Новак и Шефчович обсудили сотрудничеству по атому и энергокольцо БРЭЛЛ

Пятница, 25 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Министр энергетики РФ Александр Новак и вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович на встрече в Москве обсудили сотрудничество в атомной сфере, а также договорились продолжить работу по подписанию межправсоглашения по единому российско-белорусско-прибалтийскому энергокольцу.
 
"Обсудили вопросы, касающиеся сотрудничества в атомной энергетике и возможности продолжения действия рабочей группы по содействию в этой области. Также мы договорились продолжить работу по наработке предложений о подписании межправсоглашения по работе в синхронном режиме энергокольца БРЭЛЛ, это Белоруссия, Россия и страны Прибалтики", - сказал Новак журналистам.
 
Он отметил, что сейчас идет исследовательская работа, которая в ближайшее время будет закончена и позволит выработать оптимальные варианты дальнейшего взаимодействия в электроэнергетике тех стран, которые входят в энергокольцо БРЭЛЛ.
 
Энергетическое кольцо БРЭЛЛ состоит из работающих параллельно энергосистем Белоруссии, РФ, Эстонии, Латвии и Литвы. Эксперты считают, что строительство Россией Балтийской АЭС в Калининградской области стало бы важным шагом в направлении синхронизации стран Балтии с европейской континентальной энергосистемой, поскольку выработка электроэнергии этой станцией открывает возможности для экспорта электроэнергии в соседние государства ЕС. По мнению специалистов, Балтийская АЭС сможет стать связующим звеном между энергорынками Восточной и Центральной Европы, что поможет взаимной интеграции этих регионов.
 
Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году в Калининградской области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года. Проект БАЭС был изначально построен с учетом того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы. Сегодня площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства.
 
Ранее сообщалось, что электроэнергетический дивизион "Росатома" концерн "Росэнергоатом" обсуждает с европейскими энергохолдингами возможность продажи электроэнергии с Балтийской АЭС. Концерн в 2015 году заключил с крупными европейскими энергохолдингами ряд соглашений по продаже электроэнергии с Балтийской АЭС.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 390
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru