"Газпром" де-факто отказался от рекомендаций Кодекса корпоративного управления - эксперты

Четверг, 2 июня 2016 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Газпром" фактически отказался от внедрения рекомендаций Кодекса корпоративного управления, проблематично выглядит ситуация и в ФСК, пришел к выводу Экспертный совет при правительстве РФ и рабочая группа по созданию Международного финансового центра (МФЦ).
 
Решение о внедрении Кодекса было принято в феврале 2014 года. Документ содержит положения о правах акционеров, роли советов директоров, раскрытии информации, управлении рисками, политике вознаграждений. Эксперты проанализировали ход внедрения кодекса в ряде госкомпаний, в числе которых "Ростелеком", "Роснефть", "Транснефть", "Алроса", "РусГидро", "Аэрофлот", "Россети", ВТБ, ФСК, РЖД, "Совкомфлот", "Газпром".
 
"Изначально многие компании не планировали внедрять ряд наиболее важных рекомендаций Кодекса, касающихся повышения эффективности и роли совета директоров. Но сейчас большинство компаний либо уже их внедрили, либо приняли на себя обязательства по их внедрению в ближайшее время. Продвижение наблюдается также во внедрении положений Кодекса, касающихся внутреннего аудита, управления рисками и внутреннего контроля. Во многом такого прогресса удалось добиться благодаря активному взаимодействию компаний с экспертами", - говорит член Экспертного совета при правительстве Денис Спирин.
 
Между тем часть компаний по-прежнему не внедряет ряд основных рекомендаций. Например, в части положения о полномочиях совета директоров по контролю менеджмента компании, включая полномочие по назначению единоличного исполнительного органа, рекомендации не выполняется "Транснефтью", ФСК, РЖД и "Совкомфлотом". Также у ряда компаний возникли сложности с внедрением рекомендаций, касающихся права доступа членов совета директоров к документам и информации компаний и подконтрольных юрлиц.
 
"При этом наиболее проблематичной выглядит ситуация в ФСК, а также в "Газпроме", содержание документов которого привело экспертов к выводу, что он в целом фактически отказался от внедрения рекомендаций кодекса", - отмечают эксперты. Кроме того, сложности возникают с запретом голосования квазиказначейскими акциями. От внедрения этой рекомендации отказались "Аэрофлот", "РусГидро", "Россети", "Ростелеком", ФСК.
 
При этом рекомендации Кодекса, касающиеся регулирования конфликта интересов членов совета директоров, полномочий совета директоров в отношении сделок подконтрольных юрлиц, очного рассмотрения наиболее значимых вопросов успешно внедряются большинством компаний. Умеренный прогресс эксперты отмечают в части внедрения рекомендаций, связанных с антикоррупционной политикой, внутренним аудитом и управлением рисками.
 
"Разработанный с участием членов Экспертного совета при правительстве Кодекс корпоративного управления можно расценивать как один из инструментов улучшения бизнес-климата, повышения конкуренции и производительности труда. Конечно, это первый опыт, и компаниям еще предстоит доработать свои внутренние правила, чтобы исключить возможные ошибки и злоупотребления и сделать свою деятельность более предсказуемой и понятной для всех участников рынка. Но общий экономический и управленческий эффект уже очевиден, и его необходимо масштабировать путем расширения круга компаний", - отметил министр РФ по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 423
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июнь 2014: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30