Народный депутат Вадим Гуров: "Криворожсталь" продали не ради инвестиций, а потому что кушать хочется".

Четверг, 17 ноября 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Обсуждение возможных вариантов распределения средств, полученных от продажи контрольного пакета акций "Криворожстали", продолжается. Хотя фактически сделка по продаже не завершена – в Украину до сих пор не поступило ни копейки денег.

Некоторые предложения стали слышны от людей, которые выросли и сформировались в коллективе комбината, по-настоящему знают его. В частности, Вадим Гуров, народный депутат Украины, и.о. председателя Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики и предпринимательства, на днях предложил свой законопроект по этому вопросу. При этом он в свое время также готовил закон о запрете на приватизацию "Криворожстали".

О причинах своего противоречивого поведения, а также о своих взглядах на нынешнее положение предприятия Вадим Гуров рассказал в интервью "Главреду".

"Государственная собственность для нас была бы неэффективной"

Как получилось, что вы выступали против государственной собственности в промышленности и в то же время сами подготовили закон о запрете на приватизацию "Криворожстали"? Как восприняли состоявшийся в октябре аукцион, на котором контрольный пакет акций комбината таки был приобретен иностранной компанией?

"Криворожсталь" — моя боль, я был в гуще всех событий. Я коренной криворожанин. Мой отец тоже работал на "Криворожстали", а дедушка — горняком… Только я родился, как отца репрессировали. Потом оправдали, но это произошло, когда его уже не стало. Воспитание мое прошло в жестких условиях – у дедушки с бабушкой. А в металлурги пошел не потому, что было какое-то призвание. Просто в юности был спортсменом, в десятом классе стал призером Украины в беге на 800 и 1500 м. Вот и выбрал тот институт, где хорошо была поставлена спортивная работа – Днепропетровский металлургический. Какая потом будет работа, не представлял, был направлен на "Криворожсталь". С того момента я отдал родному комбинату 35 лет жизни.

Кстати, был уникальный период, когда впервые в стране решили попробовать практику назначения одного начальника на два мартеновских цеха. Вот мне и пришлось в свое время работать этим начальником.

Теперь чувствую свою вину, что "Криворожсталь" продана. Я всегда считал, что главное для этого предприятия – это работющий коллектив. А теперь все с ума сходят. Люди на "Криворожстали" сейчас в страхе: что будет дальше? С другой стороны, и в руках государства все не надо оставлять…

Нынешнее руководство комбината до сих пор имело свои подходы к вопросам стратегии его развития, благодаря которым, очевидно, "Криворожсталь" сохранилась в сопоставимо хорошем состоянии. Достойны ли они того, чтобы новый собственник принял эту стратегию во внимание?

А стратегии сейчас нет. Руководство планирует, декларирует что-то, но ничего не выполняет. И предприятие остается чрезвычайно энергоемким. Комбинат потребляет много электроэнергии, а она становится все дороже… Надо стремительнее переходить на конвертерное производство, непрерывную разливку стали и вообще следить, что происходит в мире. Ведь металлургическая отрасль чрезвычайно конкурентная!

Дело в том, что независимо от того, кто будет собственником, продукция "Криворожстали" будет уступать в качестве, если не модернизировать производство.

К примеру, шесть лет назад купили оборудование для технологии пылеуглевдувания за $30 млн., но поставили его где-то на складах, и до сих пор не установили! Начали что-то делать, построили фундамент, но пришел новый директор, и все остановилось. Потому что, мол, это нерентабельно. В результате залили фундамент бетоном… О какой в таком случае преемственности или технической политике можно говорить?!

"Криворожсталь" же потому относительно успешно работает, потому что рабочая сила дешевая. А если заплатить рабочим зарплату, сопоставимую с отраслевой в мире, тогда предприятие в один момент потеряет всю свою конкурентноспособность. К сожалению, мы "выезжаем" за счет рабочего человека.

Тем не менее, продажа комбината состоялась, несмотря на его недостатки, цену инвестор предложил очень высокую…

Предложил, но еще не уплатил реально за то, что на "Криворожстали" можно сделать что угодно! Я ни в коем случае не скажу чего-то против трудового коллектива. Коллектив там золотой, имеет сильные традиции, с такими людьми можно горы свернуть и выплавить столько стали, что весь мир можно обеспечить. Благодаря тому, что на комбинате такой сильный трудовой состав, завод и работал. Предприятие получило все сертификаты, даже за качество и выполнение технологии! Но, кстати, если бы я был в составе сертификационной комиссии, то отказал бы в выдаче такого сертификата, потому что технология – устаревшая. Если мы хотим уверенно чувствовать себя в Европе, технологии надо модернизировать постоянно.

Есть ли у вас свои предложения по распределению денег от приватизации "Криворожстали"? Сегодня этим вопросом обеспокоены многие.

Да, есть. Суть моих предложений в том, что 4,3 млрд. грн надо отдать прежним хозяевам, 7 млрд – использовать для покрытия дефицита бюджета 2005 года. Остальные 15 млрд. грн стоило бы положить на счет в Нацбанк под хороший процент и поделить их на пять равных частей, чтобы впоследствии брать по 3,5 млрд. каждый год и направлять на развитие наиболее важных сфер.

Я разговаривал со многими специалистами, в том числе и с банкирами, и все одобрительно отзываются о моей идее. А руководство страны хочет, по сути, "сожрать" все поступления. Так и напишите: продали не потому, что нужен был для "Криворожстали" инвестор, а потому что кушать хочется. Истинная причина продажи – все же в том, чтобы дыры залатать в государственных финансах.

А как вы восприняли обращение Криворожского городского головы, чтобы 1% отчислений средств от приватизации "Криворожстали" оставить на развитие Кривбасса?

"Криворожсталь" и город — это одно целое. То, что касается добра — продают, получают неплохую зарплату, хотя и ее надо увеличить в три раза. Отсюда — бюджет города, работа. Но кроме положительных моментов есть масса отрицательных. Есть выбросы в атмосферу, этой гадостью дышат мои земляки. Показатель по заболеваемости туберкулезом — в три раза больше, чем вообще в Украине, онкологией — в 2 раза, высокая детская смертность. Так почему в моем городе должна быть медицинская аппаратура хуже, чем в Киеве, притом, что она производится непосредственно в Кривом Роге?

Поэтому я, конечно, поддерживаю, упомянутое обращение о направлении 1% средств от продажи "Криворожстали" на нужды города, их надо направить в распоряжение городского совета, прежде всего на оздоровление, медицину, детский спорт, улучшение системы образования и здравоохранения, на решение социальных вопросов. Подобный законопроект я подал в парламент, и он будет рассмотрен в ближайшее время.

Как бы вы оценили работу бывших собственников предприятия – консорциум "Индустриально-металлургический союз" Рината Ахметова и Виктора Пинчука?

Они были неплохими хозяевами, неплохо хозяйничали, строили жилье, успели повысить зарплату четыре раза… А потом, когда завод снова стал государственным, социальные вопросы перестали решаться...

Но заплатили же они сравнительно дешево за комбинат…

Это другое дело! Но надо смотреть де-факто и де-юре. Так ведь так оценили госпакет в то время. Вот и спросите за это Михаила Чечетова (бывший глава Фонда госимущества, при котором "Криворожсталь" была продана консорциуму ИМС – ред.) и всю его компанию. А Пинчуку с Ахметовым сколько сказали, столько они и заплатили.

Кстати, у вас есть акции "Криворожстали"?

Нет. Ни одной. Хоть отработал там 35 лет.

Почему?

А потому что так было "поставлено". Не сообщили мне о возможности купить хоть одну акцию, когда был нужный момент, а я сам не интересовался таким вопросом особенно. Кое-кто хорошо поживился на этом деле. Я же хотел хоть одну акцию выкупить для того, чтобы повесить на стенке, чтоб мои внуки смотрели, помнили, что дед проработал долго на "Криворожстали". Но не удалось…

http://glavred.info

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 709
Рубрика: Металлургия
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003