Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > Сирия и плутоний поставили Россию и США на грань холодной войны: Пока стороны обменялись только дипломатическими ударами

Сирия и плутоний поставили Россию и США на грань холодной войны: Пока стороны обменялись только дипломатическими ударами

Среда, 5 октября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Власти США заявили, что будут рассматривать «варианты и альтернативы» решения сирийского кризиса после того, как они анонсировали прекращение контактов с Россией по этому конфликту. Не исключено, что в Вашингтоне всерьез строят планы о расширении военного присутствия, однако, по мнению американских экспертов, такое решение может принять только глава Белого дома Барак Обама. А он неоднократно демонстрировал нежелание обострять ситуацию путем ввода войск.
 
Основной причиной для свертывания связей Вашингтон называет нарушения договоренностей по Сирии со стороны Москвы и, следовательно, ее стремление продолжать боевые действия совместно с официальным Дамаском. «Соединенные Штаты не жалеют усилий, чтобы проводить переговоры, чтобы предпринимать попытки выполнения договоренностей с Россией, нацеленные на борьбу с насилием, на беспрепятственный доступ гуманитарной помощи и на борьбу с террористическими организациями», – заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. По его словам, Москва не смогла выполнить свои обязательства. «Очевидно, Россия и сирийский режим решили продолжать военный курс, – считает Кирби, – о чем свидетельствуют их активные нападения на кварталы с мирным населением».
 
В соответствии с сообщением Пентагона американские власти отзовут военный и гражданский персонал, который должен был принимать участие в совместно организованном с Россией Центре по выполнению перемирия. Этот орган был призван облегчить сотрудничество между американскими и российскими военными в борьбе с «Исламским государством» и «Джебхат Фатах аш-Шам» (группировки запрещены в России).
 
Правда, как уточняет CNN, Центр по выполнению перемирия так и не был запущен, потому что «режим тишины» регулярно нарушался, а гуманитарная помощь ООН не добралась до нужного места. Взаимодействие с Россией США намерены вести только для предотвращения случайных столкновений между самолетами российских ВКС и американской коалиции. Впрочем, приостановка двусторонних связей по Сирии «не исключает возможности многостороннего диалога» с Россией по поводу конфликта в арабской стране, уточнила представитель Госдепа Элизабет Трюдо.
 
«Нынешнее решение Вашингтона – отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии, – говорится в заявлении МИД РФ о разрыве связей по Сирии. – У нас крепнет впечатление, что в стремлении добиться вожделенной смены власти в Дамаске Вашингтон готов «заключить сделку с дьяволом» – пойти на союз с отъявленными террористами, мечтающими повернуть историю вспять и силой насаждающими свои бесчеловечные нормы». В то же время постпред России при ООН Виталий Чуркин призвал журналистов не драматизировать отмену российско-американского взаимодействия. «После долгого периода, когда мы пытались работать максимально тесно по Сирии, я надеюсь, это сотрудничество может быть восстановлено», – заявил дипломат.
 
Глава МИД РФ Сергей Лавров возложил ответственность за прекращение контактов на «приверженцев силового решения конфликта в администрации США». Сторонники такого сценария, по словам экспертов, действительно могут подтолкнуть Америку к усилению военного присутствия в арабской стране.
 
«Полагаю, американцы теперь будут рассматривать варианты для того, чтобы расширить военные меры в Сирии, – заявил «НГ» профессор Дэниел Сервер из Школы углубленных международных исследований им. Джонса Хопкинса. – Возможно, они будут направлены даже против союзников сирийского правительства, однако президент Обама пока не проявляет никакого желания двигаться в этом направлении».
 
У США есть и другие варианты в данной ситуации, считает другой аналитик. «План «Б» может означать усиление помощи оппозиционным боевикам как через существующие каналы из Турции и стран Персидского залива, так и непосредственно из США, – пояснил «НГ» бывший американский посол в Сирии и Саудовской Аравии Ричард Мерфи. – Секретарь Керри и министр Лавров достигли соглашения, которое не сработало. Кажется, что мы все еще далеки друг от друга в понимании, как положить конец человеческой и политической трагедии в Сирии».
 
Незадолго до «сирийского» заявления Госдепа Россия объявила о намерении заморозить соглашение об утилизации избыточного оружейного плутония, которое было подписано в 2000 году с США. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Госдумы Владимиром Путиным. Его ратификация, по словам депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, должна состояться 19 октября. Причиной такого решения, как утверждает Москва, стали невыполненные обязательства со стороны Вашингтона. Еще в апреле Путин заявил, что США нарушили договор, изменив технологию утилизации. Если Россия построила для этого специальный комбинат, то США применяют для переработки контейнеры, заметил тогда российский лидер. Среди условий, на которых Москва готова возобновить «плутониевое» соглашение, – отмена антироссийских санкций, в том числе «закон Магнитского», сокращение американского контингента и инфраструктуры в странах НАТО, вступивших в альянс с 2000 года, а также компенсация за ущерб от запретительных мер.
 
Не факт, что разрыв связей с Россией по Сирии стал американским ответом на заморозку соглашения по плутонию. «Эти процессы шли параллельно, – заявил «НГ» руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел Подлесный. – Насколько я могу судить, последние пару лет наше руководство пытается тщательно проанализировать те договоры с США, которые еще работают. Если в них были допущены какие-то лазейки, то оно пытается их устранить. Поскольку в соглашении по плутонию речь идет об угрозе стратегической стабильности, принято решение его заморозить, но не выйти из него. Что касается тех условий, которые мы выдвинули, с точки зрения дипломатии так бывает, что выдвигаются требования заведомо невыполнимые, но это делается для того, чтобы нарастить число инструментов нажима в расчете на длительную перспективу. К примеру, японцы выдвигают нам требования насчет урегулирования территориальных проблем на протяжении десятилетий. Трудно ожидать, что американский конгресс действительно отменит «закон Магнитского» или санкции, связанные с Крымом».
 
По мнению аналитика, прекращение российско-американских контактов по Сирии может быть временным. «Когда Россия по просьбе сирийского правительства решила оказать военную помощь, то реакция США была в какой-то степени вынужденной, – считает Подлесный. – Это тот редкий случай, когда США ничего не смогли сделать с нами. Таких рычагов нет. Пришлось идти на взаимодействие, но с американской стороны никогда не было единодушия по этому вопросу. Военные и разведка никогда не испытывали радости от сотрудничества с Россией, они даже видели какое-то ущемление их достоинства, поэтому вышли из повиновения. У Обамы тоже нет каких-то сильных рычагов: он уходящий президент. Все эти факторы привели к таким результатам. Взаимодействие по Сирии прекращено временно, какие-то контакты будут. По военной линии продолжается взаимодействие, чтобы нам не столкнуться лбами».
 
На фоне нового спада в российско-американских отношениях в Москву прилетает помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктория Нуланд. Как говорится в заявлении Госдепа, Нуланд обсудит с российскими властями ситуацию в Восточной Украине и выполнение Минских соглашений. О том, что она затронет сирийскую тему, говорить сложно: в ее компетенции находится украинский конфликт и вопросы двусторонней повестки.
 
Игорь Субботин

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 187
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

13: 01
"Роснефть" на днях подпишет с Башкирией соглашение о развитии партнерства - Хамитов |
13: 01
Около 30 млрд будет вложено в нефтехимический кластер Башкирии до 2020 года - Хамитов |
13: 01
Отмена встречи ОПЕК с независимыми производителями слабо повлияет на рынок - эксперты |
13: 01
Финансовая аналитика от Альпари: За месяц золото потеряло 13,2% стоимости |
13: 01
Состоялось заседание рабочей группы «Развитие энергетики» Государственной комиссии по вопросам развития Арктики |
12: 41
Рынок "переболел" катаром |
12: 41
Росгеология изучит перспективную на углеводороды территорию в Красноярском крае |
12: 41
"Интер РАО" сохраняет план к 2020 г занять 20% розничного энергорынка РФ |
12: 21
Приднестровье выбирает из одной компании: За кресло президента республики борются выходцы из "Шерифа" |
12: 21
«Татнефть» вновь среди «ЭКОлидеров» Татарстана |
12: 01
"Оборонэнергосбыт" уходит в историю: Кто заплатит по его долгам - неизвестно |
12: 01
Россия заверила, что снизит добычу, но пока не решила, как. График сокращения может появиться после встречи 10 декабря мировых нефтепроизводителей |
11: 41
"Русгидро" просит уголь остаться: Госкомпания грозит экспортными пошлинами на него из-за удорожания |
11: 21
Лицом к истцу: РБК привлечет правительство к суду с «Роснефтью» |
11: 21
Москва приоткроет лица: Столичные власти повторно протестируют систему распознавания людей |
11: 21
ВТБ24: Аптренд на вершинах перекупленности |
11: 21
Кого попросят на Brexit: Верховный суд Великобритании определяет процедуру выхода страны из ЕС |
11: 01
Россияне не хотят сами копить свою пенсию |
11: 01
НЕФТЯНЫЕ ФЬЮЧЕРСЫ: Цены в Азии несколько выросли перед встречей производителей нефти |
11: 01
Полковник МВД задержан в Петербурге при получении 100 млн рублей взятки |
11: 01
Рустэм Хамитов: «Роснефть» и Башкирия подпишут соглашение о развитии партнерства |
10: 41
Валютный рынок не заметит продажи «Роснефти», обещают чиновники: Участники сделки успели подготовиться |
10: 41
Путин выслушал Совет: На что пожаловались президенту члены СПЧ |
10: 41
Депутаты отстояли заграницу: Госдума откажется запрещать чиновникам иметь недвижимость за рубежом |
10: 01
Страны ЕС обяжут уведомлять Брюссель о нефтегазовых соглашениях с другими странами |
09: 21
Дело завели против южнокорейской компании, чьей траулер с мазутом затонул возле Чукотки |
09: 21
В Белом доме прокомментировали сделку «Роснефти» с Glencore и Катаром |
09: 21
Нефтяная компания России обсуждает с Туркменистаном новый контракт |
09: 01
Президент Венесуэлы предложил увольнять депутатов за прогулы |
09: 01
Россия и Украина обсудят газовый размен: Киев может получить газ, если откажется от штрафа "Газпрому" |
08: 21
Трамп пообещал американцам лучшую администрацию в истории США |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003