Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > В правительстве замечено движение: Обсуждается смена вице-премьера и президента ОАО РЖД

В правительстве замечено движение: Обсуждается смена вице-премьера и президента ОАО РЖД

Понедельник, 10 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", чиновники и участники рынка все активнее обсуждают возможные перестановки в правительстве. Вице-премьер Аркадий Дворкович якобы займет пост президента ОАО РЖД, среди его сменщиков называют министра промышленности Дениса Мантурова, главу "Роснефти" Игоря Сечина и помощника президента РФ Андрея Белоусова. В аппарате премьера это пока опровергают, а источники "Ъ" называют основным препятствием к реализации схемы именно споры вокруг кандидатуры нового вице-премьера.
 
На прошлой неделе резко активизировались разговоры о предстоящем переходе вице-премьера Аркадия Дворковича в ОАО РЖД. О подобном варианте "Ъ" сообщили более полутора десятков высокопоставленных собеседников в Белом доме, Администрации президента, железнодорожной отрасли и госкомпаниях. "Тема обсуждалась несколько месяцев, но тогда информированные люди говорили, что все на уровне слухов, а сейчас они ждут назначения",— говорит один из источников "Ъ", а другой утверждает, что все должно было состояться 5 октября, но "сдвинулось".
 
Собеседники "Ъ" в ОАО РЖД также слышали о возможном назначении Аркадия Дворковича. По словам другого источника "Ъ", перестановки проходят согласование в Кремле, но "исход неясен, определенность наступит в начале недели". Если назначение состоится, нынешний глава ОАО РЖД Олег Белозеров может уйти на пост министра транспорта, хотя сам он этого бы не хотел. В ОАО РЖД и секретариате господина Дворковича тему не комментируют. Один из источников "Ъ", близких к вице-премьеру, вообще уверяет, что перестановки в правительстве его не коснутся, другой советует относиться к слухам "критически". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что информация о скором назначении Аркадия Дворковича на пост главы ОАО РЖД не соответствует действительности, добавив, что "устала ее опровергать".
 
Символическая причина возможного ухода господина Дворковича, как полагают собеседники "Ъ",— проигранная борьба с главой "Роснефти" Игорем Сечиным в отношении приватизации "Башнефти". Один из источников "Ъ" в отрасли говорит, что назначение, если состоится, произойдет вопреки желанию самого вице-премьера (но есть и информация, что Аркадий Дворкович давно хочет перейти в ОАО РЖД). Другой добавляет, что у господина Дворковича "довольно натянутые отношения" с председателем совета директоров ОАО РЖД Михаилом Фрадковым: "У них разные политические школы, интересы и группы влияния".
 
Дополнительно осложняет ситуацию то, что на пост вице-премьера есть претенденты, приход которых слишком сильно изменит расклад сил. Помимо варианта с перераспределением полномочий между существующими вице-премьерами, источники "Ъ" называют как минимум три кандидатуры, которые якобы рассматриваются: помощник президента Андрей Белоусов, глава "Роснефти" Игорь Сечин и глава Минпромторга Денис Мантуров.
 
Если министр промышленности вполне может быть повышен до вице-премьера без серьезных потрясений для внутренних связей в Белом доме, то возвращение господина Белоусова или господина Сечина в правительство на пост Аркадия Дворковича (с огромными полномочиями, которыми действующий вице-премьер пользуется крайне аккуратно) — это потенциальный источник конфликтов. Ни глава "Роснефти", ни помощник президента не привыкли к долгим и изматывающим согласительным совещаниям, которыми славится Аркадий Дворкович, предпочитая "силовые" решения. К тому же после споров в правительстве о приватизации "Башнефти" и "Роснефти" кандидатуры господина Белоусова и господина Сечина очевидно конкурирующие. Андрей Белоусов прямо и публично возражал против участия "Роснефти" в приватизации "Башнефти". Наконец, собеседники "Ъ" в Белом доме констатируют, что лично и господину Белоусову, и господину Сечину будет непросто работать с премьером в роли подчиненных после нескольких лет взаимодействия в горизонтальной схеме.
 
При этом источники, утверждающие, что знакомы с позицией потенциальных претендентов, заявляют, что и Игорь Сечин, и Андрей Белоусов отнюдь не рвутся в Белый дом — в новой позиции есть плюсы в сравнении с нынешними, но есть и очевидные минусы. Если же полномочия Аркадия Дворковича будет решено перераспределить, то процесс рискует затянуться как минимум на недели — а за время административного согласования вновь может поменяться все, вплоть до исчезновения у премьера намерения менять вице-премьеров и руководство ОАО РЖД. Ротация в Белом доме, которая вряд ли в октябре ограничится только постом одного вице-премьера, с большей вероятностью может быть реализована в ближайшую неделю, под приватизацию "Башнефти". Если этого не произойдет сейчас, то в будущем вероятность ротаций и рокировок в Белом доме снизится.
 
Наталья Скорлыгина, Дмитрий Бутрин, Елена Киселева, Евгения Крючкова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 220
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
13: 41
Обама не успел довести долг США до $20 трлн |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Инвесторы ждут первых новостей по сокращению добычи нефти |
10: 21
"Газпром" увеличит инвестиции в "Силу Сибири" |
10: 21
В промышленную эксплуатацию запущены трубопроводные системы «Заполярье – Пурпе» и «Куюмба – Тайшет» |
10: 21
Создана рабочая группа по газификации Московской области |
10: 01
Международные резервы РФ выросли на 2% |
09: 41
Костин рассказал, почему стоит ждать улучшения суверенного рейтинга России |
09: 41
Трамп назвал свою команду самой умной в истории Белого дома |
09: 41
"Закон Яровой" обойдется в 100 млрд рублей |
09: 21
Генсек ОПЕК надеется на соблюдение соглашения по сокращению добычи нефти |
08: 41
Заявление Шувалова о возможном начале скупки валюты ЦБ уронило курс рубля |
08: 41
Чем планируют удивить гостей инаугурации Трампа |
08: 21
На модернизацию дорог в России выделили 30 млрд |
08: 01
"Роснефть" обжаловала решение суда по иску к холдингу и журналистам РБК |
16: 21
Комитет Госдумы по международным делам рекомендовал ратифицировать соглашение по созданию газопровода «Турецкий поток» |
16: 01
Запасы газа в ПХГ Украины упали ниже 11 млрд куб. м, что вызывает опасения - Миллер |
16: 01
Финансовая аналитика от Альпари: Фактор Трампа позитивен для тенге и рубля и негативен для песо |
13: 01
«Газпром нефть» модернизировала электросети в районе месторождения Бадра в Ираке |
12: 21
"Газпром" увеличил выручку от продаж газа за 9 месяцев 2016 г. на 2%, до 2,325 трлн руб. |
12: 01
Московский НПЗ в 2016 г. сократил переработку на 2,7% - до 10,7 млн тонн |
12: 01
Россия и Таиланд нашли много общих тем для обсуждения в сфере энергетики |
11: 01
Россия и Таиланд укрепляют сотрудничество в области энергетики |
08: 01
Цена барреля нефти Brent упала ниже $54 впервые с 11 января - данные торгов |
13: 01
Мау сравнил падение доходов среднего класса России со сдувшимся пузырем |
13: 01
Центр Кудрина подтвердил репрессивные тенденции в уголовном праве России |
12: 41
Petrobas продаст облигации на $4 млрд |
12: 01
SOCAR посчитал объемы добычи нефти и газа в Азербайджане в 2016 году |
11: 41
Додон: Молдавия задолжала "Газпрому" $6,5 млрд |
11: 41
В Иране будет проведен тендер для проектов по СПГ |
11: 21
Нефтяной коллапс в Китае поможет ОПЕК |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Сентябрь 2005: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30