Противники разработки никелевых месторождений в Воронежской области отправили письмо в ООН

Среда, 16 января 2013 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e



Противники разработки никелевых месторождений на территории Воронежской области 14 января направили обращение в адрес Организации Объединенных Наций, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе движения «В защиту Хопра».

В своем обращении активисты утверждают, что «предполагаемая разработка месторождений никеля навсегда изменит ландшафт этой территории в черноземной зоне России и образ жизни населяющих ее людей». По мнению авторов обращения, промышленное освоение месторождения никеля повлечет за собой «нарушение международных правовых обязательств Российской Федерации в части соблюдения права на питание», «снижение конкурентоспособности Новохоперского района в сфере привлечения, в том числе иностранных инвестиций, в сельское хозяйство, обусловленное повышенными экологическими рисками», «существенные ограничения в сфере органического земледелия как одного из актуальных направлений развития сельского хозяйства и производства качественного, экологически безопасного продовольствия».

По мнению авторов письма, его адресаты «обратятся к Правительству РФ, к Роснедрам и Губернатору Воронежской области с тем, чтобы пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений и остановить реализацию мероприятий по разработке Еланинского и Елкинского никелевого месторождения вплоть до проведения референдума Новохоперского района и общественной экспертизы».

Как напоминает ИА REGNUM, в мае 2012 года по итогам конкурса на разработку Еланского и Елкинского месторождений медно-никелевых руд, проведенного Роснедрами, победителем был назван ООО «Медногорский медно-серный комбинат», входящий в холдинг «Уральская горно-металлургическая компания».

Отметим, что тема разработки месторождений активно обсуждается в регионе, проект находит как сторонников, так и противников. В Воронеже и области периодически проводятся митинги против разработки месторождений, собираются подписи против реализации данного проекта. Для обсуждения проекта и общественного контроля по поручению губернатора был создан Общественный совет, который возглавил академик Николай Чернышов. С обращением к воронежцам неоднократно выступал губернатор Алексей Гордеев, назвавший, в частности, ситуацию, сложившуюся вокруг никелевого проекта, политическими спекуляциями, страшилками и реализацией планов «политических деятелей или просто людей, рвущихся на какие-то позиции в политике». Вместе с тем глава региона также неоднократно заявлял, что не допустит разработки никелевых месторождений без поддержки населения области.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 429
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003