Два новых химических элемента получили «российские» имена: Таблица Менделеева пополнилась московием и оганессоном

Четверг, 1 декабря 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Международный союз теоретической и прикладной химии (IUPAC) официально одобрил названия четырех новых элементов таблицы Менделеева — 113-го, 115-го, 117-го и 118-го: нихоний (Nh), московий (Mc), теннессин (Tn), оганессон (Og) соответственно. Первый элемент синтезировали японские ученые, остальные открыты группой российских и американских ученых.
 
«Следуя традиции, новые элементы названы по географическим названиям или именам ученых (также элементы могут быть названы в честь небесных тел.— "Ъ")»,— отмечается в сообщении IUPAC. Процедура признания предложенных учеными названий для открытых ими элементов заняла около пяти месяцев. При этом IUPAC официально подтвердил открытие новых элементов (относящихся к седьмому периоду периодической системы) 30 декабря 2015 года.
 
115-й, 117-й и 118-й элементы были созданы группой ученых российского Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне, Ливерморской национальной лаборатории им. Э. Лоуренса (национальная лаборатория Министерства энергетики США, Ливермор, штат Калифорния) и Окриджской национальной лаборатории (национальная лаборатория Министерства энергетики США, Оук-Ридж, штат Теннесси). Элемент с атомным номером 115 назван московием в честь Московской области, а 118-й получил название оганессон по имени академика РАН научного руководителя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Юрия Оганесяна. 117-й элемент стал теннессином (от названия американского штата Теннесси).
 
113-й элемент синтезирован учеными японского института RIKEN и получил название нихоний (от «Nihon» — «Япония»). Отметим, что о создании 113-го элемента сообщала в 2014 году коллаборация российско-американских ученых, но Международный союз теоретической и прикладной химии не признал, что открытие элементов состоялось. При этом японские ученые предлагали назвать элемент японием, нисинанием (в честь физика Ёсио Нисины) или рикением (в честь института RIKEN), однако IUPAC рекомендовал нихоний.
 
Господин Оганесян сообщил "Ъ", что работа над 115-м, 117-м и 118-м элементами шла более 15 лет: «Только в 1999 году мы увидели первый результат, а заявили об открытии в 2015 году». «Это сверхтяжелые элементы,— объяснил он.— Всегда предполагалось, что в природе таких тяжелых не должно быть, но в 1969 году появилась новая ядерная теория, которая допустила существование очень тяжелых и весьма стабильных элементов».
 
Говоря о современной процедуре появления названий элементов в таблице Менделеева, Юрий Оганесян объяснил, что она делится на несколько этапов: сначала создается комиссия экспертов (физиков и химиков), которые должны подтвердить факт открытия и определить, каким ученым принадлежит его приоритет, после этого они публикуют информацию об открытии, и в течение полугода это обсуждается в научных кругах. Далее факт открытия официально подтверждается. «Поскольку это касается химических элементов, то далее нужно определить название — этим занимается номенклатурная комиссия IUPAC, которая запрашивает авторов об их предложениях»,— рассказал господин Оганесян И отметил: «Не факт, что название еще одобрят», так как «оно должно одинаково произноситься на всех 130 языках мира, легко должны произноситься и названия химических соединений с этим элементом», а также «символ должен быть удобным». «Все это занимает время»,— подытожил господин Оганесян. Он напомнил, что подобную процедуру группа российско-американских ученых прошла в 2012 году, когда в таблице Менделеева появились синтезированные ими 114-й элемент флеровий (назван в честь основателя лаборатории ядерных реакций ОИЯИ Георгия Флерова) и 116-й элемент ливерморий (название дали «наши американские коллеги»).
 
Валерия Мишина

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 285
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru