"Связьинвест" продадут со спецпотребителями

Понедельник, 22 августа 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минэкономразвития внесло в правительство пакет документов о приватизации телекоммуникационного холдинга ОАО "Связьинвест". Из-за согласований с силовыми ведомствами, которые затянулись почти на три месяца, приватизация госхолдинга состоится не раньше 2006 года.

Минэкономразвития внесло в правительство пакет документов по приватизации "Связьинвеста" в пятницу вечером, сообщили представители министерства. Среди основных документов - проект указа президента "О мерах по развитию конкуренции на рынке оказания услуг связи", которым "Связьинвест" исключается из списка стратегических предприятий.

Но, как отмечают в Миниэкономразвития, в пакете документов, направленных в правительство, не определены точные сроки и способы приватизации холдинга. Например, там содержится проект поручения правительства "подготовить предложения по приватизации госпакета "Связьинвеста" и внести его в план приватизации на текущий или будущий год". Тем не менее уже большинство чиновников, включая министра экономического развития и торговли Германа Грефа и министра информационных технологий и связи Леонида Реймана, не сомневаются, что раньше 2006 года приватизация холдинга невозможна.

Значительных изменений документы по приватизации "Связьинвеста" не претерпели. Как и раньше, планируется продать все 75% минус одна акция холдинга, находящиеся в собственности правительства. До сих пор не определен конкретный механизм приватизации, не решено, будет госпакет продан единым лотом или несколькими пакетами. Но скорее всего, акции будут реализовываться на аукционе.

Несмотря на множество вопросов, в документах по приватизации холдинга Минэкономразвития не забыло об интересах государства и специальных потребителях услуг "Связьинвеста".
"При приватизации будет специально оговорено право государства участвовать в контроле за деятельностью компании", - говорит источник в Минэкономразвития.

Как отмечают эксперты, скорее всего, будет использован механизм "золотой акции", с помощью которого у государство будет право налагать вето на принятие стратегических решений по развитию компании.

Теперь, когда документы по приватизации "Связьинвеста" готовы, правительство должно дать поручение Минэкономразвития и Мининформсвязи по подготовке законопроекта о предоставлении льгот спецпотребителям услуг связи. Как рассказали "Газете.Ru" в Минэкономразвития, документы по приватизации будут дорабатываться параллельно с разработкой этого законопроекта, который должен быть готов в течение полугода и внесен в Госдуму весной.

Основные спецпотребители "Связьинвеста" - ФАС, ФСО и МВД - утверждали, что в предыдущей редакции проекта приватизации холдинга их интересы были ущемлены, поэтому в мае 2005 года правительство вернуло его в Минэкономразвития для доработки и проведения дополнительных согласований. На согласования ушло почти три месяца, последней была ФСО, поставившая свою подпись только в прошлую пятницу.

Но основные претенденты на покупку госпакета акций телекоммуникационной компании не видят ничего драматичного в доработке проекта приватизации. "Привлекательность "Связьинвеста" остается высокой. Всегда предполагалось, что у государства останется контроль над компанией. Создаваемые механизмы могут повлиять на стоимость холдинга как возможные риски, ограничивающие управляемость компании, - заявил "Газете.Ru" Сергей Филиппов, руководитель пресс-службы АФК "Система", которая специально для участия в приватизации разместила свои акции на $1,5 млрд в феврале 2005 года. - Однако это не единственные и далеко не самые главные условия проведения конкурса, которые влияют на цену. Только после объявления параметров правительственного предложения по приватизации госхолдинга можно будет говорить о значении того или иного фактора".

"Внесение специальных условий в приватизацию "Связьинвеста", таких как предоставление услуг для спецпотребителей, может негативно сказаться на инвестиционной привлекательности госпакета акций холдинга", - добавляет Константин Чернышев, старший аналитик финансовой корпорации "Уралcиб". Насколько серьезными окажутся эти условия, станет известно только после того, как президент подпишет указ и будет установлен порядок приватизации концерна.

ОАО "Связьинвест" контролирует семь межрегиональных компаний связи (МРК) и национального оператора дальней связи "Ростелеком". Выручка холдинга в 2004 году - около 185 млрд рублей. 75% минус одна акция "Связьинвеста" принадлежат государству, оставшиеся акции принадлежат совладельцу Access Industries Леонарду Блаватнику

Тимофей Дзядко

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 761
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2011: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31
Rating@Mail.ru