На сегодняшний день есть шансы на достижение соглашения о сокращении добычи нефти в ОПЕК

Понедельник, 28 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Есть шансы, что страны-члены ОПЕК смогут достигнуть соглашения о сокращении нефтедобычи во время встречи на этой неделе, однако влияние этого соглашения на цены на нефть будет сильно зависеть от объема сокращения, считает независимый американский эксперт-консультант в области геологии Артур Берман (Arthur Berman).
 
«Полагаю, что ОПЕК достигнет какого-нибудь соглашения в ходе встречи на этой неделе. Существует значительное экономическое давление на Саудовскую Аравию для повышения маржи, в целях обеспечения потребностей ее бюджета», - сказал Берман Trend по электронной почте.
 
По его словам, если у ОПЕК когда-либо существовала стратегия остановить добычу сланцевой нефти в США, она была не слишком успешной. Он отметил, что производители сланцевой нефти в США, особенно в Пермианском бассейне имели достаточный доступ к капиталу, даже когда цены достигли очень низкого уровня, так как инвесторы видели потенциал роста цен.
 
Берман напомнил, что раньше Иран был препятствием для соглашения, но если оценивать ситуацию реалистично, по его словам, эта страна не сможет нарастить производство до гораздо более высокого уровня, чем есть сейчас, без значительных инвестиций в инфраструктуру и бурение новых скважин. Что касается Ирака, эксперт отметил, что он очень нуждается в более высоких ценах на нефть, чтобы поддержать борьбу с ИГИЛ и удовлетворять потребности бюджета. Берман также отметил, что частью любого соглашения об уровне нефтедобычи должна быть Россия, и она уже сигнализировала о своей готовности, по крайней мере, заморозить производство на нынешнем уровне.
 
В то же время эксперт отметил, что ОПЕК не выступал единым фронтом и никогда не был особенно эффективным в вопросе обеспечения исполнения прошлых соглашений ее участниками. Он напомнил, что добыча нефти в таких странах ОПЕК как Нигерия, Венесуэла и Ливия заметно сократилась в последние несколько лет из-за внутренних беспорядков и экономических проблем.
 
«Из трех перечисленных стран, Нигерия, скорее всего, увеличит добычу нефти, в то время как проблемы Ливии и Венесуэлы более системные и долговременные», - сказал аналитик.
 
Говоря о влиянии соглашения ОПЕК на мировые цены на нефть, Берман отметил, что оно может привести к повышению цен на несколько долларов, хотя, по его словам, в ожидании соглашения рынок уже отреагировал ростом на несколько долларов.
 
«Многое зависит от того, насколько ОПЕК фактически сократит производство, учитывая диапазон, который обсуждался», - сказал эксперт.
 
Он отметил, что текущий профицит мирового производства составляет, по меньшей мере, 1 миллион баррелей в сутки и импульсов для достижения равновесия между спросом и предложением на рынке не много.
 
В соответствии с ноябрьским прогнозом ОПЕК, мировой спрос на нефть в 2016 году составит 94,4 миллиона баррелей в день. Общий объем добычи жидких углеводородов в мире в октябре, по данным ОПЕК, составил 96,32 миллиона баррелей. На ОПЕК приходится примерно 35 процентов производства мирового производства жидких углеводородов.
 
«Если ОПЕК сократит добычу примерно на 1 миллион баррелей в сутки, цены вырастут. Но если производство снизится только на несколько сотен тысяч баррелей в день, более высокие цены на нефть будут менее долговременными», - сказал эксперт.
 
Кроме того, Берман напомнил, что в США прекратилось падение добычи нефти, и число буровых сланцевой нефти в США с середины сентября увеличились почти на 20 процентов.
 
«Повышение цен обеспечит стимул для более высокого уровня производства», - сказал эксперт.
 
В конце сентября страны-члены ОПЕК на неформальной встрече в Алжире достигли соглашения об ограничении добычи нефти на уровне 32,5 миллиона баррелей в день по сравнению с текущим уровнем - 33,24 миллиона баррелей в сутки. Вопрос относительно объемов сокращения добычи для каждой из стран будет решаться на следующем официальном заседании ОПЕК 30 ноября. В преддверии этой встречи 28 ноября планировалось провести встречу экспертов ОПЕК и стран, не входящих в картель, однако на прошлой неделе, эту встречу решили отменить. Как сообщил Bloomberg один из делегатов экспертной встречи ОПЕК, Саудовская Аравия хочет достичь договоренностей внутри картеля, прежде чем обсуждать условия соглашения с другими странами.
 
Елена Косолапова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 303
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru