Азербайджан и газовые надежды Болгарии

Среда, 27 мая 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В начале июня может произойти одно из важных событий в рамках проекта поставок азербайджанского газа в Европу. Как заявила болгарский министр энергетики Теменужка Петкова, 12 июня Болгария и Греция планируют подписать окончательное инвестиционное решение по строительству интерконнектора IGB (Interconnector Greece-Bulgaria). Она также добавила, что строительство этого газопровода должно быть начато до марта 2016 года и завершено в 2018 году.Таким образом, Болгария может стать первой европейской страной, получающей азербайджанский газ, который в то же время станет для нее первым альтернативным источником поставок. Остальные страны Европы получат этот газ в рамках проекта Трансадриатического трубопровода (ТАР) в 2020 году.
 
Надо отметить, что Болгария является одной из стран, остро нуждающихся в диверсификации и альтернативных поставках - ведь Россия является единственным поставщиком газа в страну. Если быть точными, зависимость Болгарии от импорта российского газа составляет 95 процентов. По данным BP, потребление газа в стране в 2013 году составило 2,6 миллиарда кубических метров.
 
Необходимость в альтернативных поставках для Болгарии усилилась в 2009 году, когда в результате газового конфликта между Россией и Украиной страна на две недели осталась без газа. В прошлом году Болгария потеряла возможность получения альтернативного маршрута поставок того же российского газа вследствие провала проекта "Южный поток".
 
Свидетельством острой потребности Болгарии в альтернативном газе являются заявления страны о желании возобновить проект газопровода "Набукко", точнее его части, проходящей по территории Болгарии. Как заявил в начале марта премьер-министр страны Бойко Борисов, этот проект намерены представить на рассмотрение Европейской комиссии. Следует отметить, что первоначальным источником для этого проекта рассматривался газ в рамках второй стадии разработки азербайджанского месторождения "Шах Дениз", и именно консорциум по его разработке отдал предпочтение его конкуренту ТАР, который сегодня продвигается быстрыми темпами.
 
Таким образом, сегодня все надежды Болгарии связаны с азербайджанским газом - единственным реальным источником, который вот уже совсем скоро страна сможет получить. Болгария уже имеет договоренность о поставках азербайджанского газа в объеме одного миллиарда кубических метров в год.
 
Проект IGB важен не только для Болгарии. Его значение заключается также и в том, что трубопровод станет стратегической газотранспортной инфраструктурой, обеспечивающей диверсификацию поставок газа и для стран Юго-Восточной Европы. И работы в этом направлении уже ведутся. В апреле Болгария подписала соглашение с Румынией и Грецией о строительстве соединения между газотранспортными системами стран - так называемый "Вертикальный коридор", который планируется ввести в эксплуатацию уже в 2018 году. Поставляемый в рамках этого коридора азербайджанский газ, в частности, может попасть в такие страны, как Молдова и Венгрия, которые имеют соединения с румынской газотранспортной системой.
 
IGB имеет политическую поддержку как со стороны Греции, так и Болгарии, которые в 2009 году подписали по проекту меморандум о взаимопонимании.
 
Проект получил политическую и финансовую поддержку Европейского союза, что имеет очень большое значение для его успешной реализации. IGB входит в число проектов, для реализации которых ЕС выделит 45 миллионов евро в рамках европейской энергетической программы восстановления (EEPR).
 
Кроме того, проект IGB получил поддержку от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), который подписал с компанией ICGB (компания, ответственная за разработку, финансирование и строительство газопровода) мандатное письмо, создающее основы для переговоров по долгосрочному финансированию проекта.
 
В настоящее время проект находится на стадии получения разрешения на строительство трубопровода в Греции и Болгарии, и завершение этого процесса ожидается в этом году.
 
Таким образом, можно сказать, что проект IGB, который откроет путь для поставок первых альтернативных объемов газа в Европу, имеет все предпосылки для успешной реализации.
 
Айгюн Бадалова

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1006
Рубрика: ТЭК
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Rating@Mail.ru