Шведская крона
Шведская крона является национальной денежной единицей Швеции. Сегодня 1 крона содержит 100 эре. Валюта имеет мировое обозначение Skr, SEK. В наличном обращении страны используются бумажные купюры в 20, 50, 100, 500 и 1000 крон и монеты в 1, 5, 10 крон. Несмотря на то, что Швеция является участницей Евросоюза, с переводом национальной денежной системы на евро не спешит. Вывоз шведской кроны с территории страны ограничен – разрешается вывозить не более 6 тысяч крон в бумажных купюрах.
Большая часть шведских банков открыты c понедельника до четверга с 9:30 до 15:00 часов. Пункты обмена валют в аэропортах, вокзалах, на главпочтамтах работают без выходных. Цены в Швеции достаточно высокие: небольшой ланч - 100 крон, обед в ресторане - от 1000 крон, блузка - от 600 до 1500 крон, обувь 400-1500 крон, проезд из аэропорта до города - 600 крон, 10 поездок по городу - около 150 крон. Цены повсеместно принято округлять до 0,5 кроны.
Крона не всегда существовала в том виде, в котором она представлена сейчас.
История возникновения
В течение очень долгого промежутка времени расчетным средством в Швеции были медные деньги. Монеты чеканились круглой формы в 1 и 2 эре, ромбической формы в 4, 8 и 16 эре и квадратной в 2, 4, 8, 12, 15 и 16 эре. Это были самые неудобные и тяжелые монеты во всей истории – самая тяжелая была номиналом в 10 далеров и весила 19 кг. 710 г.!!!
Эре, далер, риксдалер
В 1522 году при короле Швеции Густаве I Вазе впервые была осуществлена чеканка серебряной монеты эре весом 4,39 г. (вес серебра в ней составлял 1,37 г). В конце XVI основным платежным средством стал далер, который равнялся 32 Эре. Качество серебряных эре постепенно ухудшалось (1604-1624 г. 1 эре весил 1,62 г и содержал 0,4 г серебра), в то время, как качество далера не изменялось. Для отличия далера, как расчетной единицы от далера, как монеты в 1604 году была ведена новая серебряная монета — риксдалер (riksdaler).
С течением времени деньги постоянно обесценивались, а чеканка легких денег уже не могла удовлетворить весь спрос (в 1712 году 1 риксдалер = 2 серебряных далера = 9 медных далера). Выход из этой ситуации предложил Йохан Палмстрич - в 1661 он открыл первый банк в стране Stockholms Banco и выпустил в обращение бумажные деньги. Это были первые бумажными деньги не только в Швеции, но и во всей Европе. Деньги могли свободно передаваться из рук руки. Позднее, в 1668 году был основан банк Rikets Standers Bank, который подчинялся парламенту. Впоследствии этот банк станет центральным банком Швеции.
Крона
Спустя почти 2 века, в 1873 году Швеция, Дания, Норвегия вступили в Скандинавский валютный союз. Тогда и была введена в обращение шведская крона с содержанием 0,4032258 г. золота. В 1876 годах появились в обиходе бронзовые 1, 2 и 5 эре, 10, 20 крон из золота, а также серебряные монеты в 10, 25, 50 эре, 1 и 2 кроны. Начиная с 1881 года выпускались монеты в 5 крон из золота. Во время первой мировой страны-учаcтницы перестали использовать золотой стандарт, их валюты были обесценены каждая в своем размере. Металла стало нехватать, и шведские монеты чеканились уже из железа, а не из бронзы.
Происхождение слова крона
Слово “крона” в современном языке имеет два значения: верхняя часть дерева и разновидность монеты. На первый взгляд кажется, что это два совершенно разных слова. Однако это не так: оба слова произошли от одного и того же корня krone, что в переводе означает корона. На всех монетах изображена корона, именно поэтому их так и называют крона, а верхняя часть дерева является как бы его короной. В своя очередь корень krone – это производное от древнегреческого слова κορώνη- ворона. Как же получилость так, что ворона стала короной? Крючковатый вороний клюв стал причиной переносного употребления этого слова, одним из которых является значение венец (корона).
Современные купюры и монеты.
Купюры
С художнственной точки зрения бумажная валюта Швеции очень искусно выполнена. Крона, наряду с красочным и оригинальным видом, имеет высокую систему безопасности Кроме всех прочих степеней защиты, на купюре есть кодированная магнитная полоса, подделка которой практически невозможна. Шведская компания "Крейн Эй-Би" (CraneAB) занимается выпуском шведских банкнот и разрабатывает элементы защиты.
Следует отметить, что купюры разного достоинства имеют разный размер. Это сделано для удобства использования незрячими людьми. Оформлением валюты занималось несколько художников, которые смогли прекрасно изобразить достопримечательности и культурные ценности.
В настоящее время используются следующие купюры:
20 шведских крон – Сельма Лагерлеф (на аверсе), герой детского романа "Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями" (на реверсе);
Сельма Лагерлеф - первая женщина-писательница, которая получила самую престижную международную Нобелевскую премию. Изначально ее роман был задуман, в качестве школьного учебника по географии.
50 шведских крон – Йенни Линд (на аверсе), серебряная арфа (на реверсе);
Йенни Линд - оперная певица. На аверсе имеется микротекст цитаты Арнольда Шёнберга: «Музыка несет пророчество, открывающее ту более высокую форму жизни, к которой идет человечество. И это потому, что пророчество обращено к людям всех рас и национальностей».
На реверсе – изображение серебряной арфы, ее диапазона и фрагмент из партитуры композитора Свена-Давида.
100 шведских крон - Карла Линнея (на аверсе), изображение опыляющегося цветка (на реверсе);
Карла Линней был первым президентом Шведской Академии наук, автор системы по классификации различных животных и растений (около 1500 видов). На аверсе имеется микротекст: «Находить удивительное во всех вещах, даже самых простых». Это был девиз ученого.
500 шведских крон - король Карл XI (на аверсе), ученый Карл Полхей (на реверсе);
Карл XI внес очень большой вклад в укрепление шведской государственности, реформировании армии, ввел самую лучшую в Европе систему обучения рекрутов.
Карл Полхей – ученый в сфере металлургии. Рядом с портретом имеются математические вычисления, взятые из записных книжек ученого.
1000 шведских крон – Густав Ваза (на аверсе), сцена уборки урожая (на реверсе).
Густава Ваза является «отцом шведской государственности». На банкноте имеется микротекст с его изречением, взятым из письма, в котором он заказывал перевести Библию на шведский: «Позвольте им иметь Священное Писание на их собственном языке» (SCRIPTURAM IN PROPRIA HABEANT LINGUA). Сцена уборки урожая взята из интерпретации шведского священника Олауса Магнуса. В вехней части банкноты изображен солнечный диск. В солнце содержится скрытое изображение полумесяца, который светится при ультрафиолете. Это является одним из защитных элементов купюры.
Монеты
Сегодня для чеканки используют медно-никилиевый сплав (монеты в 1 и 5 крон) и алюминиево-латунный сплав, который называется "скандинавским золотом” (10 крон). На лицевой стороне 1 кроновых монет и более изображен монарх Швеции (за исключением монеты в 5 крон), а на оборотной стороне - герб Швеции или корона. На многих монетах написан девиз семьи короля: «For Sverige i tiden» - «Для Швеции - всегда!». C 2010 года в связи со своей низкой покупательной способностью монета в 50 эре не является законным платежным средством.
Монета в 1 крону
Монета в 5 крон
Монета в 10 крон
Монета в 50 Эре
Купюры и монеты которые будут использоваться после 2015 года.
Центральный Банк Швеции (Riksbank) принял решение о внесении следующих изменений:
1. В 2015 году появится купюра в 200 крон и монетка в 2 кроны.
На новой монетке в 20 крон будет по прежнему изображен король Карла XVI Густава - номинальный глава шведского государства. Очень возможно, что никель больше не будут использовать в сплаве монет.
2. В обращение будут выпущены купюры с новыми изображениями: на аверсе будут изображены знамениты деятели XX века, а на реверсе - исторические регионы Швеции, связанные с их жизнью и деятельностью.
20 крон – Астрид Линдгрен (аверс), Смоланд (на реверсе);
Астрид Линдгрен - выдающаяся писательница. Из под ее пера вышли такие известные всем нам произведения, как: «Пеппи-Длинный чулок», «Малыш и Карлсон, который живет на крыше”, ”Эмилья из Лённеберги” и многие другие.
50 крон – Эверт Таубе (на аверсе), Богуслан (на реверсе);
Эверт Аксель Таубе – известный певец.
100 крон - Грета Гарбо (на аверсе), Стокгольм (на реверсе);
Грета Гарбо – шведская актриса которая была удостоена премии Оскар за вклад в развитие киноискусства. Картины с ее участием: «Плоть и дьявол» «Любовь» «Мата Хари», «Гранд-отель».
200 крон – Ингмар Бергман (на аверсе), Готланд (на реверсе);
Ингмар Бергман - знаменитый режиссёр театра и кино, сценарист, писатель. Его фильмы получили большое признание со стороны мировой общественности: «Земляничная поляна», «Улыбки летней ночи», «Молчание», «Седьмая печать»,«Страсть».
500 крон – Биргит Нильссон (на аверсе), Скане (на реверсе);
С оперной певицей Ля Нильссон, как ее называли на ведущих мировых сценах, связана целая эпоха.
1000 крон – Даг Хаммаршёльд (на аверсе), Лапландия (на реверсе).
Ген. секретарь ООН, международный государственный деятель, лауреат мировой Нобелевской премии, к тому же религиозный философ и поэт. Погиб в авиакатастрофе в 1961 году.
На купюрах будут изображены 3 мужчин и 3 женщин – таким образом центральный банк попытался выдержать гендерное равноправие. Однако, если учитывать номинал денег, то купюры с изображением мужчин в сумме составляют 1250 крон, а женщин - всего лишь 620 крон.