Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Продукты питания > JFC завалит Россию бананами

JFC завалит Россию бананами

Четверг, 4 марта 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Крупнейший российский дистрибьютор фруктов предложил партнерам в регионах новую схему реализации зеленых бананов. Компания JFC поставит им камеры газации и обеспечит бананами из Эквадора в обмен на обязательство закупать продукцию только у нее

Как сообщил RBC daily президент JFC Group Владимир Кехман, его компания ведет отбор партнеров в регионах по продаже бананов по новой схеме. Компания готова передать региональным продавцам камеры газации (для дозревания бананов) в обмен на обязательство закупать у нее данный товар. Партнеры JFC будут обязаны торговать ее бананами под фирменными торговыми марками и пользоваться программным обеспечением SAP. За счет этого дистрибьютор получит доступ к неосвоенным региональным рынкам без затрат на открытие собственных представительств, и не развивая фирменную дистрибьюторскую сеть, а партнеры компании снизят риски торговли.

Объем продаж компании JFC Group, ведущего российского дистрибьютора овощей и фруктов, вырос в 2003 г. на 56%, до 294 млн долл. В прошлом году компания увеличила свою долю рынка до 43%, и если в 2003 г. JFC ввезла в Россию 1/3 всех бананов, то в 2004 году она продаст каждый второй банан, потребляемый в России. Для этого, в числе прочего, в начале января открылся девятый терминал компании – в Новосибирске. Другие терминалы компании находятся в Санкт-Петербурге (2 терминала), Москве (3 терминала), Краснодаре, Екатеринбурге и Челябинске.

По данным маркетологов, банановый рынок в России в ближайшее время ожидает настоящий бум. После вступления стран Восточной Европы в ЕС российский рынок останется фактически единственным неквотированным рынком в мире, не считая Средиземноморья (страны Северной Африки). Кроме того, в ближайшие год-два объем российского рынка самого "народного" фрукта удвоится. Тому есть несколько причин: увеличение доходов населения, изменение структуры потребления (в России пока приходится около 5 кг бананов на человека в год, тогда как в США – порядка 11 кг), а также активная региональная экспансия компаний-экспортеров. Впрочем, не все импортеры придерживаются такой точки зрения. "По нашей оценке, рынок уже структурирован и сильно не растет – объемы поставок уже определены и сильно не меняются", – сообщили RBC daily в компанииSunway, занимающейся дистрибуцией бананов.

Как сообщил RBC daily президент JFC Group Владимир Кехман, стратегическая цель его компании – став лидером рынка, предлагать высококачественные фрукты и овощи на всей территории России. По его словам, в ближайшее время компания предложит сотрудничество всем независимым игрокам на рынке бананов. Для того чтобы успевать за ростом рынка, импортерам необходимо идти в регионы, однако многомиллионные инвестиции в строительство современных терминалов – слишком затратный путь, особенно если речь идет о "бедных" регионах, которые, тем не менее, потенциально могут дать большой охват рынка. Будущим партнерам JFC предлагает "бизнес для бизнеса" – новый франчайзинговый проект, который оценивается в 22 млн долл. (технологическая, логистическая и информационная составляющая). JFC предоставит региональным предпринимателям на условиях лизинга камеры газации, в которых зеленые бананы можно будет доводить до созревания прямо на местах, не опасаясь потерь в процессе доставки через полстраны.

Компания, которая возьмет камеры в лизинг, будет обязана покупать зеленые бананы только у JFC (это позволит гарантировать качество продукции на выходе). Доставка бананов клиенту также будет осуществляться собственным автотранспортом JFC, а учет всех изменений в реальном времени возможен благодаря корпоративной системе управления на базе решений mySAP.com. "Для каждого клиента открывается своя интернет-страница, – сказал RBC daily коммерческий директор JFC Group Андрей Афанасьев, – он постоянно вносит на нее отчеты, и все финансовые и товарные потоки для нас абсолютно прозрачны. Фактически клиенту остается только осуществить дистрибуцию газованного товара, то есть доставить его до локальных розничных точек". Таким образом, во всех этих городах JFC будет фактически управлять ценами, снимая с этих предпринимателей практически все рыночные риски. "Контролируя такую широкую сеть дистрибуции, компания сможет управлять и потреблением, и спросом, и предложением, мы сможем иметь самую подробную и оперативную информацию по всему рынку и планировать дальнейшее развитие", – говорит Андрей Афанасьев.

Конкуренты дистрибьютора считают, что у этой стратегии есть слабое звено – это мелкие покупатели, которые вообще не нуждаются в камерах газации, а товар покупают у разных оптовиков. "Если вы закупаете 100-150 коробок в день, то камеры вам не нужны – вы продадите товар за три дня, и он не испортится", – считает Владимир Гречищев, коммерческий директор ООО "Новая Торговая Система" (торговая площадка www.banana-exchange.com). "Если вы за несколько дней продаете около тысячи коробок, то лучше брать газованные бананы, которые "дойдут" за два-три дня, – считает менеджер компании Sunway. – У нас есть региональные представительства, и мы не слышали о проблеме дефицита камер газации, они есть даже в Якутии и во Владивостоке". Однако в JFC, тем не менее, считают реальным построить около 300 камер за два года. Они появятся там, где их нет вообще или мало. "Таким образом, мы охватываем практически всю Россию, – говорит Владимир Кехман. – Нас теперь интересуют не только города-миллионники или близкие к миллионному населению – мы стартуем там, где уже занимаются этим бизнесом, но для него пока нет нормальных условий. Овощные базы "советского типа" не могут гарантировать сохранения качества такой капризной товарной категории, как фрукты. Нужна инфраструктура мирового уровня – технологичная и современная". Камеры, которые могут быть построены с минимальными затратами, разработаны специально для JFC – проект адаптирован для России и был усовершенствован по ряду параметров с учетом отечественных условий (стоимость одной камеры в Европе составляет порядка 40 тыс. евро, стандартный стартовый взнос при лизинговых программах – 25%, таким образом, стартовые вложения в этот бизнес эквивалентны стоимости недорогой иномарки).

На сегодняшний день JFC уже вложила в проект 5 млн долл. Сюда входят разработка проекта, камеры, товарное наполнение, автопарки система SAP. "Я не вижу прямого смысла в таких инвестициях, это много для того, чтобы укрепить свои позиции в тех регионах, которые давно освоены, и слишком рискованно, если говорить о неразвитых рынках, даже если там большой потенциал", – утверждает менеджер Sunway. Однако в JFC уверены, что другие возможности развития исчерпаны; Владимир Кехман считает, что "путь это не сложный, а абсолютно нормальный для компаний, строящих серьезный бизнес на многие годы, а не снимающих сиюминутные "сливки"". Если российский рынок останется единственным неквотируемым рынком в Европе, то импортеры развяжут ценовую войну. Выиграет тот, у кого под контролем будут все издержки, включая транспорт и газацию. Кроме того, JFC собирается торговать бананами под торговыми марками Bonanza (собственная марка) и Favorita (эксклюзивные права на нее предоставлены стратегическим партнером – компанией Reybanpac), чтобы гарантировать потребителю высокое качество.

RBC Daily

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ещё новости по теме:

18: 00
Казахстан не рассматривает возможность дополнительной поддержки экспортеров зерна |
18: 00
Правительство РФ продолжит активную поддержку экспорта аграрной продукции - Медведев |
17: 40
План погрузки по сети железных дорог стран СНГ за январь-сентябрь выполнен почти на 102% |
17: 20
За 9 месяцев т.г. производство свиней в хозяйствах России возросло на 4,5% - Минсельхоз |
16: 40
Российские переработчики зерна просят возобновить льготное кредитование отрасли |
16: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. руб. в рамках программы льготного кредитования |
16: 20
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продукты переработки |
16: 20
ЮАР: урожай соевых бобов в 2017/18 МГ достиг 1,32 млн. тонн |
15: 40
Бразилия: в т.г. производство кукурузы в штате Мату Гроссу в 6,5 раза превысит внутреннее потребление |
15: 40
Группа «Черкизово» наращивает мощности по производству комбикормов |
15: 01
В 2018 г. правительство России примет долгосрочную программу развития АПК |
14: 40
В 2017 г. валовой сбор семян рапса в ЕС увеличился на 1,6 млн. тонн |
14: 00
На СВОТ возобновился рост цен на соевые бобы и продуктов переработки |
13: 20
ФАО: банановые плантации под угрозой |
13: 20
Торговые сети могут начать штрафовать за нарушение условий хранения продуктов |
13: 20
Подмосковье планирует в 2018 году полностью обеспечить себя свежими овощами |
13: 20
Россельхозбанк выдал заемщикам 100 млрд. рублей в рамках программы льготного кредитования |
13: 00
Кофе за год подешевел на 9%, шоколад — на 14% |
13: 00
Philip Morris за 9 месяцев снизил объем поставок сигарет в РФ на 9,8% |
13: 00
В 2017/18 МГ производство пшеницы в странах Южной Америки существенно снизится |
12: 41
Кондитеры резко нарастили импорт какао-сырья |
12: 41
Казахстан: в Жамбылской области создано более 150 кооперативов |
12: 41
«Щелково Агрохим» начала строительство крупнейшего в Средней Азии завода по производству СЗР |
12: 20
Аргентина: посевные площади под кукурузой в т.г. возрастут на 5,2% |
12: 00
Иордания снова объявила тендер на закупку пшеницы |
12: 00
По итогам первого квартала 2017/18 МГ Бангладеш вышел на 4 место по объемам импорта российских зерновых и масличных |
11: 40
Минимальные цены на алкоголь рассчитают по формуле |
11: 20
Южно-Казахстанская область лидирует по созданию кооперативов |
11: 20
РЖД готовы расширить действие скидки на экспортные перевозки зерна еще на 6 областей |
11: 00
Геннадий Тимченко купит долю в кубанском производителе яблок |
11: 00
Введенные Турцией ограничения на поставки сельхозпродукции снизят ставки фрахта в российских портах - прогноз |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003