Отпускной сезон на рынке компьютеров

Среда, 24 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Во втором квартале продажи персональных компьютеров росли медленнее, чем в первом, зато по сравнению с показателями прошлого года рост составил 20%. Производители компьютеров утверждают, что рынок рос в первую очередь благодаря корпоративным клиентам, а покупатели домашних компьютеров предпочли магазинам дачу.

Продажи ПК росли на фоне результатов II квартала прошлого года, но по сравнению с I кварталом 2005 г. они немного снизились. Падение составило 3,7%, по оценке Gartner, и 0,9%, по оценке IDC. Недавно аналитические компании разослали участникам рынка итоги II квартала, но официально их еще не опубликовали. В IDC не стали обсуждать итоги квартала до официального объявления, а связаться с Gartner "Ведомостям" не удалось.

Во II квартале росли продажи настольных компьютеров корпоративным клиентам, говорит гендиректор DEPO Computers Сергей Эскин. По его словам, домашние пользователи летом неактивно покупают компьютеры, зато некоторые компании предпочитают обновить свой парк компьютеров именно летом.

"II квартал - всегда провальный по сравнению с первым, - признает гендиректор K-Systems Эдуард Воронецкий, - в начале года продолжаются продажи по тендерам прошлого года, и потребительский рынок тоже еще активный". По его словам, домашние пользователи всегда предпочитают покупать ПК по выходным, а летом они проводят их за городом, а не в магазинах, и летние продажи домашних компьютеров падают по сравнению с зимними и весенними. Воронецкий расстроен тем, что этим летом продажи K-Systems росли теми же темпами, что и весь рынок.

А вице-президент "Формозы" Владимир Шаров вполне доволен летними продажами. По его словам, у "Формозы" в этом году была высокая маркетинговая активность, и поэтому сейчас неплохо продаются ее домашние компьютеры. На домашних пользователей ориентировался летом и Acer, говорит Григорий Низовский, коммерческий директор представительства компании по работе с партнерами. Он говорит, что сейчас на рынке ноутбуков растут продажи дешевых машин ценой до $800, а рост среднего и высшего ценового сегмента замедлился. "А корпоративных покупателей летом не было, - признает Низовский, - корпорации пока вообще не очень активно закупают ноутбуки".

На российском рынке серверов сейчас активно усиливает свои позиции IBM, которой в прошлом году удалось отвоевать второе (после Hewlett-Packard) место у российских сборщиков. "Просто IBM наконец-то обратила внимание на Россию", - иронизирует представитель одного из сборщиков серверов, пожелавший сохранить анонимность. IBM давно взялась всерьез за российский рынок и сейчас уже можно видеть результаты этой работы, возражает менеджер по связям с общественностью представительства компании Галина Данилина.

По данным Gartner, в России за II квартал было продано около 1,3 млн настольных компьютеров, серверов и ноутбуков - на 21,6% больше, чем за аналогичный квартал прошлого года. А по версии IDC, объем этого рынка за тот же период вырос на 26,7% и составил менее 1,29 млн ПК стоимостью более $1 млрд. По оценкам IDC и Gartner, в России ноутбуков больше всего продает Acer, а серверов - Hewlett-Packard. В сегменте персональных компьютеров, по версии IDC, идут (в порядке убывания) DEPO Computers, K-Systems и "Формоза", а по версии Gartner - "Формоза", DEPO Computers и K-Systems.

Роман Дорохов

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 791
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Апрель 2015: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
Rating@Mail.ru