«Роснефть» купит «Башнефть», а затем, возможно, и саму себя: «Игорь Сечин сделал предложение, от которого нельзя отказаться»

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В четверг правительство одобрило сделку по приватизации башкирской нефтяной компании. За этим должна последовать продажа порядка 20% акций самой «Роснефти». Вице-президент компании Михаил Леонтьев подтвердил «Коммерсантъ FM» -- «Роснефть» может выкупить этот пакет. Политический обозреватель радио новостей Дмитрий Дризе считает, что правительство пошло на уступки ради бюджета.
 
Правительство продемонстрировало исключительную открытость приватизационного процесса -- опубликовало предписание госпредставителю в «Роснефти» голосовать за покупку «Башнефти». Фактически официально признается, что Игорь Сечин в итоге сделал предложение, от которого нельзя отказаться. «Роснефть» покупает «Башнефть» за 330 млрд руб. -- такую сумму вряд ли может предложить кто-нибудь из конкурентов. Капитализация госкомпании повышается, что затем позволяет выгодно продать порядка 20% уже ее собственных акций. Законодательству это не противоречит, а в итоге от двух сделок российский бюджет может получить порядка 1 трлн руб.
 
Конечно, совсем без интриг не получается. В СМИ появилась версия, что «Роснефть» купит сама себя, возможно, с целью дальнейшей перепродажи инвестору, а может быть, и нет. Вице-президент компании Михаил Леонтьев в интервью «Коммерсантъ FM» не понимает, почему на это так резко и болезненно реагирует либеральная пресса.
 
«Все серьезные компании мира, в том числе нефтяные, покупают свои акции, это банальная процедура. Поэтому если у нас такая возможность будет, мы никогда в жизни не отказывались и не собираемся отказываться от возможности купить наши акции. Мы своим клещом довольны -- если кому-то не нравится наш клещ, можете его не брать. Порядок приватизации, сроки, возможности определяем не мы, правительство определит», -- заявил Леонтьев.
 
Против продажи «Башнефти» «Роснефти» возражал экономический блок правительства, поскольку получается, что государство покупает актив у самого себя. Это противоречит рыночным правилам. Хотя и на это есть ответ -- если устраивать конкурс, так для всех. Чем «Роснефть» хуже остальных? Тем более что не все акции компании принадлежат Российской Федерации. Владимир Путин говорил об этом почти месяц назад в интервью агентству Bloomberg. Можно сказать, что именно тогда было принято окончательное решение по крупнейшей сделке последнего времени.
 
«Наверное, это все-таки не лучший вариант, когда одна подконтрольная государству компания приобретает другую чисто государственную компанию. Это одна позиция. А вторая заключается в том, что в конечном-то итоге для бюджета важно, кто даст больше денег при торгах, которые должны быть организованы в ходе приватизационного процесса. И в этом смысле мы не можем дискриминировать участников рынка, ни одного из них», -- подчеркнул Путин.
 
Есть еще одна интрига -- где «Роснефть» возьмет деньги сначала на «Башнефть», а потом, возможно, и на саму себя. Согласно правительственной установке, у госбанков одалживать нельзя -- это как раз и будет означать перекладывание из одного госкармана в другой. Занять на Западе сложно из-за санкций, хотя теоретически возможно. Летом «Роснефть» продала индусам свою дочку «Ванкорнефть» за $2 млрд. Можно предположить, что столь масштабная компания найдет и остальное. Либералы, конечно, беспокоятся -- не все здесь однозначно, не все по-рыночному. Но главное для нас -- бюджет. Здесь ничего не поделаешь, тем более что обстановка в мире сложная.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 754
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2010: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru