Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Главная > Новости бизнеса > ТЭК > МНЕНИЕ: Украине требуется собственный завод по выпуску ядерного топлива для АЭС - ТВЭЛ

МНЕНИЕ: Украине требуется собственный завод по выпуску ядерного топлива для АЭС - ТВЭЛ

Вторник, 20 сентября 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Строительство на Украине собственного завода по выпуску ядерного топлива - единственный вариант независимости украинских АЭС от внешнего монопольного поставщика, решения в этой области должны приниматься на основе мнения профессиональных атомщиков, заявил президент топливной компании госкорпорации "Росатом" ТВЭЛ Юрий Оленин в интервью авторитетному британскому журналу Nuclear Engineering International.
 
В 2014 году оператор украинских АЭС НАЭК "Энергоатом" и американская компания Westinghouse договорились о поставках американского ядерного топлива на некоторые блоки украинских АЭС до 2020 года. Это объяснялось якобы необходимостью обеспечения энергетической независимости Украины от поставок российского ядерного топлива. Позже Westinghouse заявил о готовности стать монопольным поставщиком топлива для украинских АЭС.
 
Эксперты неоднократно предупреждали, что такое решение создает серьезные угрозы безопасности украинских АЭС. Существуют обоснованные сомнения, что АЭС Украины могут без инцидентов работать на нероссийском топливе, заявляли в МИД РФ.
 
Украинский концерн "Ядерное топливо" и ТВЭЛ в 2011 году подписали договор по сооружению завода по выпуску ядерного топлива для украинских АЭС. Строительство планировалось вести возле поселка Смолино в Кировоградской области Украины. Но кабинет министров Украины не рассмотрел и не утвердил проектно-сметную документацию по строительству завода, украинской стороной также не было осуществлено финансирование проекта. Российская компания сообщала, что, в свою очередь, она в полном объеме и в срок выполнила все свои обязательства по этому проекту.
 
ЗАКРЫТОСТЬ WESTINGHOUSE
 
"Наша принципиальная позиция относительно диверсификации, независимо от того, в какой стране она происходит, неизменна - поставщиков ядерного топлива должна определять только эксплуатирующая организация исходя из собственных интересов", - сказал в интервью Оленин.
 
Он отметил, что топливная компания ТВЭЛ всегда выступала за добросовестную конкуренцию. "Мы знаем, как побеждать, и умеем это делать во время тендерных процедур за счет реальных конкурентных преимуществ", - подчеркнул Оленин.
 
"Когда украинский оператор принял решение начать опытную эксплуатацию топливных сборок компании Westinghouse, а такое решение принималось еще в начале 2000-х годов, мы принципиально не возражали против этого, но хотели, чтобы процесс шел открыто и c соблюдением всех требований безопасности", - сказал глава ТВЭЛ.
 
По словам Оленина, американское топливо эксплуатировалось вместе с российским, и ТВЭЛ нес "очевидные репутационные риски".
 
"К сожалению, несмотря на неоднократные запросы, мы так и не смогли получить доступ к информации по топливу компании Westinghouse для проверки его совместимости с российскими кассетами. Это, по оценкам экспертов, не просто неправильно, а даже опасно. Более того, это противоречит здравой логике и мировой практике", - отметил Оленин.
 
В 2012-2013 годах на двух энергоблоках Южно-Украинской АЭС были зафиксированы нарушения в работе тепловыделяющих сборок американского производства. Выяснилось, что эти нарушения были вызваны конструктивными недоработками Westinghouse.
 
САМЫЙ ЛУЧШИЙ ВАРИАНТ
 
Оленин подчеркнул, что ТВЭЛ остается при мнении, что для Украины самый оптимальный вариант повышения безопасности поставок топлива - это сооружение собственного завода по изготовлению топливных сборок.
 
"Мы были готовы помочь нашим соседям, выиграли тендер, вложили значительные средства, изготовили оборудование. К сожалению, у Украины не нашлось денег и политической воли для успешного завершения проекта, который и сейчас остается актуальным как единственный реальный вариант для диверсификации поставок ядерного топлива. Все остальные способы - дополнительная зависимость от внешних поставок", - сказал глава ТВЭЛ.
 
По словам Оленина, в Украине есть много профессиональных атомщиков с богатым опытом работы.
 
"Не сомневаюсь, что они правильно оценят последствия, плюсы и минусы диверсификации. Все прекрасно понимают, что никто не будет инвестировать в науку и технологии, в развитие и улучшения продукта, если бизнес является второстепенным и незначительным. Нужна ли Украине технологическая отсталость и полная зависимость от внешнего монопольного поставщика ядерного топлива, не знаю", - добавил он.
 
Топливная компания ТВЭЛ была создана 12 сентября 1996 года в соответствии с указом президента РФ "О совершенствовании управления предприятиями ядерно-топливного цикла".
 
ТВЭЛ объединяет производственные и научные активы в сфере фабрикации ядерного топлива, разделительно-сублиматного комплекса, а также производства газовых центрифуг и оборудования к ним. Помимо основной продукции - ядерного топлива, ТВЭЛ активно развивает неядерные бизнесы.
 
Топливная компания обеспечивает ядерным топливом 78 энергетических блоков в России и тринадцати государствах Европы и Азии, 30 исследовательских реакторов в мире, а также все транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе, изготовленном ТВЭЛ.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 135
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

17: 41
Финансовая аналитика от Альпари: Евро попал под давление |
17: 41
Эффект от энергосберегающих мероприятий Транснефть - Дружба в сентябре 2016 года составит более 3 млн. рублей |
17: 21
Мусор: вторая жизнь |
17: 21
Кандидаты в президенты США провели первую словесную дуэль: «Трамп если и не проиграл, то как минимум не выиграл» |
17: 21
Технология анализа экологической обстановки внедряется в наукограде под Новосибирском |
17: 21
Песков прокомментировал расследование о связи младшего партнера Тимченко с Путиным |
17: 21
20 миллиардов кубометров – рекордный объем добычи российско-германского совместного предприятия «Ачимгаз» |
17: 01
Место третьего члена экипажа от РФ на МКС займет молодой космонавт |
17: 01
Партии поделили новые думские комитеты: «Это позволит более качественно осуществлять законотворческую деятельность» |
17: 01
"Нафтогаз Украины" предлагает перейти на новую систему учета газа со второго квартала 2017 года |
17: 01
Песков объяснил интерес россиян к выборам в США упоминаниями Путина |
16: 41
Финансовая аналитика от Альпари: О бедном рубле замолвите слово |
16: 41
Следующее заседание правкомиссии РФ по иностранным инвестициям может пройти заочно - ФАС |
16: 41
Главгосэкспертиза России: проект строительства первой в России установки по производству синтетической нефти получил положительное заключение |
16: 41
Хаменеи посоветовал Ахмадинежаду не участвовать в президентских выборах в 2017 г. |
16: 41
Финальная сделка по "Ванкорнефти" может быть рассмотрена правкомиссией заочно - замглавы ФАС |
16: 21
В Анголе на пути к нефтяной платформе Chevron разбился вертолет |
16: 21
Совет директоров "Сургутнефтегаза" 30 сентября обсудит дивидендную политику |
16: 21
РФ полностью и в срок выполнит обязательства по строительству АЭС в Турции - посол РФ |
16: 01
ВОЗ: более 90% жителей Земли дышат загрязненным воздухом |
16: 01
"Газпром" и "Русгаздобыча" создают проектную компанию для разработки месторождений в ЯНАО |
15: 41
Открытие скважин на Кашагане состоится на днях - Минэнерго Казахстана |
15: 41
Финансовая аналитика от Альпари: РЖД прогнозирует убыток в 2017 году более 142 млрд рублей |
15: 21
Монстр вроде НКВД или КГБ |
15: 21
Минприроды готовит зверям петлю: Ведомство предлагает изменить правила охоты |
15: 21
Бывшего совладельца Gunvor назвали другом детства Путина |
15: 01
Запад не нашел, на что пожаловаться |
15: 01
Результаты выборов в Гонконге и России как предупреждение правящему режиму |
15: 01
Дмитрий Медведев и Бинали Йылдырым обсудили проекты в сфере энергетики, включая строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» |
14: 41
Пекин может перекрыть кислород Ким Чен Ыну: Китайские военные эксперты предрекают крах северокорейского режима |
14: 41
Пятый куратор: Станет ли Сергей Нарышкин последним руководителем СВР |
Новости бизнесаСтатьиАналитические колонкиДеньгиКурс валютБизнес технологии
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003