"Транснефть" не пустила казахстанскую нефть в Литву

Пятница, 18 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Вчера президент "Транснефти" Семен Вайншток заявил, что российская нефтепроводная монополия отозвала свою подпись на документах о предоставлении технической возможности по транспортировке казахской нефти в направлении Литвы. Источники газеты "Коммерсантъ", близкие к казахской государственной нефтекомпании "КазМунайГаз", полагают, что это может серьезно снизить ее шансы на покупку литовского нефтеконцерна Mazeikiu nafta.

Как заявил вчера в Турции господин Вайншток, "Транснефть" отозвала свою подпись на документах, которые подтверждали техническую возможность транзита нефти из Казахстана в Литву. По его словам, это решение связано с тем, что казахская сторона не успела внести необходимые для начала транзита поправки в межправительственное соглашение между Россией и Казахстаном.

Вице-президент "Транснефти" Сергей Григорьев пояснил "Коммерсанту", что господин Вайншток имел в виду отзыв подписи с соглашения между "Транснефтью" и принадлежащей "КазМунайГазу" компании "Казтрансойл". По словам господина Григорьева, в этом соглашении "Транснефть" лишь декларировала, что не будет препятствовать транзиту казахской нефти в Литву, если правительства Казахстана и России внесут соответствующие поправки в свое соглашение. Господин Григорьев сообщил также, что казахская сторона рассчитывала, что поправки в межправительственное соглашение позволят ей транспортировать в Литву 7 млн тонн нефти в год с последующим увеличением объемов до 12 млн тонн нефти в год.

Официальные представители "КазМунайГаза" вчера не комментировали заявление Семена Вайнштока, но близкий к казахской компании источник сообщил "Коммерсанту", что, по мнению казахской стороны, срок для внесения поправок в межправительственное соглашение еще не истек, и она рассчитывает, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече глав правительств России и Казахстана, которая, по его словам, должна состояться в ближайшее время. Собеседник "Коммерсанта" заявил также, что вопрос поставок казахской нефти напрямую связан с желанием "КазМунайГаза" приобрести контрольный пакет акций литовского концерна Mazeikiu nafta (MN).

Отметим, что в настоящее время транзит казахской нефти через Россию составляет 16 млн тонн нефти в год и еще 12 млн тонн нефти в год в направлении Литвы могут позволить "КазМунайГазу" полностью загрузить Мажейкяйский НПЗ. Это может стать очень важным аргументом в борьбе "Казмунайгаза" за контрольный пакет акций MN – Литва требует от претендентов твердых гарантий поставок нефти на НПЗ концерна.

Близкий к "КазМунайГазу" источник "Коммерсанта" отметил, что заявление Семена Вайнштока стало полной неожиданностью для казахской компании, которая не получала от "Транснефти" никаких официальных уведомлений. Собеседник подтвердил, что отзыв подписи "Транснефти" с соглашения может негативно сказаться на шансах казахской компании в борьбе за MN. Он не исключил, что глава "Транснефти" таким образом действует в интересах российских компаний. Отметим, что, по данным "Коммерсанта", 17 октября глава "Базэла" Олег Дерипаска обратился в МИД России с просьбой помочь его компании и "посодействовать в правильном ориентировании правительства Литвы в выборе стратегического партнера по MN".

Сергей Григорьев, в свою очередь, отрицает какую-либо подоплеку в действиях главы "Транснефти". По его словам, если правительства России и Казахстана договорятся об увеличении транзита казахской нефти и ее транспортировке в Литву, то "Транснефть" выполнит эти решения.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 988
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003