Придется покупать: В деле о приватизации 19-процентного пакета акций "Роснефти" наметилась новая интрига

Понедельник, 7 ноября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Еще недавно казалось, что нефтяной госкомпании позволят выкупить собственные акции самой. Для этого было две причины: Минфину нужны были деньги срочно - еще в этом году, а очевидных претендентов на пакет стоимостью 700 млрд руб. не было. Консультант приватизационной сделки Inteza должен был представить отчет о претендентах на акции еще к середине сентября, но об этом пока ничего не слышно. Однако теперь все чаще появляются публикации со ссылкой на правительственных чиновников, что, конечно, правительство хотело бы все-таки продать пакет стороннему инвестору. Двойственность позиции кабинета выразил первый вице-премьер Игорь Шувалов, сказавший 25 октября, что "Роснефть" сможет выкупить готовящиеся к приватизации 19,5% своих акций, если до конца года российские власти не смогут продать их потенциальному инвестору.
 
"Если потенциальные инвесторы приобретут пакет, то никакого buy back не будет", - заявил он.
 
Именно поэтому правительственная директива о продаже пакета "Роснефти" до сих пор не появилась. Зато появились сообщения, что власти прибегают к грубой силе, пытаясь заставить инвесторов купить пакет. Например, сообщается, что 31 октября, во время торжественного открытия месторождения им. Филановского, президент Владимир Путин пригласил главу "Лукойла" Вагита Алекперова в свою машину и лично предложил ему купить пакет "Роснефти". После этого акции компании стали резко падать, за несколько часов состояние Алекперова уменьшилось на несколько десятков миллиардов рублей. Притом что ранее Вагит Алекперов неоднократно отрицал свой интерес к приватизации "Роснефти".
 
"Российским и зарубежным нефтяным компаниям миноритарный пакет "Роснефти" нужен как телеге пятое колесо. Кроме политики, то есть лояльности к Кремлю, никакой мотивации в такой сделке нет", - уверен директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев. По данным "Ведомостей", сейчас российские власти формируют пул инвесторов, которые могли бы быть заинтересованы в приватизации, куда входят, в частности, Sinopec, "Сургутнефтегаз" и казахстанская компания "Казмунайгаз". Не исключено, что они купят выставленный на продажу пакет по частям. Аналитик ИК "Ак Барс финанс" Александр Сидоров считает, что "Лукойл" сможет претендовать не более чем на половину от 19,5% "Роснефти". "Мы скептически относимся к тому, что "Сургутнефтегаз" будет распечатывать кубышку, т.к. компания крайне консервативна в этом вопросе", - добавляет эксперт.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 355
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru