антон Онуфриенко, Киев

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 733
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

11: 41
Nokia 6 раскупили буквально за минуту в первый день продаж |
11: 41
Вице-президента Samsung не стали арестовывать |
11: 41
Что происходит на краю Вселенной? |
11: 21
Анонс смартфона LG G6 назначен на 26 февраля 2017 |
11: 21
Компания Oracle опубликовала план разработки Solaris и SPARC |
11: 21
Несколько сотрудников Huawei обвиняются в передаче данных компании LeEco |
10: 41
Гоночная версия Tesla Model S стала быстрее |
10: 21
Что такое Bootloader и для чего он служит |
10: 21
«Только в первый час мы собрали более 700 тысяч рублей» — Как издательство настольных игр Crowd Games проводит самую успешную краудфандинговую кампанию в истории Boomstarter |
10: 21
Проект Mozilla представил новый логотип |
10: 01
Caviar выпустила серию смартфонов Huawei P9 Russia и China Friendship Edition |
10: 01
Южнокорейский суд не выдал разрешение на арест руководителя Samsung |
09: 41
Автомобили экстренных служб смогут перебивать музыку |
08: 41
В рамках коллективного иска от Apple требуют внедрения функции блокировки отправки текстовых сообщений во время вождения |
08: 21
Новый стилус Apple Pencil научат примагничиваться к корпусу планшета для транспортировки |
08: 21
Что случилось 18.01.2017? |
08: 21
Apple Pencil 2 будет крепиться к iPad на магнитах |
08: 21
PulseAudio 10.0 |
08: 01
В Telegram появятся аудиозвонки |
08: 01
Google научит смартфоны на Android поиску без интернета |
08: 01
Велосипедист-экстремал остался жив благодаря Siri |
08: 01
Аудитория новогодних телешоу в России выросла |
08: 01
Разработчик систем оптимизации 3D-данных, компания Simplygon, стал частью Microsoft |
08: 01
iPhone 8 могут «обернуть» в 5,8-дюймовый дисплей |
08: 01
Первая крупная сделка 2017 года: Hewlett Packard Enterprise покупает компанию SimpliVity за 650 млн долларов |
08: 01
19 января в истории: Nintendo 3DS, перезапуск Megaupload и станция New Horizons |
18: 41
Создатели Firefox представили новый логотип и фирменный стиль компании |
18: 21
Какой смартфон самый популярный у россиян? |
18: 01
Новым смартфоном "Нокиа" можно колоть орехи |
18: 01
В ближайшие месяцы в США появится первый для этой страны смартфон программы Android One |
17: 41
9 февраля LG и Google покажут умные часы |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003