Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сжиженное непосильным трудом: "Газпром" может поделиться с Shell экспортом СПГ из России

Сжиженное непосильным трудом: "Газпром" может поделиться с Shell экспортом СПГ из России

Пятница, 7 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Как стало известно "Ъ", новый проект "Газпрома" по сжижению газа, "Балтийский СПГ", может получить право на самостоятельный экспорт. Этого добился в переговорах с российской стороной иностранный партнер — англо-голландская Shell. В результате она будет свободно продавать российский газ за рубежом при условии отказа от поставок на рынки "Газпрома" в Европе. "Балтийский СПГ" также претендует на дополнительные налоговые льготы, а Shell хочет расширить участие в проекте, получив собственные добывающие мощности в России и став поставщиком сырья для "Балтийского СПГ". Однако движение в этом направлении серьезно осложняют санкции США.
 
"Ъ" стали известны детали новых договоренностей между "Газпромом" и Shell по проекту "Балтийский СПГ", которых достигли во вторник главы компаний Алексей Миллер и Бен ван Берден. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев сообщил 5 октября лишь, что стороны подписали меморандум по маркетинговой модели проекта, не раскрыв подробностей.
 
Источники "Ъ", знакомые с ходом переговоров, пояснили: "Газпром" хотел, чтобы весь сжиженный газ с завода экспортировался по агентскому соглашению с "Газпром экспортом", тогда как Shell настаивала на самостоятельных поставках за рубеж. В итоге был достигнут компромисс: "Газпром" согласился на то, чтобы право на экспорт получила совместная с Shell проектная компания "Балтийского СПГ". Соответственно, одна из трейдинговых структур Shell сможет купить этот газ у проектной компании по долгосрочному контракту в свой портфель, а затем самостоятельно маркетировать его. Такая схема использовалась в рамках проекта "Ямал СПГ".
 
При этом, отмечают источники "Ъ", Shell согласилась соблюдать определенные ограничения при маркетировании СПГ с проекта, а именно отказаться от поставок в те страны Европы, где он может вступить в прямую конкуренцию с трубопроводным газом "Газпрома".
 
Представитель Shell в России Вера Сурженко подтвердила, что компании подписали меморандум о взаимопонимании по принципам маркетинга газа с "Балтийского СПГ", но отказалась комментировать детали. В "Газпроме" также отказались от детальных комментариев.
 
"Балтийский СПГ" — проект строительства в районе Усть-Луги в Ленинградской области завода по сжижению природного газа мощностью 10 млн т в год. Проект планировался с начала 2000-х, но реальные действия начались лишь в 2013 году. Запуск завода планируется на четвертый квартал 2021 года, инвестиции — $11,5 млрд. В июне 2015 года "Газпром" подписал меморандум о партнерстве по проекту с Shell, но юридически обязывающих соглашений между ними до сих пор не было. Проектная компания проекта — ООО "Газпром СПГ Санкт-Петербург", сейчас на 100% принадлежит "Газпрому".
 
Чтобы проектная компания "Балтийского СПГ" могла поставлять газ за рубеж, нужно внести изменения в законодательство. Сейчас по закону об экспорте газа таким правом обладают, во-первых, "Газпром" и его 100-процентные дочерние структуры, во-вторых, другие госкомпании, если на сжижение идет газ с шельфовых месторождений ("Роснефть"), и, в-третьих, компании, у которых на начало 2013 года в добычной лицензии было прописано направление газа на сжижение ("Ямал СПГ"). Какая именно формулировка будет изменена в случае "Балтийского СПГ", источники "Ъ" не знают. Проще всего было бы внести изменения в добычную лицензию, однако ресурсной базой "Балтийского СПГ" будет не конкретное месторождение, а поставки из Единой системы газоснабжения (ЕСГ).
 
Собеседники "Ъ" утверждают, что новое соглашение с Shell содержит юридически обязывающие элементы, но является лишь "частью общей договоренности по проекту", которая пока не закреплена. В частности, нет документов, по которым Shell могла бы войти в состав акционеров проектной компании — по данным источников "Ъ", такое соглашение, возможно, будет заключено через несколько месяцев. Пока предполагается, что доля Shell в проекте составит 35%, "Газпрома" — 51%, остальное приобретут один или два новых акционера из числа будущих потребителей СПГ. В таком случае Shell получит в свой портфель около 3,5 млн т СПГ в год.
 
Помимо маркетинговой модели, стороны, по данным "Ъ", согласовали ряд других параметров проекта, в частности, цену входящего газа. Пока предполагается, что весь газ для сжижения будет поставлять "Газпром", однако предусмотрена и возможность поставки собственного газа Shell, если компания в будущем сможет получить его в зоне ЕСГ. По словам собеседников "Ъ", для Shell важно участвовать во всех компонентах создания стоимости, а не остаться только технологическим и финансовым партнером "Газпрома". Поэтому Shell по-прежнему обсуждает с "Газпромом" получение газовых активов в России, в том числе в зоне ЕСГ, в рамках глобального обмена активами — российская монополия хотела бы занять определенные позиции в СПГ-проектах в Азии. Но подобная сделка сейчас серьезно затруднена санкциями США как технически, так и политически.
 
Кроме того, "Балтийский СПГ" может получить налоговые льготы подобно тем, что имеет проект НОВАТЭКа "Ямал СПГ" — освобождение от НДС при ввозе оборудования, обнуление налога на имущество и снижение ставки налога на прибыль. Льгот по НДПИ на газ не предполагается (так как проект не предусматривает разработку месторождений), а экспортная пошлина на СПГ и так нулевая.
 
Эксперты считают уступку "Газпрома" серьезной, а цену встречного компромисса для Shell — невысокой. Условное "разделение рынков" между "Газпромом" и Shell в рамках "Балтийского СПГ" едва ли серьезно уменьшит риски монополии в рамках конкуренции на газовом рынке Европы. "Даже если Shell не будет продавать газ с проекта в страны присутствия "Газпрома" в Европе, ничто не мешает покупателям, например, в Испании, куда "Газпром" по трубе газ не поставляет, после получения груза перенаправить его куда угодно. В том числе на рынки "Газпрома" в Италии или Турции",— отмечает Мария Белова из Vygon Consulting. Другой вопрос, будут ли поставки с "Балтийского СПГ" в Европу в принципе привлекательны, и захотят ли европейские покупатели заключать долгосрочные контракты на этот газ, либо он будет продаваться по краткосрочным контрактам и на спотовом рынке. Помимо Европы, "Газпром" в качестве целевого рынка рассматривает Латинскую Америку, где сейчас действительно складываются одни из самых высоких цен на СПГ в мире. Однако существует риск, что после 2020 года этот рынок будет в основном занят СПГ из США.
 
Юрий Барсуков

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 163
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 01
Трамп - президент: истеблишмент Европы в панике |
17: 41
"Газпром" решил продать долю в германской сети газопроводов Gascade |
17: 21
Министерства раскритиковали одобренный Путиным проект по 3D-разведке |
17: 01
Поступления от различных лотерей в Китае в 2016 году достигли $57,5 млрд |
16: 41
Запасы газа в ПХГ Европы рекордно упали, цены растут |
16: 41
Сечин назвал общий объем инвестиций "Роснефти" в 2016 году |
16: 41
Роснефть намерена увеличить поставки нефти в КНР до 31 млн тонн в 2017 году |
16: 21
"Роснефть" начнет сейсморазведку арктического шельфа |
16: 21
Рынок нефти: последний раз это закончилось обвалом |
15: 22
США первыми снимут антироссийские санкции, считает Пушков |
15: 01
Нефтяники РФ опережают график сокращения добычи |
15: 01
Сечин рассказал о добыче нефти и газа "Роснефтью" в 2016 году |
14: 41
Европа: смешанные настроения на фоне инаугурации президента США |
14: 41
Путин согласился встретиться с участниками приватизации 19,5% "Роснефти" |
14: 41
Премьер Финляндии назвал "Северный поток-2" обычным экологическим проектом |
10: 21
Р24: Новак считает, что потенциал роста цен на нефть не исчерпан |
10: 21
Марин Ле Пен назвала Евросоюз "мертвым" |
10: 21
Медведев предложил уменьшить число проверок бизнеса до одной в три года |
10: 21
Состоялось заседание Мониторингового комитета по сокращению добычи нефти |
10: 01
Сенаторы пригрозили заблокировать Трампу отмену санкций против России |
10: 01
Страны ОПЕК не беспокоит возможный рост производства сланцевой нефти в США |
10: 01
Алексей Миллер: Доля «Газпрома» на европейском газовом рынке выросла |
09: 41
Новак ожидает, что нефтяной рынок может найти баланс в конце I полугодия |
09: 41
Шохин надеется, что США сделает шаг вперед в отношениях с Россией |
09: 41
США начнут переговоры с Мексикой и Канадой по перезаключению НАФТА |
09: 21
Новак: в Кувейте планируется встреча министерского комитета по добыче нефти |
09: 21
"Россия 1": Греф не ожидает резких колебаний курса рубля в 2017 году |
09: 01
Новак: практически все страны сокращают добычу нефти по планам |
08: 01
Страны ОПЕК ведут консультации по новой энергетической политике США |
08: 01
Мониторинговый комитет доволен выполнением соглашения о добыче нефти |
15: 41
Минэнерго России: Состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам использования природного газа в качестве моторного топлива |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Январь 2009: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31