Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Россия готовит план сокращения нефтедобычи: Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

Россия готовит план сокращения нефтедобычи: Производство черного золота в стране после решения ОПЕК вернется к уровню марта

Пятница, 2 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия соглашается с планом сокращения добычи нефти, который утвержден организацией стран - экспортеров нефти (ОПЕК). Ограничения начнут действовать с января 2017 года и составят 300 тыс. барр. в сутки. Уровень добычи таким образом вернется к показателям марта этого года. На следующей неделе Минэнерго распределит обязательства перед ОПЕК на все отечественные нефтекомпании. Проконтролировать фактическое сокращение добычи будет непросто, предупреждают эксперты.
 
Страны ОПЕК договорились сократить добычу нефти почти на 1,2 млн барр. в сутки от уровня октября 2016 года. Саудовская Аравия обязалась снизить добычу на 486 тыс. барр. в сутки. Ирак уберет с рынка 210 тыс., ОАЭ - 139 тыс., Кувейт - 131 тыс., Венесуэла - 95 тыс., Ангола - 78 тыс., Алжир - 50 тыс., Катар - 30 тыс., Эквадор - 26 тыс.
 
Вместе с тем Ливия и Нигерия не будут сокращать добычу. Что же касается Ирана, то соглашение позволяет ему не только не сокращать, а, наоборот, увеличить нефтедобычу на 90 тыс. барр. в сутки.
 
Приняли по итогам встречи участники и нормы для экспортеров вне ОПЕК: совокупно они должны убрать с рынка 600 тыс. барр. в сутки. Вчера в Минэнерго Мексики сообщили о готовности сократить добычу на 215 тыс. барр. в сутки. В РФ также надеются, что к сделке присоединятся Азербайджан, Казахстан, Оман, Бахрейн и другие государства.
 
"Со своей стороны, Россия готова присоединиться к соглашению по стабилизации ситуации на нефтяных рынках. По итогам наших активных переговоров, длившихся последние несколько месяцев с ключевыми странами, входящими в ОПЕК и не входящими в ОПЕК, Россия поэтапно снизит добычу в первом полугодии 2017 года в объеме до 300 тыс. барр. в сутки в сжатые сроки, исходя из технических возможностей", - подтвердил готовность России исполнять решение ОПЕК глава Минэнерго Александр Новак.
 
"Наши переговоры со странами, не входящими в ОПЕК, также позволяют нам рассчитывать на присоединение ряда стран к соглашению с общим вкладом в ограничение добычи до 300 тыс. барр. в сутки. Добровольное ограничение со стороны России увязывается с соблюдением со стороны ОПЕК уровня 32,5 млн барр. в сутки с поправкой на Индонезию, а также максимального участия стран, не входящих в ОПЕК", - сказал Новак.
 
По мысли правительственного чиновника, окончательные договоренности о сокращении добычи нефти будут закреплены на встрече ОПЕК и не входящих в картель стран, которая состоится в ближайшие десять дней. "Мы договорились со странами ОПЕК провести в ближайшее время встречу стран ОПЕК и не ОПЕК, на которой эти договоренности будут закреплены в виде подписания документа. Это будет скорее всего меморандум или протокол встречи", - сказал он, отметив, что дата встречи пока согласовывается. Отметим, как указывали источники агентства Bloomberg, встреча картеля со странами вне ОПЕК может быть назначена на 9 декабря.
 
Что примечательно, судя по словам министра, снижать нефтедобычу на заявленные 300 тыс. барр. РФ планирует с 1 января от уровня ноября-декабря. "Сейчас у нас текущая добыча 11,2 млн барр. в сутки", - сказал Новак. И если это так, РФ будет сокращать добычу с рекордных объемов на относительно скромные 3%. В итоге средний уровень добычи черного золота составит около 10,86 млн барр. в сутки, что соответствует уровням мартовского производства.
 
Что же касается тех, кого именно коснется сокращение, министр обещает равномерно распределить объем между нефтяными компаниями. "Есть принципиальное понимание, а детали будем еще с компаниями обсуждать. В целом есть понимание, что это должно быть для всех в одинаковом проценте", - приводит слова министра Интерфакс. Однако, по мысли Новака, участие российских компаний в ограничении добычи "вещь добровольная". "Я думаю, что все наши компании будут участвовать в этом сокращении. Это добровольная вещь, безусловно. Но тем не менее это будут крупнейшие наши компании и другие компании", - приводит слова Новака ТАСС. Конкретный же график сокращения добычи в ведомстве обещают подготовить до встречи с ОПЕК.
 
Вместе с тем, как считают опрошенные "НГ" эксперты, решение Минэнерго о пропорциональном для всех сокращении нефтедобычи может оказаться не самым удачным. "У всех нефтяных компаний разные показатели. Логичней было бы не препятствовать росту тех, кто и так развивается, а, например, разрешить тем компаниям, кто и так сокращает сегодня добычу снижать ее более быстрыми темпами", - говорит аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. К тому же, обращает внимание эксперт, у государства не слишком много рычагов для контроля за исполнением квоты. "Частным компаниям прямо указывать на сокращение власти не могут, а влияние на государственные компании также опосредованно. А основные данные для властей - это отчеты компаний", - сообщает аналитик. Если же все-таки принуждать компании к снижению производства, это в итоге может вылиться в генерацию серых схем при подаче данных о добыче.
 
"Скорее всего никто в России не будет останавливать эксплуатацию скважин. Постепенное снижение может быть достигнуто путем ограничения нового бурения на месторождениях и естественного сокращения добычи из действующих скважин", - полагает эксперт-аналитик компании "Финам" Алексей Калачев.
 
Нет полной уверенности и в дисциплине других стран, которые заявили о намерении присоединиться к планам ОПЕК, продолжает завкафедрой Российского экономического университета им. Плеханова Елена Устюжанина. "И чем больше количество участников соглашения, тем выше вероятность его несоблюдения. Что подтверждается практикой: раньше члены ОПЕК регулярно нарушали установленные квоты", - говорит она. А значит, не факт, что соглашение будет выполнять и Россия. К тому же, считает Устюжанина, один из крупнейших производителей нефти, США точно не присоединится к данному соглашению. Напомним, ранее "НГ" писала, что себестоимость нефтедобычи на некоторых сланцевых месторождениях уже снизилась до 15 долл. за баррель (см. "НГ" 01.12.16).
 
Ольга Соловьева

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 164
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003