Горе от ума. Чиновники думают, что делать с IT

Понедельник, 9 января 2006 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Целый год российские власти размышляли, как поддержать информационные технологии. Владимир Путин поручил правительству разработать тепличные условия для IT-бизнеса. Но никакой реальной господдержки российские программисты от государства пока не получили.

Весь 2005 год информационные технологии в России были на слуху даже у тех, кто ими абсолютно не интересуется. Начало дискуссии положил Владимир Путин, по инициативе которого в январе в новосибирском Академгородке прошло совещание правительства по информационным технологиям. Стремясь поддержать программистов, Путин предложил объединить IT-компании в технопарки, предоставив им налоговые льготы. Как рассказал "Ведомостям" пожелавший сохранить анонимность топ-менеджер российской IT-компании, на президента произвело глубокое впечатление посещение в 2004 г. индийского технопарка в Бангалоре. По словам источника, Путин захотел использовать в России опыт Индии, Китая, Израиля, Южной Кореи и других стран, в которых власти, поддержав отрасль IT, обеспечили рост всей национальной экономики.

"Власти хотели улучшить условия для активного развития отрасли IT, но попытка не удалась", - вздыхает гендиректор компании Luxoft Дмитрий Лощинин. Предложение Мининформсвязи предоставить IT-бизнесу налоговые льготы разбилось о внутриведомственный конфликт - в частности, эту идею приняли в штыки в Минэкономразвития. Не сложилось и с технопарками - каждое ведомство разумеет под "технопарком" то, что выгодно ему, расстраивается Лощинин.

Темпы развития IT-отрасли в 2005 г. могли бы быть более высокими, соглашается министр информтехнологий и связи Леонид Рейман. На пресс-конференции, состоявшейся 28 декабря 2005 г., он признал: программа создания технопарков продвигается медленнее, чем хотелось бы. Но Герман Греф поддержал госпрограмму развития технопарков, и есть шанс, что до конца года правительство утвердит ее, добавляет Рейман.

В 2006 г. году должен заработать и инвестфонд для IT-компаний - его проект предварительно согласован с администрацией президента и рядом министерств, говорит министр. Создание фонда затягивается из-за того, что правительство меняет систему экономического планирования - в частности, под началом Минэкономразвития создается единый инвестфонд, объяснил Рейман.

Интерес государства к IT не ограничивается налоговыми льготами и поддержкой технопарков. В 2005 г. правительство утвердило график перехода на новые загранпаспорта, которые будут содержать биометрические данные об их владельцах. Биометрические данные (форма черепа, сетчатка глаза, отпечатки пальцев) можно использовать для опознания личности вместо обычной фотографии. В ближайшие годы многие страны обещают перейти на биометрические паспорта - это позволит тщательнее контролировать въезд и выезд граждан. И от темпов внедрения в России биометрических технологий во многом зависит, могут ли наши сограждане в обозримом будущем рассчитывать на безвизовый режим, к примеру, в Европе.

С нового года паспорта с вклеенными чипами обещают начать выдавать в Москве и Калининграде, а еще через год - по всей стране. В документах нового образца будет использована технология трехмерной биометрики лица, разработанная A4Vision - американской компанией, основанной пять лет назад российскими студентами Артемом Юхиным и Андреем Климовым.

По оценке Мининформсвязи, объем рынка IT в 2005 г. вырос на 20% до 310 млрд руб. Экспорт программного обеспечения из России за год увеличился на 50% и превысил $1 млрд.

Роман Дорохов
Юлия Белоус

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 702
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru