Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Главная > Новости бизнеса > Hi-Tech > Интернетчики вступились за Крым

Интернетчики вступились за Крым

Среда, 8 апреля 2015 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Ряд представителей российской интернет-отрасли подготовили заявление о недопустимости дискриминации пользователей Интернета в Крыму, возникшей в результате указа президента США Барака Обамы, запрещающего экспорт продукции и сервисов в сфере ИT на территорию полуострова после его вхождения в состав России.

Заявление открыто для подписания всеми желающими с 7 апреля, сообщил один из инициаторов документа президент Фонда информационной демократии Илья Массух в рамках Российского форума по управлению Интернетом (RIGF). Подписать заявление могли участники форума. Кроме того, оно размещено на интернет-сайте RIGF, и присоединиться к заявлению будет возможно через оргкомитет форума.

В заявлении, в частности, говорится: "Мы выражаем нашу обеспокоенность, что … пользователи Крыма рискуют быть ограниченными даже в базовых услугах в сети Интернет. Мы считаем, что доступ к информационному пространству и современным коммуникационным технологиям служит общественным интересам, является инструментом поощрения устойчивого экономического прогресса, развития научных знаний, образования и медицины, а главное - социальной интеграции, и не должен подлежать действиям санкций. Мы заявляем о недопустимости дискриминации прав пользователей сети Интернет по территориальному принципу. Создавшаяся ситуация подрывает общепризнанные на многосторонней основе принципы и ценности, доверие в открытом и взаимосвязанном информационном пространстве, способна дискредитировать процесс дальнейшего развития Интернета и в конечном итоге порождает серьезную угрозу его фрагментации".

Как сообщил Массух репортеру ComNews, заявление планируется направить президенту Обаме и в Корпорацию по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN), осуществляющую администрирование Интернета в глобальном масштабе. Кроме того, копии заявления будут представлены в Минкомсвязи, профильные комитеты Государственной Думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

"Я серьезно отношусь к ситуации с ограничениями прав жителей Крыма. Это не просто эпизод - это прецедент. Сейчас речь идет об ограничении в пользовании отдельными сервисами, но развитие тенденции может привести к полному ограничению доступа в Интернет на той или иной территории со стороны США", - заявил Массух.

Директор Координационного центра национального домена сети Интернет Андрей Колесников считает обнародованное заявление нужным. "Оно необходимо хотя бы для того, чтобы те, кто предпринимает определенные действия в Интернете, задумывались об их последствиях для свободы Интернета и для людей, против которых эти действия оказались в итоге направленными", - сказал Колесников.

По мнению заместителя губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, решение о принятии заявления является правильным. "Во-первых, в Крыму живут российские граждане, чьи интересы не должны быть ущемлены. Во-вторых, такое заявление обязательно даст результат, так как оно выражает мнение профессиональной общественности, на которое можно опираться, в том числе представителям власти, формируя свою публичную позицию и принимая те или иные решения. Думаю, что заявление будет иметь отклик", - уверен Гаттаров.

В свою очередь, вице-президент ICANN по России, СНГ и Восточной Европе Михаил Якушев полагает, что подобное заявление не может иметь практического влияния на регулирование отношений в Интернете в части, относящейся к компетенции ICANN. "Ситуация в Крыму сложилась вследствие того, что американские компании выполняют решения американской администрации. И ICANN к этой ситуации отношения не имеет. Хотя, конечно, жаль, что в результате санкций пострадали интересы пользователей Интернета в Крыму", - сказал Яковлев.

В оргкомитете RIGF сообщили ComNews, что за время работы форума заявление подписали более 20 представителей отрасли. Среди них, в частности, замглавы Минкомсвязи Рашид Исмаилов, Андрей Колесников, Илья Массух, директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко, председатель наблюдательного совета Фонда развития Интернет Алексей Солдатов и другие.

Ранее на санкции США и Евросоюза в технологической сфере в отношении Крыма отреагировали депутаты Госдумы и Минкомсвязи.

Комиссия Государственной Думы по развитию стратегических информационных систем 19 марта решила внести поправки в законопроект о мерах по импортозамещению в сфере информационных технологий (см. новость ComNews от 20 марта 2015 г.). Поправки будут касаться введения законодательных ограничений участия в государственных закупках на территории России тех поставщиков ИT-продукции и услуг, которые подчиняются указу президента США Барака Обамы от 19 декабря 2014 г. и решению Совета Евросоюза от 19 декабря 2014 г., запрещающих экспорт технологий в Крым. Комиссия оценила прекращение рядом зарубежных компаний продаж своей продукции в Крыму как дискриминацию потребителей по территориальному признаку.

Кроме того, глава Минкомсвязи Николай Никифоров 23 марта сообщил на встрече с отечественными разработчиками программного обеспечения (ПО), что министерство разработало проект постановления правительства об ограничении закупок иностранного софта госструктурами (см. новость ComNews от 24 марта 2015 г.). Согласно проекту, конкурсная документация о закупках ПО за государственный счет должна включать условие обязательной работы поставщиков на всей территории страны, включая Крым и Севастополь.

Указом президента Обамы, утвержденным в декабре 2014 г., запрещаются новые инвестиции в Крым, а также экспорт, реэкспорт, продажи и поставки товаров, услуг и технологий из США в Крым. Кроме того, запрещаются деловые связи с компаниями, которые контролируются жителями Крыма.

После этого о прекращении поставок в Крым объявил ряд ИТ-компаний, среди которых Apple, Dell, Hewlett-Packard и др. Кроме того, прекратила предоставлять услуги пользователям в Крыму компания по интернет-торговле eBay и принадлежащий ей платежный сервис PayPal, а также некоторые другие интернет-сервисы, включая рекламные площадки AdWords и AdSense компании Google и интернет-магазины Apple App Store, Mac App Store и Google Play.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 3874
Рубрика: Hi-Tech
(CY)

Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

18: 40
Разработчики WhatsApp запустили отдельное приложение для бизнеса |
18: 40
В семействе Coffee Lake появится три процессора Pentium Gold и пара CPU Celeron |
18: 40
Аналитик назвал, какие три iPhone представят в этом году |
18: 40
ИИ Microsoft может нарисовать объект по текстовому описанию |
17: 40
UmiDigi показала безрамочный смартфон с четырьмя камерами «в стиле iPhone X» |
17: 40
Эксперимент: планшет против компьютера |
17: 40
YouTube ужесточает требования для включения монетизации канала |
17: 20
Samsung начала массовое производство чипов памяти GDDR6 плотностью 16 Гбит |
15: 40
Американцы сделают беспилотный «самолет-цистерну» |
15: 40
Почему у людей нет свободы воли? |
14: 40
Переиздание Age of Empires выйдет 20 февраля |
14: 20
История New Balance: от ортопедических стелек до миллиардной выручки без рекламы от звёзд |
13: 00
Sony останется на рынке смартфонов, чтобы не пропустить то, что придёт после них |
13: 00
Обновленная Skoda Fabia: первое официальное изображение |
12: 40
Смартфон Honor View 10 научился распознавать пользователей по лицам |
12: 40
Честный обзор операционки MIUI 9 от Xiaomi. Неожиданные выводы |
12: 20
Антимонопольная служба Италии начала проверку компаний Apple и Samsung, связанную с замедлением смартфонов |
12: 20
Полицейские пытались выписать штраф слепленному из снега автомобилю |
11: 40
Samsung анонсировала 860 SSD EVO Series с памятью 3D V-NAND для массового потребителя |
11: 40
Китайцы сделали свой iPhone X с вырезом и двойной камерой |
11: 20
Ferrari выпустит электрический суперкар, чтобы составить конкуренцию Tesla |
11: 00
Samsung запатентовала смартфоны с дырками в дисплее |
11: 00
Обновленный контроллер Xbox Elite получит поддержку Windows 10 и разъем USB-C |
18: 00
Зачем новому iPhone требуется USB-C? Есть причины |
18: 00
Мозги джазовых и классических пианистов работают по-разному |
18: 00
Дрон спас двоих подростков посреди бушующего моря |
17: 20
В прошлом году в мире на мобильные приложения было потрачено 86 млрд долларов |
17: 20
TomTop снижает цену на брутальный смартфон Blackview BV9000 Pro с Face ID |
17: 20
Смартфон AllCall Mix2 наделили современным дизайном и возможностями |
17: 00
Nintendo выпустит картонные конструкторы для консоли Switch |
16: 40
Samsung и LG договорились о поставке гораздо большего количества телевизионных ЖК-панелей |
Новости бизнесаСтатьиНоу ХауАналитикаДеньгиБизнес технологииКурс валют
Rating@Mail.ru
Условия размещения рекламы

Наша редакция

Обратная связь

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Skype: rosinvest.com (Русский, English, Zhōng wén).

Архивы новостей за: 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003