Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Молекулярные машины: Нобелевская премия по химии присуждена за миниатюризацию

Молекулярные машины: Нобелевская премия по химии присуждена за миниатюризацию

Четверг, 6 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Награда трем ученым досталась за революционные открытия
 
В среду, 5 октября в Стокгольме представителями Королевской шведской академии наук было оглашено решение о присуждении Нобелевской премии по химии за 2016 год. Лауреатами стали трое ученых из разных стран: француз Жан-Пьер Соваж (Jean-Pierre Sauvage) из Страсбургского университета, уроженец Шотландии сэр Дж. Фрейзер Стоддарт (Sir J. Fraser Stoddart) из Северо-Западного университета (штат Иллинойс, США) и Бернард Л. Феринга (Bernard L. Feringa) из Гронингенского университета (Нидерданды).
 
Формулировка о награждении звучит так: "за проектирование и синтез молекулярных машин". Лауреаты этого года способствовали миниатюризации технологии, которая может иметь революционное значение. Соваж, Стоддарт и Феринга не только миниатюризировали машины, но и придали химии новое измерение.
 
Как говорится в пресс-релизе Королевской Шведской академии наук, первый шаг к молекулярной машине профессор Жан-Пьер Соваж сделал в 1983 году, когда он успешно соединил две кольцеобразные молекулы вместе, сформировав цепь, известную как катенан. Обычно молекулы соединяются сильными ковалентными связями, в которых атомы делятся электронами, но в этой цепи они соединены более свободной механической связью. Чтобы машина могла выполнять задачу, надо чтобы она состояла из частей, которые могут двигаться относительно друг друга. Два соединенных кольца полностью отвечают этому требованию.
 
Второй шаг был предпринят Фрейзером Стоддартом в 1991 году, когда он разработал ротаксан (вид молекулярной структуры). Он продел молекулярное кольцо в тонкую молекулярную ось и показал, что это кольцо может двигаться вдоль оси. На ротаксанах основаны такие разработки как молекулярный лифт, молекулярный мускул и основанный на молекуле компьютерный чип.
 
А Бернард Феринга был первым человеком, разработавшим молекулярный мотор. В 1999 году он получил молекулярную лопасть ротора, постоянно вращающуюся в одном направлении. Используя молекулярные моторы, он вращал стеклянный цилиндр, который был в 10 тысяч раз больше, чем мотор, также ученый разработал нанокар.
 
Интересно, что лауреаты-2016 не особо "светились" в различных списках фаворитов, которые каждый год появляются в преддверии "нобелевской недели".
 
Среди тех, кому в этом году масс-медиа прочили премию по химии, например, Джордж М. Черч и Фэн Чжан (оба работают в США) - за применение редактирования геномов CRISPR-cas9 в клетках человека и мышей.
 
Также в списках фаворитов фигурировал ученый из Гонконга Дэннис Ло (Дэннис Ло Юкмин) - за обнаружение бесклеточной внутриутробной ДНК в материкнской плазме, которое произвело революцию в неинвазивном пренатальном тестировании.
 
Назывались и имена японских ученых - Хироси Маеда и Ясухиро Мацамура (за открытие эффекта увеличенной проницаемости и задержания макромолекулярных лекарств, что является ключевой находкой для лечения раковых заболеваний).
 
В некоторых источниках можно было встретить имя химика Александра Спокойного, родившегося в Москве, но после переезда его семьи в Америку живущего и работающего в США. Его называют "восходящей звездой химии". К слову, единственным советским лауреатом Нобелевской премии по химии стал академик Николай Семенов в 1956 году - за разработку теории цепных реакций. Больше всего среди награжденных этой премией - ученые из США. На втором месте - немецкие ученые, на третьем - британские.
 
Премия по химии вполне может быть названа "самой Нобелевской из Нобелевских". Ведь человек, основавший эту награду, Альфред Нобель был именно химиком, а в Периодической системе химических элементов рядом с менделевием находится нобелий.
 
Решение о присуждении этой награды принимает Королевская Шведская академия наук. С 1901-го (тогда первым награжденным в области химии стал голландец Якоб Хендрик Вант-Гофф) по 2015 год Нобелевская премия по химии присуждалась 107 раз. В отличие от аналогичных наград в области физики или медицины ее чаще присваивали одному лауреату (в 63 случаях), а не нескольким сразу. При этом лишь четыре женщины становились лауреатами по химии - среди них Мари Кюри, имевшая также Нобелевскую премию по физике, и ее дочь Ирен Жолио-Кюри. Единственным человеком, получившим химического "Нобеля" дважды, стал Фредерик Сангер (1958 и 1980 гг.).
 
Самым же молодым награжденным оказался 35-летний Фредерик Жолио, получивший премию в 1935 году. А самым пожилым стал Джон Б. Фенн, которого Нобелевская награда "нагнала" в возрасте 85 лет.
 
В прошлом году нобелевскими лауреатами по химии стали Томас Линдал (Великобритания) и два ученых из США - Пол Модрич и Азиз Санчар (выходец из Турции). Награда была присуждена им за "механические исследования восстановления ДНК".
 
Андрей Яшлавский

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 316
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 41
Александр Новак: Санкции не снизили интерес зарубежных инвесторов к проектам в Арктике РФ |
12: 41
Америка будет стремиться к наращиванию торговли с Китаем |
12: 41
Трутнев призвал федеральные структуры не мешать работе бизнеса |
12: 01
Постпред США в ООН обозначила условия отмены санкций |
11: 21
Министр нефти Саудовской Аравии: Saudi Aramco, вероятно, проведет первичное размещение акций одновременно на нескольких биржах |
11: 01
Правительство РФ: О бюджетных ассигнованиях на реализацию проектов в рамках программы технического сотрудничества МАГАТЭ |
08: 01
В совет директоров "Газпрома" вместо Улюкаева выдвинули Мантурова |
17: 21
Прибыль Shell в 2016 году снизилась на 8% |
17: 21
Google обогнала Apple и стала самым дорогим брендом в мире в 2016 году |
17: 01
Новак не исключил, что Россия сократит нефтедобычу ускоренными темпами |
17: 01
Правительство РФ утвердило план приватизации госактивов на 2017-2019 гг. |
16: 41
Положительное сальдо российской внешней торговли в декабре снизилось 18,6% |
16: 21
Мировые цены на нефть перешли к росту, несмотря на увеличение запасов в США |
16: 21
Лондон заблокирует референдум в Шотландии |
16: 21
Япония рассматривает возможность увеличить импорт энергоносителей из США |
12: 21
Порошенко заявил, что больше всех хочет отмены санкций против России |
12: 21
Инвесторы потянулись в ПИФы |
12: 01
CNPC увеличит добычу сланцевого газа на юго-западе Китая до 10 млрд куб. м к 2020 году |
11: 41
Финансовая аналитика от Альпари На фоне растущих котировок нефти доллар снизится до 59,80- 59,85 руб. |
11: 41
Экспорт нефти США превысит добычу ряда стран ОПЕК |
11: 21
Александр Новак доложил о ходе реализации соглашения о сокращении добычи нефти |
11: 01
Юрий Ушаков: Венгрия может подключиться к проектам «Северный поток» и «Турецкий поток» |
00: 36
Курдистан мешает Ираку сокращать добычу нефти |
22: 36
Россия в январе снизила добычу на 117 тысяч баррелей |
22: 36
ОПЕК и не ОПЕК встретятся дважды до окончания соглашения по сокращению нефтедобычи |
22: 36
Налог на квартиру в Москве вырастет в 2017 году |
22: 36
Аксенов заверил, что Крыму не грозит дефицит газа из-за похолоданий |
22: 36
Правительство Югры реализует около 40 соцпроектов совместно с "Лукойлом" |
22: 36
Зайберт: снятие санкций с России связано с полным выполнением "Минска-2" |
22: 36
Экспорт "Газпрома" в январе вырос на 26% |
22: 36
Государство сэкономило 82 млрд руб. благодаря казначейскому сопровождению расходов |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003